По полочкам. Что делать, если вас задержали на уличной акции?

Как правильно вести себя при задержании, если оно все же случится.

1. Почему мы об этом говорим?

В последние недели в разных городах Беларуси в рамках сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты прошли пикеты. Люди выстраивались в «живые цепи» вдоль улиц и проспектов в знак солидарности с задержанными активистами. По данным правозащитников, 19 июня силами органов защиты правопорядка были задержаны более 150 человек в Бобруйске, Гомеле, Витебске, Новополоцке, Могилеве, Молодечно, Гродно, Орше и Слуцке. Больше всего было задержано в Минске — более сотни человек, в том числе и журналисты во время работы. Некоторых, включая всех журналистов, освободили.

 

2. Так законно или нет задержали более 200 человек?

Правозащитники считают, что нет. Белорусский Хельсинкский комитет исходит из того, что задержание во время пикетирования в целях сбора подписей незаконно. Ведь порядок организации и проведения массовых мероприятий, установленный законом «О массовых мероприятиях», не распространяется на пикетирование для сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в президенты, а также собрания, митинги, организуемые кандидатами в президенты. Ограничение одно — сбор подписей проводится до 22 часов.

 

3. Могу я оставаться в рамках закона и выходить на уличные мероприятия, чтобы продемонстрировать свою позицию?

Пока вы участвуете в активностях в рамках избирательной кампании, у вас есть шанс не попасть в руки милиции в качестве правонарушителя. Но как только выборы пройдут, массовые мероприятия без разрешения властей будут вне закона, хотя в демократическом государстве, согласно международным стандартам, любой мирный протест подлежит защите.

В Беларуси все массовые мероприятия, помимо указанных выше, могут проводиться только с разрешения местных властей, причем только в специально определенных для таких целей местах. В Минске это центральная сценическая площадка парка Дружбы народов, летний театр парка культуры и отдыха имени 50-летия Октября и площадка возле фонтана в Киевском сквере.

Чтобы оставаться в рамках закона, следует соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов и сотрудников органов внутренних дел.

По нашему законодательству, нельзя препятствовать движению транспортных средств и пешеходов; устанавливать палатки, иные временные сооружения; воздействовать в какой бы то ни было форме на сотрудников органов внутренних дел; иметь при себе любое оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, пиротехнику, алкоголь. Нельзя демонстрировать плакаты, пропагандирующие войну или экстремистскую деятельность.

Несмотря на пандемию COVID-19, запрещено быть в масках, во всяком случае такую информацию 3 июня этого года распространил УВД Мингорисполкома.

Наконец, следует помнить, что в Беларуси власти не уважают свободу мирных собраний, и каждый, кто участвует в любом неразрешенном массовом мероприятии, может быть привлечен к административной ответственности, в том числе к аресту.

Именно так происходило со многими в 2010-м, когда после выборов президента 19 декабря на площадь Независимости в Минске в знак протеста против результатов выборов вышло порядка 30 тысяч человек. Ранее в 2006 году также были задержания, а палаточный городок протестующих снесен.

 

4. О каком наказании идет речь за участие в мирной акции?

Санкция статьи 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) предусматривает штраф в размере до 50 базовых величин (сейчас это 1350 рублей) или административный арест. Если дело дойдет до уголовного обвинения, то можно сесть надолго. Статьи 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки) предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

 

5. Как правильно вести себя при задержании, если оно случится?

Лучше не допустить этого, попросту убегать, если начинаются массовые задержания. Если не удалось, будьте сдержаны настолько, насколько можете. Спокойно спросите, за что вас задерживают. В идеале сделайте фото, видео или аудиозапись задержания. Закон не запрещает фото- или видеосъемку сотрудников милиции. Возможно, вам это пригодится в суде.

Если сотрудник милиции некорректно и оскорбительно обращается к вам, скажите, что его действия незаконны и вы будете их обжаловать, но в любом случае не отвечайте ему тем же, не оскорбляйте его и не вырывайтесь. Не пытайтесь отбить из рук милиционеров своего знакомого, друга и даже девушку. Пробуйте лучше узнать, куда их везут.

Ведь за то, что вы толкнули милиционера, пытаясь вырвать из его рук человека, вам грозит наказание вплоть до лишения свободы. Данные действия могут быть расценены как неповиновение законным требованиям должностного лица (ст. 23.4 КоАП — влечет наложение штрафа от 2 до 50 базовых величин или административный арест), либо как оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.5 КоАП — влечет наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин), либо как насилие в отношении сотрудника милиции (ст. 364 УК — влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы до шести лет).

 

6. А что мне делать, если задержание производят люди в штатском, которые не представляются?

Решать вам, но в суде милиционеры скорее всего заявят (и суд им поверит), что представились, показали вам свои документы, а вы применили в отношении сотрудников внутренних дел насилие.

Можно сделать попытку снять происходящее на видео, взять номера телефонов у свидетелей, затем написать жалобу на действия сотрудников внутренних дел, если вы считаете, что вас или кого-то из ваших знакомых задержали неправомерно, с применением грубой силы. Если таких жалоб будет много, возможно, на них обратят внимание.

 

7. Мне может грозить физическая опасность на акции?

До чего дойдут власти, будет зависеть от позиции главы государства. 4 июня на совещании о новом составе правительства Александр Лукашенко заявил: «Запомните вы и все, кто меня услышит: страну они не получат!» Он напомнил, как его «друг Рахмон с пулеметом наперевес ходил в столицу Таджикистана Душанбе, чтобы навести порядок, сколько погибло там людей, как с бородачами боролись. Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, а когда умер — на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим — некоторые. Ну, так мы напомним».

Если речь дойдет до применения силы, сотрудники внутренних дел и другие силовики будут следовать приказу. Возможность применения специальных средств и оружия существует и прописана в законах «Об органах внутренних дел» и «Об органах государственной безопасности». Как сигнал агрессивной настроенности силовиков многие восприняли инцидент в центре Молодечно 19 июня. Во время «цепи солидарности» произошла потасовка горожан с сотрудниками ОМОН, и в какой-то момент в руке у одного из правоохранителей заметили предмет, похожий на пистолет. 

 

8. Что я могу сделать для своей безопасности до похода на массовое мероприятие?

Лучше всего сообщить людям, которым доверяешь, куда идешь. В идеале можно заранее найти адвоката и договориться, что кто-то из близких заключит с ним договор, если это понадобится. Без адвоката правозащитники не рекомендуют давать никакие показания. Ведь не успеешь глазом моргнуть — административная статья может обернуться уголовной.

Важно договориться с кем-то из близких родственников, чтобы в случае задержания вам принесли передачу в ЦИП (центр изоляции правонарушителей). Не от близких родственников передачи не принимаются, также их прием на Окрестина прекращался в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Поэтому лучше на акцию взять с собой вещи первой необходимости, например, лекарства, которые вы пьете ежедневно, воду, несколько питательных батончиков, смену белья и одежды, гигиенические принадлежности.

При задержании важно иметь при себе паспорт, а также документы, подтверждающие ваш особый статус. Например, вас не станут задерживать на сутки, если вы беременны, инвалид 1 и 2 группы, имеете на иждивении ребенка-инвалида, осуществляете уход за человеком старше 80 лет.

Позаботьтесь о домашних животных — оставьте им достаточное количество корма, воды. Не берите с собой на акцию собаку, она может испугаться, убежать. Если вы живете один, стоит подумать о том, кто возьмет заботу о животном на себя в ваше отсутствие. 

 

9. Как мои близкие узнают, где я?

В Беларуси не работает правило «одного звонка», то есть вам не обязаны дать позвонить. Родственникам, как правило, сами милиционеры сообщают по просьбе задержанного о его нахождении. Часто люди ищут своих близких после акций — и находят их в ЦИП.

 

10. Сколько меня будут держать, если я не сделаю ничего противозаконного на акции, только буду там находиться?

Срок задержания исчисляется с момента задержания, а не с момента доставления в отделение милиции. Так что как только окажетесь в отделении милиции, настаивайте на немедленной фиксации задержания в специальном журнале с указанием времени фактического задержания. Обычно задержанных доставляют в ЦИП на Окрестина. Если по решению суда назначат административный арест, время от задержания до суда пойдет в зачет ареста.

Держать в милиции могут не более трех часов, но если вменяют правонарушение, за которое предусмотрен арест, срок может растянуться до 72 часов. К сожалению, есть много примеров, когда участникам акций вменяли мелкое хулиганство — нецензурную брань, оскорбительное приставание к гражданам (штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест), неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица (штраф от 20 до 50 базовых величин или административный арест), хотя они утверждали, что такого не было. Находились и свидетели, часто среди сотрудников внутренних дел.

 

11. Что будет дальше?

Вас отпустят или будет суд, если выдвинут обвинение. В любом случае не подписывайте протокол, пока там не будут точно изложены ваши слова. Каждое исправление должно быть заверено вашей подписью, которую надо ставить так, чтобы невозможно было что-то дописать в протокол без вашего ведома. Если ваши слова искажены, собственноручно напишите, как было дело, изложите замечания и жалобы и подпишите. Не подписывайте пустые протоколы, в пустых графах поставьте прочерк.

Потребуйте выдачи копии протокола, если вам ее не вручили. Сверьте копию с оригиналом. Если найдете несоответствия — отметьте это в протоколе и потребуйте внести в протокол исправления.

Помните, что на любом этапе рассмотрения вашего дела вы можете отказаться давать любые объяснения, которые касаются вас или ваших близких родственников — согласно статье 27 Конституции.