Когда белорусам начнут выдавать «шенген» по 35 евро и снова впустят в ЕС

До 35 евро визы подешевеют 1 июля, но когда их начнут выдавать — тот еще вопрос.

Страны Евросоюза открывают границы — пока не для всех и с определенными условиями. Когда белорусам начнут выдавать визы или хотя бы записывать на подачу документов, пытались узнать Naviny.by.

 

Очередной дедлайн — 15 июня

Как рассказали Naviny.by в Представительстве ЕС в Беларуси, Европейская комиссия рекомендовала поэтапный подход к отмене контроля на внутренних границах ЕС и снятию ограничений на внешних границах.

Пограничный контроль внутри ЕС рекомендуется снимать постепенно и скоординированно после того, как эпидемиологические условия в приграничных регионах будут в достаточной степени сходными. Затем на втором этапе будут ослаблены ограничения на внешних границах, принимая во внимание ситуацию с распространением вируса за пределами ЕС.

8 мая Европейская комиссия предложила странам Шенгенского пространства и ассоциированным странам продлить временные ограничения на поездки, не являющиеся необходимыми, до 15 июня.

Европейская комиссия проведет предварительные консультации со странами Шенгенского пространства и до 15 июня вновь выступит с оценкой ситуации с учетом изменения эпидемиологических условий в странах Евросоюза и за его пределами.

Другими словами, совсем необязательно, что белорусов начнут пускать в ЕС после 15 июня. Однако, может, хотя бы на подачу документов на визу начнут записывать? «Этот вопрос решает каждая страна для себя», — ответили в Представительстве ЕС.

Для граждан Беларуси шенгенская виза сейчас стоит 80 евро. С 1 июля, в соответствии со вступающим в силу соглашением об упрощении визового режима, стоимость краткосрочных шенгенских виз снижается до 35 евро.

Также сокращается список документов, которые необходимо подать при обращении за визами, предусматривается возможность выдачи многоразовых виз на срок от одного года до пяти лет. Время принятия решения о выдаче визы сократится до 10 дней, многие категории граждан смогут обращаться за бесплатной визой.

 

Литва уже открылась для 24 стран

С 1 июня Литва открыла границы для граждан некоторых стран ЕС, причем не все из них будут подвергаться обязательной 14-дневной изоляции, как ранее.

Теперь каждый понедельник Министерство здравоохранения Литвы будет публиковать списки государств, из которых разрешен въезд с условием изоляции по прибытию в Литву на 14 дней, а также тех, кому въезд запрещен.

На этой неделе список стран, гражданам которых запрещено въезжать в Литву, включает Швецию, Великобританию, Португалию и Бельгию. Обязательная изоляция на 14 дней введена для Ирландии, Мальты и Испании.

Для граждан остальных стран ЕС въезд беспрепятственен.

Как сообщил Минздрав Литвы, решение принималось на основе показателя заболеваемости COVID-19. Въезд без изоляции на 14 дней разрешен только для стран, где за последние две недели заболеваемость не превысила 25 случаев на 100 000 населения. Так что даже если бы Беларусь рассматривалась как кандидат на въезд, нам было бы отказано — в стране очень высокая заболеваемость COVID-19, более 100 случаев на 100 тысяч населения за последние две недели.

Во время онлайн-брифинга 28 мая директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге сообщил, что Беларусь вошла в пятерку стран Европы с наибольшим числом зарегистрированных случаев COVID-19 за последние две недели. Помимо Беларуси в первой пятерке Россия, Великобритания, Турция и Италия.

Еще с конца марта в связи с объявленным в Литве карантином прием документов на получение виз был приостановлен как в самом посольстве, так и в визовых центрах Литвы. С 1 июня в порядке исключения в визовых центрах принимают документы от водителей-международников — два раза в неделю. Колл-центр не работает.

Когда все же планируется начать запись на подачу документов на получение туристических виз в посольстве Литвы в Беларуси и визовом центре Литвы?

Отвечая на этот вопрос, атташе литовского посольства по культуре Миндаугас Габренас сказал Naviny.by, что въезд в Литву иностранным гражданам запрещен до 16 июня за исключением вышеупомянутых стран при определенных условиях.

«Визы выдаваться будут, когда будет принято решение пускать иностранных граждан в Литву», — отметил Габренас.

 

Польша открыта для тех, кто там работает или учится

Визовые центры Польши в Минске, Бресте и Гродно возобновили прием документов — три раза в неделю за визой могут обращаться те, кто работает или учится в Польше, получает карту поляка, а также водители международных перевозок.

В визовых центрах обязательно надевать маску и перчатки.

На вопрос, когда начнется запись на подачу документов на визу, в визовом центре Польши отвечают: «Запись на подачу документов приостановлена. Когда возобновится, неизвестно. Отслеживайте информацию на сайте центра».

 

Италия готова принимать белорусов, но…

С 3 июня гражданам Италии разрешили выезжать за границы своего региона. И с этого же дня Италия планирует открыть свои границы для граждан ЕС, Великобритании, Шенгенской зоны, Андорры и Монако.

Для белорусских граждан Италия обсуждает вопрос об открытии границ с 15 июня, сообщил посол этой страны Марио Бальди во время онлайн-брифинга 26 мая в Минске.

«Мы пока не знаем, как будет развиваться ситуация на фоне пандемии коронавируса, но с 15 июня хотели бы открыть границы для белорусских граждан. Открытие границ — это постепенный процесс. 3 июня они откроются для туристов из стран ЕС и Шенгенского соглашения, следующий шаг — открытие границ для стран, не входящих в Евросоюз», — пояснил дипломат.

Он подчеркнул, что вопрос об открытии с 15 июня границ для туристов, в том числе белорусских, находится на обсуждении, окончательное решение пока не принято.

«Прошу всех белорусов, которые планируют провести свой отпуск в Италии, немного подождать. Шаги необходимо делать постепенно, надлежащим образом, чтобы избежать всякого риска для здоровья», — сказал он.