Вахты по 14 дней. Как защищают от COVID-19 постояльцев интернатов

В интернатах не хватает средств индивидуальной защиты.

Почти все белорусские дома-интернаты перешли на вахтовый метод работы — это одна из мер защиты постояльцев от коронавируса. И хотя Минтруда утверждает, что в подчиненных ему учреждениях сформирован необходимый запас средств индивидуальной защиты, антисептиков и медикаментов, но масок, респираторов и перчаток остро не хватает.

Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития

 

«Без права выхода за территорию»

Когда директору Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития Елене Петрашкевич задаешь вопрос, какие потребности есть у ее учреждения, она, не задумываясь, говорит — средства индивидуальной защиты, и точно называет их минимально необходимое количество.

В интернате стремятся выполнять все противоэпидемические мероприятия, разработали план мероприятий по предупреждению распространения инфекции, проводят дезинфекцию помещений. Постоянно фиксируют самочувствие работников в специальном журнале, отслеживают состояние членов их семей. А вот возможности приобрести всё необходимое для защиты персонала у интерната нет.

«Респираторы нам нужны, очки и защитные щитки. Нам бы 40 штук щитков, 35 очков. Вот сколько респираторов, зависит от того, одноразовые они или многоразовые. Многоразовых надо штук семьдесят», — говорит директор интерната, где живет 49 человек, пять из которых старше 18 лет, остальные дети-инвалиды. На колясках передвигается 21 воспитанник.

Дети масок не носят — они нужны персоналу, который перешел на вахтовый двухнедельный метод работы, как и большинство интернатов системы Минтруда. Работники и дети живут в отдельном здании, с людьми вне своего отделения не общаются.

«Чтобы защитить детей, у нас введен карантин, посещения отменены, вход в отделение, где живут дети, запрещен для всех, кроме работников, которые с 22 апреля находятся круглосуточно в интернате без права выхода за территорию. Конечно, мы очень переживаем за детей и работников», — рассказала Елена Петрашкевич.

Первая смена в составе десяти человек свою вахту уже отработал, люди ушли на выходные. Теперь к работе на 14 дней приступила вторая смена, в которой 13 человек. Для персонала есть отделение, где они едят и спят. Питание за счет персонала. Среди работников в основном женщины. Дежурят медсестры, санитарки, воспитатели и кухонные работники по графику. Например, два воспитателя работают, два отдыхают.

«Каждый понимает, что спастись от коронавируса мы можем только если будем работать на это сообща. Для этого приходится чем-то жертвовать, вот и выходим из положения. У работников есть дети, конечно, когда они совсем маленькие, стараемся на вахту не отправлять, но люди понимают, что надо потерпеть. Просят смотреть за своими детьми родственников. Люди по согласию идут на вахту, не в принудительном порядке. Мы записываем на вахту тех, кто в состоянии так работать. Никто в связи с новыми условиями работы не уволился. Коллектив очень хороший», — отметила директор интерната.

Пока никаких доплат для работников сферы социальной защиты нет, но люди, работающие по 14 дней без права покинуть место работы, ждут, что на них обратят внимание.

По неофициальной информации, планируется постановление Совмина, согласно которому социальным работникам будут предусмотрены доплаты.

В 153 стационарных учреждениях системы Министерства труда и социальной защиты (89 домов-интернатов и 64 отделения круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения) проживает 21,5 тыс. пожилых людей и инвалидов. Там работает 14,5 тыс. человек.

 

Коронавирус добрался и до интернатов

Вахтовый метод теперь используется почти во всех домах-интернатах Беларуси, противоэпидемические меры используются с начала марта — введен запрет на посещения; минимизированы контакты среди проживающих, не проводятся массовые мероприятия, проживающие не выходят за пределы учреждения.

Несмотря на принятые меры, официально подтверждено несколько вспышек в домах-интернатах. В Весновском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития (Глусский район Могилевской области) у некоторых детей, контактировавших с заболевшим работником, обнаружили COVID-19.

В Червенском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития (Минская область) также есть случаи заражения COVID-19.

По информации Naviny.by, которую не удалось подтвердить официально, есть случаи заражения коронавирусом и в интернатах для взрослых.

 

«Очень важно защитить персонал»

Очевидно, что работникам интернатных учреждений нужна помощь, чтобы качественно выполнять свои обязанности, главная из которых сегодня — не дать коронавирусу проникнуть в интернат. Ведь в таких достаточно компактных и тесных коллективах инфекция распространится очень быстро.

Об этом говорит опыт европейских стран, где много жертв как раз среди постояльцев интернатов для пожилых. В Швеции, например, считают одной из ошибок правительства позднее закрытие интернатов на карантин.

Попадающие под опеку интернатов Минтруда дети, как правило, самые тяжелые, а живущие в психоневрологических интернатах люди лишены дееспособности.

Чтобы смягчить удар по постояльцам интернатов и персоналу, инициатива «Есть дело» запустила сбор средств на платформе MolaMola. Собранные деньги идут на покупку средств защиты и доставку их в интернаты. Как правило, это медицинские перчатки, антисептики, антибактериальное мыло, влажные салфетки, бумажные полотенца, бесконтактные термометры, а также кофе, чай, сахар, сладости.

«Очень важно защитить персонал, — говорит координатор инициативы Ольга Доминикевич. — От этого зависит и здоровье, и жизнь проживающих в интернатах, где лежащие люди полностью зависят от посторонней помощи. Заболеет персонал — и постояльцев просто некому будет кормить и поить. В условиях, когда сотрудники интернатов работают вахтовым методом, они тем более должны быть полностью экипированы — маски или респираторы, щитки, достаточное количество перчаток, одноразовая одежда. Конечно, в интернатах должно быть достаточное количество дезсредств, необходимы бактерицидные лампы».

Участники инициативы «Есть дело» по мере возможности все вышеперечисленное покупают и доставляют в интернаты.

Фото facebook.com/ngoestdelo

В течение последних 14 дней им по тысяче респираторов в неделю передает компания «Акула-Дэн». Средства защиты уже доставлены в Червенский детский дом-интернат, интернаты Витебской области в Бабиничах, Селютах, Воронове, Полоцке, Орше и Витебске, в другие интернаты.

7 мая в столичный психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3, где проживает около 700 человек, доставили пульсоксиметр (измеряет насыщение крови кислородом) и 100 респираторов, еще два бесконтактных термометра и 100 респираторов — в психоневрологический интернат № 1, а в дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в Новинках — бесконтактный термометр и 100 респираторов.

Возросла потребность интернатов и в пакетах для мусора, которые используются для утилизации одноразовых средств. Да и в целом есть дефицит по всем категориям расходных материалов.

«Например, санитарке на сутки надо минимум три пары перчаток, другим работникам тоже. И если только в 3-м психоневрологическом интернате на вахте одновременно 80 человек, представляете, какой расход! Так что нельзя привезти в интернат какое-то количество перчаток и респираторов и думать, что защитил людей. Расходники нужны постоянно. Мы пытаемся координировать помощь так, чтобы не получалось, что куда-то волонтеры завезли расходники несколько раз, а в каком-то интернате не были ни разу», — рассказала Ольга Доминикевич.

Помочь людям в интернатах можно как через MolaMola, так и обратившись к волонтерам через социальные сети или напрямую по телефону +375 29 508 76 36 (Ольга).

 

Домашние отпуска могут снизить нагрузку на интернаты

Помощь интернатам не снимает проблему деинституализации — предоставления людям с инвалидностью права на независимое проживание, над чем много лет работает Офис по правам людей с инвалидностью. Для детей, которые живут в интернатах, идеальный вариант — замещающие семьи.

Как считает директор Офиса Сергей Дроздовский, в нынешней ситуации очень важно уменьшить плотность проживания и максимально отделить проживающих друг от друга. И сделать это необходимо незамедлительно.

Дроздовский напомнил, что многие проживающие в интернатных учреждениях лишены дееспособности, и их опекунами являются директора. «Таким образом, директора несут ответственность, вплоть до уголовной, за жизнь и здоровье подопечных. Но они ограничены в своих полномочиях и ресурсах, и сейчас им нужна помощь в решении этой проблемы. Мы предлагаем использовать возможность домашних отпусков — временного пребывания вне стен интерната у родственников или волонтеров», — рассказал Дроздовский.

По его мнению, это могут быть не только гостевые семьи, но также неиспользуемые в данный момент гостиницы или санатории (после соответствующей проверки, конечно же), «где часть подопечных и персонала могли бы безопасно разместиться на время эпидемии».