«Действия милиции незаконны и препятствуют сбору подписей»

Задержания активистов по всей Беларуси — попытка властей пресечь активность пикетов по сбору подписей, которые приобрели массовый характер, говорится в очередном аналитическом отчете кампании «Правозащитники за свободные выборы».

По итогам наблюдения за ходом президентской кампании 25-31 мая (документ опубликован на правозащитном сайте spring96.org) правозащитники отмечают, что «нынешняя кампания, несмотря на эпидемию COVID-19, характеризуется широкой медиа- и уличной активностью отдельных кандидатов».

«Ухудшение социально-экономической обстановки в стране, поведение белорусских властей во время пандемии стали катализатором общественного недовольства и обусловили определенное усиление протестной электоральной активности», — считают «Правозащитники за свободные выборы». — В белорусском медиапространстве тема COVID-19 конкурирует с темой президентских выборов, а в ряде СМИ — преобладает».

«Среди потенциальных кандидатов и их инициативных групп наибольшее внимание получают активизм инициативной группы Светланы Тихановской, а точнее, выступления руководителя ее инициативной группы, блогера Сергея Тихановского, также деятельность Виктора Бабарико и Валерия Цепкало», — делают вывод наблюдатели.

При этом они отмечают, что «активность выдвиженцев и их представителей вызвала со стороны действующего главы государства негативные высказывания о своих конкурентах на президентский мандат».

Наблюдатели напоминают, что 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей за Светлану Тихановскую задержан руководитель ее инициативной группы, блогер популярного YouTube-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский.

«Задержание произошло после явно незаконного вмешательства сотрудников милиции в коммуникацию граждан с руководителем инициативной группы — говорится в отчете. — Инцидент, предшествовавший задержанию, транслировался государственными СМИ. 30 мая стало известно о возбуждении уголовного дела по факту насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел, участие в котором якобы принимал Сергей Тихановский и другие задержанные. Многие чиновники активно комментировали инцидент в Гродно, развивая высказанные президентом негативные оценки оппонентов власти».

«После гродненских событий в разных городах страны отмечены попытки сотрудников милиции помешать проведению пикетов по сбору подписей, сообщают наблюдатели. — Такие действия сотрудников милиции являются незаконным препятствием в реализации права на сбор подписей избирателей за выдвижение кандидатов в президенты путем пикетирования».

Задержания 31 мая по всей стране блогеров и активистов, часть из которых — члены инициативных групп по выдвижению отдельных кандидатов в президенты, «могут рассматриваться как попытка властей прекратить активность пикетов по сбору подписей, которые приобрели массовый характер», заявляют «Правозащитники за свободные выборы».

Также в отчете говорится, что местными исполнительными и распорядительными органами в соответствующие сроки были определены места, где запрещено проведение пикетирования для сбора подписей избирателей за выдвижение кандидатов в президенты.

«Эксперты кампании считают, что перечень запрещенных мест не будет создавать серьезных препятствий для сбора подписей инициативными группами, — говорится в отчете. — Вместе с тем, отмечается отсутствие единого подхода местных органов власти к запрету сбора подписей в тех или иных местах города. Однако отсутствие запрета для сбора подписей на территориях предприятий и учреждений (в частности, учреждений образования и здравоохранения) создает условия для использования в них административного ресурса в интересах одного из кандидатов в президенты».

Наблюдатели кампании сообщают «о фактах использования административного ресурса при сборе подписей в поддержку Александра Лукашенко на предприятиях и в учреждениях образования». «Сообщения об этом появились также в СМИ, социальных сетях и телеграмм-каналах», — говорится в отчете.

«Правозащитники за свободные выборы» отмечают, что все жалобы на решения местных Советов депутатов и местных исполкомов о формировании избирательных комиссий были оставлены без удовлетворения.

«Суды ограничились проверкой выполнения формальных требований Избирательного кодекса по процедуре образования избирательных комиссий и уклонились от оценки нарушения принципа равенства», — говорится в отчете.

Как ранее отмечали эксперты кампании «Правозащитники за свободные выборы», отсутствие в избирательном законодательстве гарантий включения в состав избирательных комиссий представителей, выдвинутых всеми политическими субъектами, принимающими участие в выборах, делает возможным произвольный и дискриминационный подход в отношении оппозиционных партий и движений, а предусмотренную судебную процедуру обжалования неэффективной.

Также, отмечается в отчете, не удовлетворена ни одна жалоба на решения ЦИК об отказе в регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты: «Дела по данным жалобам, как и по жалобам на решения об образовании территориальных избирательных комиссий, рассматривались судами очень формально, суды не предпринимали мер по выяснению всех обстоятельств по делу и установлению истины».

 

Читайте также:

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!