Какая погода будет на День Победы и после него

До середины мая характер погоды останется неустойчивым. Возможен даже снег.

9 мая в Беларуси будет тепло, а вот в последующие дни возможны и неприятный ветер, и заморозки, и даже снег.

Согласно прогнозу Белгидрометцентра, 9 мая погоду в Беларуси в основном будет определять область повышенного атмосферного давления. Ожидается переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер неустойчивый умеренный.

Максимальная температура воздуха днем — +14..+20°С, к девяти часа вечера похолодает до +13..+14°С, осадки не ожидаются.

Как отметил начальник службы метеорологических прогнозов Александр Беганский, во время парада, а он начнется в 11 утра, будет хорошая погода — не жарко, не холодно.

«В Минске максимальная температура 9 мая — +16..+18°С, но утром будет холоднее, конечно. К 11 часам будет +11..+13°С. Вечером не больше +14°С, осадки маловероятны», — сказал Александр Беганский.

В целом по стране в эти выходные температурный фон будет в пределах многолетних значений — ночью есть вероятность слабых заморозков, а днем воздух прогреется до +15..+20°С, по югу не исключено и до +24°С.

10 мая влияние будет оказывать теплая воздушная масса, поступающая с территории Западной Европы. Ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер западной четверти умеренный. Температура воздуха минимальная ночью +2..+8°С, максимальная днем +17..+24°С.

11 мая страна будет находиться в поле пониженного атмосферного давления, днем с территории Польши на северо-западную половину Беларуси переместится фронтальный раздел.

Ожидается переменная облачность. Ночью в отдельных районах Гродненской области, утром и днем местами, преимущественно по северо-западной половине, кратковременные дожди. Днем в отдельных районах грозы, возможен град. Ветер южный, днем с переходом на северо-западный умеренный, днем местами сильный порывистый.

Температура воздуха минимальная ночью +5..+12°С, максимальная днем от +15°С по северо-западу до +26°С по юго-востоку.

Среднемесячная температура в мае составляет в Беларуси от +12°С на северо-западе до +15°С на юге. Норма осадков — от 46 до 70 мм.

В первые шесть дней мая отмечались интенсивные осадки, а в отдельных восточных и северо-восточных районах страны выпало 70% месячной нормы. Благодаря дождям уменьшилась пожароопасность в лесах и появилась надежда на неплохой урожай, отметил Александр Беганский. 

Абсолютный температурный максимум для мая был зарегистрирован 29 мая 1892 года в Бресте — +34,3°С.

Холоднее обычного было в мае 1952, 1965 и 1974 годов, теплее — в 1963, 1983 и 2013 годах. Самым холодным был май 1980 года (среднемесячная температура +8,3°С), самым теплым (+16,9°С)  май в 1918 году. А 8 мая 1953 года в Вилейке столбик термометра опускался ниже 6 градусов мороза.

До середины мая характер погоды останется неустойчивым — чередование атмосферных фронтов и области повышенного давления сохранится, поэтому не обойдется без дождей и даже снега, сказал Беганский:

«В отдельные дни есть вероятность выпадения мокрого снега. За счет распространения воздушных масс с северо-запада Европы температурный фон прогнозируется пониженный, прежде всего за счет низкой температуры ночью, заморозков в том числе».

Более значимое повышение температур ожидается лишь в третьей декаде мая.