ВОЗ указала на тревожную ситуацию с COVID-19 в Беларуси

Беларусь вошла в пятерку стран Европы с наибольшим числом зарегистрированных случаев заражения COVID-19 за последние две недели.

Такое заявление в ходе онлайн-брифинга 28 мая сделал директор европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге (стенограмму его выступления распространила пресс-служба бюро).

Помимо Беларуси в первую пятерку вошли Россия, Великобритания, Турция и Италия. Всего в зоне ответственности европейского бюро ВОЗ 53 страны с населением около 900 млн человек, в которых подтверждено более 2 млн случаев заражения и зафиксировано свыше 175 тыс. смертей от коронавируса.

Клюге отметил, что на фоне пандемии Европа вступает в фазу экономического спада, но вместе с тем он предостерегает страны от того, чтобы из-за этого они сокращали государственные расходы на здравоохранение.

«Сегодня нашим приоритетом должно стать инвестирование в здравоохранение, в социальную защиту и прежде всего избежание жесткой экономии, которая разрушила жизни многих в Европе. Инвестирование в здравоохранение и социальную защиту — особенно в условиях нестабильной экономики — является признаком ответственных политических действий», — подчеркнул директор европейского регионального бюро ВОЗ.

Клюге убежден, что странам региона после восстановления нужно будет переходить к т.н. экономике благополучия, которая «ставит в центр людей; обеспечивает систему поддержки для каждого и защищает тех, кто на передовой; способствует «зеленому климату» и экологической устойчивости».

По данным Министерства здравоохранения, на 28 мая количество подтвержденных случаев COVID-19 в Беларуси достигло 39.858, скончалось 219 человек.