В Беларуси появился новый политзаключенный

Белорусские правозащитники объявили Владимира Кондруся политзаключенным и требуют от властей его немедленного освобождения.

Текст заявления, которое подписали шесть организаций, опубликован 10 августа на правозащитном сайте spring96.org.

Как сообщалось ранее, 3 августа стало известно о том, что в уголовном деле о массовых беспорядках в день президентских выборов 19 декабря 2010 года появился новый фигурант — житель поселка Руденск Минского района Владимир Кондрусь. По информации правозащитников, Кондруся взяли под стражу 14 июня, и в следственном изоляторе он держит долгосрочную голодовку в знак протеста против своего заключения, пишет БелаПАН.

Известно также, что состояние Кондруся ухудшилось. 9 августа с ним встретились родители, расказавшие правозащитникам, что из-за обострения язвы желудка их сын находится в критическом состоянии и уже не может ходить.

«Согласно подтвержденной Следственным комитетом Республики Беларусь информации, он обвиняется по ч.2 ст.293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). Данное уголовное дело возбуждено в рамках дела о событиях 19 декабря 2010 года в Минске, когда в результате непропорционально жестокого разгона мирной демонстрации протеста на пл. Независимости сотни людей были задержаны и подвергнуты административным арестам и уголовному преследованию, среди избитых и задержанных оказались и семеро кандидатов», — говорится в заявлении правозащитников.

Они напоминают, что 44 участника тех событий были приговорены к разным видам наказания, в том числе к лишению свободы. На сегодня все осужденные либо целиком отбыли наказание, либо помилованы президентом.

«Оценка тех событий со стороны белорусских правозащитных организаций была однозначной: демонстрация 19 декабря 2010 года в Минске носила мирный характер и являлась реализацией свободы мирных собраний и выражения мнения», — подчеркивается в заявлении. Его авторы также напоминают, что все осужденные по делу о массовых беспорядках были признаны белорусскими правозащитниками и международным сообществом политзаключенными. «Новых оснований для изменений в оценках тех событий с нашей стороны не появилось», — подчеркивают правозащитники.

Они обращают внимание на то, что именно освобождение политзаключенных в августе 2015 года «стало серьезным шагом вперед в отношениях Беларуси с ЕС и США, привело к замораживанию, а затем и полному снятию наложенных после событий 19 декабря санкций». По мнению авторов заявления, взятие под стражу Кондруся является «одним из репрессивных действий властей, которые должны были остаться в прошлом».

Правозащитники расценивают арест Кондруся как политически мотивированный и требуют от властей прекратить его уголовное преследование и освободить из-под стражи, полностью прекратить производство по уголовному делу о массовых беспорядках, «создав условия для широкой амнистии для всех участников тех событий, в том числе тех, кто до сих пор вынужден находиться за границей из-за возможной угрозы уголовного преследования», а также предпринять реальные шаги для реабилитации ранее осужденных политзаключенных.

Заявление подписали правозащитный центр «Весна» (официально закрыт властями в 2003 году), РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет», ПУ «Центр правовой трансформации», Белорусский Дом прав человека им. Бориса Звозскова, Белорусский документационный центр и Комитет помощи репрессированным «Солидарность».