ЦИК: только два бывших кандидата в депутаты смогли соблюсти процедуру подачи жалобы

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина на заседании 29 сентября заявила, что только два бывших кандидата в депутаты смогли соблюсти процедуру подачи жалобы в Центризбирком. Это представитель Белорусской социал-демократической партии «Справедливый мир» Виктор Михальчик и председатель этой же партии Сергей Калякин, пишет БелаПАН.

ЦИК отказал Виктору Михальчику в удовлетворении жалобы, в которой он требует признать выборы депутатов Палаты представителей в Гродненском-Занеманском округе № 49 недействительными.

Сам экс-кандидат на рассмотрение жалобы не явился. По словам члена ЦИК Ольги Дмухайло, которая озвучила жалобу, Михальчик просит признать выборы недействительными на основании двух аргументов: невключении представителей партии в состав избирательных комиссий и нарушений при подсчете голосов на избирательном участке № 5.

«Серьезных аргументов для признания выборов недействительными заявитель не приводит», — подчеркнула со своей стороны председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

По ее словам, невключение чьего-либо представителя в состав избирательных комиссий не является нарушением вообще. «Процедурные моменты», которые Михальчик упоминает в жалобе и которые относятся к подсчету голосов, отметила Ермошина, носят «скорее технический» характер. «Никаких оснований для удовлетворения жалобы у Центральной комиссии нет», — заявила глава ЦИК.

По жалобе Калякина ЦИК также не нашел оснований для ее удовлетворения на признание выборов по Оршанскому городскому округу № 25 недействительными.

Калякин, который на заседании не присутствовал, ранее обжаловал итоги выборов в окружной и территориальной комиссиях.

В жалобах политик указывал, что, по его мнению, в ходе подготовки выборов, при подсчете голосов и при определении результатов выборов в округе были допущены «грубейшие нарушения требований избирательного законодательства, серьезно повлиявшие на итоги выборов». В частности в состав участковых комиссий не были включены представители оппозиционных партий и организаций, а потому эти комиссии «не обладали законными полномочиями осуществлять подготовку и проведение выборов».

Калякин также считает «незаконной информационной продукцией» распространенные окружной комиссией информационные материалы о кандидатах в депутаты, так как из его биографии была исключена фраза «Участник импичмента президенту Республики Беларусь А.Лукашенко в 1996 году».

Помимо этого, политик заявляет в жалобах о «необоснованных ограничениях» при проведении предвыборной агитации, а также о «серьезных основаниях» предполагать, что в округе не была обеспечена сохранность бюллетеней проголосовавших досрочно избирателей от фальсификаций.

Участковыми комиссиями, пишет Калякин, создавались «незаконные препятствия для работы наблюдателей», а подсчет голосов и определение результатов выборов осуществлялись с грубым нарушением Избирательного кодекса. В частности наблюдатели не имели реальной возможности наблюдать процедуру подсчета голосов и определения результатов выборов.

Представитель ЦИК, которая проанализировала жалобу, отметила, что доводы политика не дают оснований для признания выборов недействительными. Например, сказала она, довод о том, что бюллетеням не была обеспечена достаточная сохранность, является сомнительным, так как порядок их хранения на каждом участке определяется комиссией с учетом всех обстоятельств (где находится участок, как его охраняет милиция и так далее).

«Поразительно, как человек настолько грамотный непрофессионально подошел к трактовке требований избирательного законодательства», — подвела итог рассмотрения жалобы председатель ЦИК Лидия Ермошина.