Сергея Тихановского признали политзаключенным

Четыре правозащитные организации Беларуси — закрытый властями центр «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет, «Правовая инициатива» и «Офис по правам людей с инвалидностью» — потребовали от властей немедленно освободить блогера Сергея Тихановского и прекратить его уголовное преследование.

Как отмечается в заявлении, опубликованном на правозащитном сайте spring96.org, блогер популярного youtube-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский и еще как минимум 15 граждан были задержаны 29 мая в Гродно во время проведения пикета по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской.

По информации журналистов, которые непосредственно присутствовали при проведении пикета и вели онлайн-трансляцию, собрание проходило мирно, в соответствии с законом. Задержание произошло после «явно незаконного вмешательства сотрудников милиции в коммуникацию граждан с руководителем инициативной группы Сергеем Тихановским».

30 мая МВД сообщило о возбуждении уголовного дела по факту насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел, участие в котором якобы принимал Тихановский и другие задержанные. На данный момент известно, что Тихановский и его сторонники находятся в Минске, в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома на Окрестина.

«События, которые предшествовали задержанию, — заявления действующего главы государства А.Лукашенко по время посещения МТЗ в адрес Тихановского, попытка помешать и создать конфликтную ситуацию на пикете со стороны нескольких женщин, незаконное вмешательство и задержание С.Тихановского сотрудниками милиции, демонстративное падение на землю милиционера и последующая реакция на инцидент государственных СМИ позволяют сделать вывод о том, что в отношении С.Тихановского могла быть осуществлена провокация», — заявляют правозащитники.

Они напоминают, что это не первый случай преследования Тихановского за реализацию им законного права на мирные собрания, высказывание мнения, распространение и сбор информации.

За участие в акции против интеграции с Россией в декабре прошлого года, а также за проведение встреч с жителями разных городов Беларуси блогер осужден в общей сложности на 45 суток ареста.

Правозащитники также напоминают, что Тихановского, который заявлял о своем намерении участвовать в выборах, изолировали перед подачей документов на регистрацию инициативной группы в ЦИК.

«Все перечисленные факты позволяют сделать выводы о наличии политического мотива со стороны властей в преследовании С. Тихановского, направленного на прекращение или изменение его публичной деятельности», — отмечают правозащитники.

«Это позволяет нам заявить, что уголовное преследование С.Тихановского является политически мотивированным, а сам Тихановский — политическим заключенным», — почеркивается в заявлении.