БНБ-Банк получил 10 млн рублей от ЕБРР для поддержки малого и среднего бизнеса

1 июня БНБ-Банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали новое кредитное соглашение. В рамках многолетнего международного сотрудничества БНБ-Банку дополнительно выделено финансирование в размере 10 млн белорусских рублей для оказания необходимой финансовой поддержки малому и среднему бизнесу частной формы собственности в текущих непростых реалиях.

Новая кредитная линия предоставлена в национальной валюте и является третьим траншем, полученным БНБ-Банком от ЕБРР в белорусских рублях. Объем общего финансирования таким образом достиг 30 млн белорусских рублей.

Срок кредитной линии составляет два года, что значительно дольше, чем сроки привлечения доступных стабильных средств в белорусских рублях даже на локальном рынке. Привлеченные средства будут направлены исключительно на финансирование малого и среднего бизнеса.

«Заключение кредитного соглашения в белорусских рублях сейчас, как никогда, подтверждает, что международные финансовые институты сохраняют свое доверие не только к национальной валюте Беларуси, но и к банковской системе страны, в том числе своему давнейшему партнеру — БНБ-Банку. В непростых экономических условиях стратегическое партнерство и взаимная поддержка становятся дополнительным залогом стабильности, что, со своей стороны, дает нам возможность оказать своевременную и необходимую поддержку малому и среднему бизнесу частной формы собственности, который, по нашему глубокому убеждению, создает основополагающее долгосрочное экономическое благо страны на многие годы вперед. Хочу выразить особую благодарность уважаемым представителям нашего долгосрочного партнера — ЕБРР и целеустремленной команде БНБ-Банка за такую слаженную работу. В текущих условиях своевременное инициирование и оперативное закрытие данной сделки особенно важно и ценно для нас», — прокомментировал генеральный директор БНБ-Банка Константин Церетели.

БНБ-Банк и ЕБРР сотрудничают с 2011 года. За это время между финансовыми институтами был заключен ряд значимых для рынка Беларуси сделок. Помимо линий на кредитование МСБ сотрудничество также включает программы «Женщины в бизнесе», со-финансирования и распределения рисков при кредитовании клиентов БНБ-Банка, торгового финансирования.

 

О Белорусском народном банке

Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» (ОАО «БНБ-Банк») основано в 1992 году. Головной офис банка находится в Минске на пр. Независимости, 87а. Одиннадцать центров банковских услуг БНБ-Банка расположены во всех областных городах Беларуси. Основной акционер — АО «Банк Грузии» (99,98%).

БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических и физических лиц. Содействие развитию среднего и малого предпринимательства частного сектора и в целом создание долгосрочного экономического блага страны — основная стратегическая задача банка.

 

О Европейском банке реконструкции и развития

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, поддерживающей переход к рыночной экономике, а также развитие частной и предпринимательской инициативы в более чем 30 странах от Марокко до Монголии и от Эстонии до Египта. Акционерами банка являются 67 стран, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк.