В помощь бизнесу. Использовать медиацию разрешено на всех стадиях судебного дела

С 1 июля в Беларуси изменилось законодательство о медиации.

Почему это важно, рассказывает юрист судебной практики фирмы Legaltax Александра Третьяк.

 

Медиация получила больше прав

Поправки внесены законом № 277-З от 18 декабря 2019 года. В результате статья 10 Гражданского кодекса была дополнена положением, согласно которому до обращения в суд с иском по спорам, которые возникают между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, стороны обязательно должны предъявить претензию либо провести медиацию.

Справка. Медиация — это способ разрешения конфликтов (споров) в форме переговоров между конфликтующими сторонами при участии посредника-медиатора. Медиация дает возможность сторонам в процессе переговоров найти решение, которое отвечает их интересам.

C 1 июля стороны могут «войти» в медиацию на любой стадии судопроизводства. Начиная с подготовки дела к рассмотрению и вплоть до удаления суда в совещательную комнату, чтобы вынести решение.

Раньше обратиться к медиатору можно было только до того момента, как суд начнет рассматривать дело по существу.

Если стороны решат обратиться к медиатору, то суд вправе не только приостановить производство, но и оставить иск без рассмотрения.

В таком случае государственная пошлина, уплаченная при обращении в суд, будет возвращена заявителю.

Стоит отметить, что стороны в ходе медиации не ограничены одними только исковыми требованиями. То есть, разрешая конфликт, они могут «выходить» за рамки иска и заявлять новые требования.

 

Исполнить соглашение могут заставить

И Хозяйственный, и Гражданский процессуальные кодексы теперь включают главы, которые регулируют, в каком именно порядке суд должен рассматривать заявление истца о том, чтобы ему выдали исполнительный лист на принудительное исполнение медиативного соглашения.

Справка. Госпошлина за рассмотрение судом такого заявления составляет две базовые величины (54 рубля), а если заявление рассматривает экономический суд, то 10 базовых величин (270 рублей).

Установлено дополнительное условие для выдачи судом такого документа. Чтобы его получить, медиативное соглашение теперь должно быть заключено с участием посредника, которому Минюст выдал свидетельство медиатора.

Отказ суда в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения можно обжаловать в общем порядке.