Семь вопросов о COVID-19, на которые уже есть ответы

Помогают ли витамины, почему полезна жирная пища и зачем больных кладут на живот?

Клинически подтвержденного эффективного лечения коронавируса SARS-CoV-2 пока нет, профилактировать инфекцию также непросто. Но информация как о самом коронавирусе, так и о методах противостояния ему постепенно накапливается.

Белорусские медики в ходе онлайн-брифинга 22 апреля ответили на некоторые часто возникающие вопросы.

Фото Depositphoto

 

Правда ли, что антитела у тех, кто болеет бессимптомно, не вырабатываются?

Нет, сказал главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов. Антитела вырабатываются у всех здоровых людей. Кроме того, полностью бессимптомное течение не так часто встречается. Как протекает болезнь, зависит от иммунного статуса человека. У людей с пониженным иммунитетом обычно все проходит тяжелее.

 

Что происходит с легкими при коронавирусной пневмонии?

Бактериальное локальное воспаление, являющееся тяжелой инфекцией, поражает отдельные участки легких. При коронавирусной инфекции, сказал Карпов, нарушается сосудистая проницаемость, воспаление носит фиброзный характер. Фиброз — это когда ткань легких перерождается, становится рубцовой, твердой и не выполняет свою функцию.

Бактериальная пневмония лечится антибиотиками, которые при COVID-19 бесполезны: «Наработки есть. Мы ориентируемся на рекомендации ВОЗ. Однако этиотропной терапии нет. Мы осознаем степень ответственности, спекуляций здесь не будет. Лекарственные средства от ВИЧ обсуждались, но не оправдали надежд».

По мнению Игоря Карпова, данные о том, что пневмония возникает у 14-15% коронавирусных больных, некорректны. «Всё зависит от выборки пациентов, а также от того, какому количеству из них делали рентген и КТ», — отметил специалист.

 

Какие осложнения, кроме пневмонии, дает COVID-19?

Внелегочные осложнения возникают реже, чем пневмонии. Однако COVID-19 может дать осложнения и на сердце, и на почки. Тяжелая ситуация — полиорганная недостаточность, когда отказывают сразу несколько органов.

 

Зачем больных пневмонией в реанимациях кладут на живот?

Такой метод облегчает состояние больного, и это должны знать и врачи, и пациенты. Улучшается дыхание, насыщение крови кислородом, расправляются легкие.

«Пациентам, которые сложно переносят COVID-19, нужно до 16 часов в сутки лежать на животе! Это очень важно!» — отметил Игорь Карпов.

 

Почему некоторые больные COVID-19 лечатся дома?

Это решает врач, оценивая самочувствие и наличие фоновых заболеваний.

«Если есть одышка, высокая интоксикация, мы видим или предполагаем, что будут проблемы, дома пациента не оставим. Если он молодой, иммунологически состоятелен, заболевание не прогрессирует, оставляем под амбулаторное наблюдение и лечение», — сказал Карпов.

 

Можно ли как-то помочь своим лёгким подготовиться к возможной встрече с COVID-19?

Да. И не только набившим оскомину здоровым образом жизни.

Главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова отметила, что легкие являются жирозависимым органом.

«Сало маслом не надо намазывать. Однако обеспечить организму поступление жира с рыбой и небольшим кусочком сливочного масла надо», — сказала специалист. Рекомендовала также есть творог, сыры.

Диетолог считает плохой идеей принимать ударные дозы витаминов, включая витамин С, но прием витаминного комплекса в профилактических целях и в рекомендуемых дозах вполне приемлем.

Екатерина Протасова также обратила внимание на то, что находящимся в самоизоляции не стоит сейчас резко начинать занятия спортом, подвергая организм стрессу: «Занятия спортом важны, но если они привычны. Рекомендуются упражнения в вашем обычном режиме. Лежать на диване постоянно не надо, но и надрываться тоже».

Будет полезна гимнастика для лёгких. Речь идет о дыхательных упражнениях как для детей, так и для взрослых. Например, можно надувать воздушный шарик.

 

Надо ли обрабатывать одежду, когда приходишь домой?

Врачи призывают мыть руки, носить в общественных местах маски, обрабатывать антисептиками гаджеты и поверхности дверных ручек, пультов, других предметов, к которым мы часто прикасаемся. Не рекомендуют трогать лицо.

Однако обрабатывать одежду не стоит, сказала заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан: «Не доказано, что вирус передается через одежду».

Гораздо важнее соблюдать по мере возможности социальную изоляцию. В частности, накануне длинных выходных перед Радуницей медики призывают граждан отказаться от поездок на кладбища и встреч с родственниками.

«Не посещайте кладбища, вы найдете время, чтобы это сделать позже. Пожалуйста, оставайтесь дома, чтобы через неделю-другую в Беларуси не случилось роста COVID-19», — призвала Инна Карабан.

Только самые важные новости в наших каналах в Telegram и Viber! Подпишитесь!

Главное о коронавирусе: