Бабарико: многочисленные нарушения показывают — честные выборы под угрозой

Команда претендента готовит официальное обращение в ЦИК, содержащее описание допущенных нарушений.

«Вчерашний день показал: многочисленные нарушения, которые совершаются уже на этом этапе, показывают, что возможность честных выборов под угрозой», — заявил претендент на пост президента, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико в ходе общения с интернет-пользователями 30 мая.

«Мы видим провокации, мы видим угрозы, мы видим многочисленные злоупотребления служебным положением. Мы видим публичное предупреждение отдельных кандидатов в президенты в том, что им угрожают отказом от трудоустройства, их дискриминируют по гендерному и по национальному признаку, утверждая, что существует информация, обвиняющая отдельных кандидатов в президенты в коррупции либо в сокрытии фактов получения иностранной помощи», — сказал Бабарико.

Он назвал ситуацию недопустимой и сообщил, что 31 мая его команда будет передавать обращение ко всем претендентам «с целью обеспечить честные выборы». «Мы будем обращаться ко всем претендентам, мы будем обращаться к членам избирательных групп, мы будем обращаться к избирателям, к бизнесу и госуправлению. Нарушения, о которых вы должны неукоснительно сообщать и документально подтверждать, следующие: если вас принуждают ставить подписи, если администрация предприятия участвует в сборе подписей, если вам предлагают какие-то мотивирующие вещи за то, чтобы вы поставили подписи, если руководители ваших организаций превышают служебные полномочия и используют свои возможности и власть для того, чтобы убедить вас в том, что вы должны поставить подписи, это является явным нарушением», — заявил Бабарико.

Политик призвал всех «соблюдать избирательное законодательство», «проявить сознательность и зафиксировать факты нарушений». «У себя на сайте и в соцсетях мы разместим телефон для юридической помощи. Если последуют увольнения или другие меры и вы предоставите нам документы, подтверждающие этот факт, то мы организуем общественную, юридическую и финансовую поддержку каждого пострадавшего», — пообещал претендент и призвал остальных «обеспечить такую же защиту своим избирателям и своим членам инициативных групп».

«Полный текст обращения мы завтра будем направлять в СМИ, и в понедельник (1 июня. — БелаПАН.) мы направляем официальное обращение в Центральную избирательную комиссию, содержащее описание нарушений, уже допущенных на этом этапе», — сообщил Бабарико.

«Мы надеемся, что наша позиция будет поддержана всеми. Если нет, то любой избиратель может точно рассчитывать на поддержку нашей группы», — подчеркнул он.

«Наша основная задача, — продолжил он, — обеспечить защиту граждан Республики Беларусь, обеспечить им возможность действовать в рамках избирательного законодательства и обеспечить их законные права».

«Для нас это самое важное. И, безусловно, на этом мы надеемся построить честные выборы 2020 года», — заявил Бабарико.

Накануне Александр Лукашенко, посещая Минский тракторный завод, призвал экс-банкира подумать о трудоустройстве после выборов 9 августа, сообщил о наличии компромата на идущего в президенты бывшего руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало, резко отозвался о блогере Сергее Тихановском, который возглавляет инициативную группу своей супруги. Кроме того, Лукашенко заявил, что должность президента в стране не для женщины. Вечером в Гродно Тихановский был задержан. МВД возбудило уголовное дело за наcилие в отношении сотрудников милиции.