Как помочь белорусам пережить коронакризис и почему удержание цен — не панацея

«Быстро растущие риски социальной нестабильности должны были бы стать мощным стимулом для правительства увеличить социальную поддержку».

Коронапессимизм белорусов набирает темпы, люди боятся остаться без средств к существованию, а поддержки от государства не получают.

 

Настроения пессимистические

Согласно данным опроса городского населения, проведенного в начале мая исследовательской компанией Satio и Белорусским экономическим исследовательско-образовательным центром BEROC, люди боятся, что им придется уйти в неоплачиваемые отпуска и что их доходы еще больше снизятся.

Согласно данным майского опроса, доход снизился у 49% населения против 52% по данным апрельского опроса. Причем 73% из тех, у кого упал доход, ожидают дальнейшего падения.

Если в апреле наибольшее снижение доходов было отмечено в сфере услуг, транспорта и связи, то в мае был отмечен рост снижения доходов уже и в промышленности.

В апреле доходы падали больше всего в столице. «И это была относительно хорошая новость — в Минске доходам есть куда снижаться, у многих людей имеется подушка безопасности. Однако в мае снижение доходов люди почувствовали и в малых городах с численностью населения до пяти тысяч человек. И это проблема — там изначально ниже доходы, а работу найти тяжелее», — отметила во время на онлайн-презентации опроса академический директор BEROC Катерина Борнукова.

Увеличилось количество людей, столкнувшихся с сокращением количества рабочих дней и необходимостью уйти в отпуск за свой счет. С этим, отметила Борнукова, сталкиваются и квалифицированные рабочие, занятые в промышленности, которые живут в небольших городах.

«В мае 5,2% опрошенных против 6,7% в апреле потеряли работу в последние две недели. Однако это стало чаще происходить в городах с количеством населения до пяти тысяч человек и затрагивать работающих в промышленности. Риск быть уволенным, согласно данным опроса, больше в Брестской и Витебской области», — отметила эксперт.

Один из вопросов касался имеющейся у белорусов подушки безопасности. Более трети сказали, что если они лишатся доходов, то сбережений хватит менее чем на месяц, 23% — всего на один месяц. Доля тех, у кого сбережений достаточно на полгода или более, составила 7%.

«Таким образом, — резюмировала Катерина Борнукова, — рассчитывать, что люди смогут пересидеть кризис, нельзя. Государству надо действовать быстро».

 

Почему сдерживание цен не панацея

Большинство опрошенных — 55% — считают, что в Беларуси надо запретить повышать цены на продукты. Катерина Борнукова считает такой результат удивительным, «ведь много людей помнит дефицит 80-х», но почему-то забывает, что дефицит был результатом ценовой государственной политики.

«Люди согласны со свободным ценообразованием, пока всё относительно стабильно, но как только прижимает, говорят о том, что надо остановить цены и курс», — отметил директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Необоснованное регулирование цен опасно. Глава представительства Всемирного банка Алекс Кремер привел пример — одна из масштабных вспышек голода в Индии была вызвана не недостатком продуктов питания, а государственным контролем за ценами.

«Можно контролировать монополиста, но если сдерживать цены в целом — случатся нарушения поставок различных товаров. В поддержке населения надо использовать адресную помощь, это более эффективно, чем действовать через ценовой контроль», — отметил Алекс Кремер.

 

Какие адресные меры могут помочь белорусам

Глава представительства Всемирного банка полагает, что улучшить оказание помощи в системе соцзащиты можно без больших расходов: «Мы рекомендовали правительству расширить ГАСП, внедрить меры помощи безработным».

Помощь нужна многим. Согласно последнему исследованию Белстата, более 400 тысяч белорусов находятся за чертой бедности.

На этом фоне, отметил Александр Чубрик, лишь небольшая часть нуждающихся имеет доступ к ГАСП — за прошлый год ею воспользовались чуть более 110 тысяч человек, 60% получателей ежемесячного пособия — это многодетные семьи.

Для более эффективной помощи уже увеличен критерий нуждаемости — со 100% до 115% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 мая БПМ — 246,78 рубля). 18 мая вышел указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», который увеличил для многодетных семей период выплаты ежемесячного социального пособия с шести месяцев до года.

Однако, отметил Александр Чубрик, размер пособия — это разница между фактическим душевым доходом у конкретной семьи и величиной БПМ. И эта разница чаще всего очень мала.

«Мы считаем, что критерий нуждаемости надо увеличить до 150%. Это бы позволило увеличить охват уязвимых групп», — сказал Чубрик.

Также, по мнению экономиста, необходимо увеличить размер пособия по безработице до величины БПМ и создать возможности подачи документов на получение пособия онлайн. Кроме того, необходимо установить размер пособия в первый месяц выплаты на уровне минимального потребительного бюджета и без выполнения дополнительных условий, кроме активного поиска работы:

«Пособие по безработице является самым быстрым инструментом поддержки доходов людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за потери работы. Увеличенная первая выплата при упрощении условий предоставления пособия обеспечит минимальное сглаживание потребления при потере работы».

Александр Чубрик также считает необходимым снизить критерий выделения безналичной жилищной субсидии. По его мнению, нынешний критерий предоставления жилищной субсидии (20% расходов на услуги ЖКХ по отношению к совокупному доходу для городской местности) «отсекает большинство уязвимых домохозяйств от этого вида поддержки, что делает данный инструмент практически не задействованным».

При этом, обратил внимание Чубрик, 53% городского населения, согласно вышеупомянутому опросу, хотят снижения тарифов.

«Быстро растущие риски социальной нестабильности должны были бы стать мощным стимулом для правительства увеличить социальную поддержку. Финансирование возросших расходов можно было бы осуществить за счет увеличения внутреннего госдолга — целевого займа на выплату пособий по безработице», — заключил Александр Чубрик.