СOVID-19. За нарушение режима самоизоляции в Беларуси уже штрафуют

Уже есть случай, когда нарушителю режима самоизоляции выписали штраф в 45 базовых.

Более 200 административных протоколов за нарушение правил самоизоляции было составлено за последние пять дней. Многие белорусы так и не поняли, что режим самоизоляции — это серьезно.

Проверка режима самоизоляции в Шклове.

В настоящее время, по данным Минздрава, на самоизоляции дома находятся более 30 тысяч человек. Среди них есть инфицированные COVID-19, у которых инфекция протекает легко или бессимптомно, пациенты с нетяжелыми пневмониями, контакты первого уровня (им выписывается больничный) и контакты второго уровня с признаками ОРВИ.

Все, у кого установлен COVID-19, должны постоянно находиться дома, им запрещено выходить не только в людные места, но и вообще на улицу даже с соблюдением мер предосторожности. Они могут быть опасны для окружающих, отметила во время онлайн-брифинга заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

Инна Карабан. Фото пресс-службы Минздрава

Тот факт, что больной коронавирусом не имеет симптомов, не означает, что он не заразен. Чтобы передать инфекцию, не обязательно кашлять или чихать. Микроскопические брызги слюны выделяются во время обычного разговора или смеха и могут попасть на людей, находящихся рядом.

Контакты первого и второго уровня могут ходить в аптеку и магазин в маске, перчатках, однако это должен быть близлежащий магазин, подчеркнула начальник управления информации и общественных связей — пресс-секретарь Министерства внутренних дел Ольга Чемоданова.

Ольга Чемоданова. Фото пресс-службы Минздрава

Находятся или нет самоизолированные дома, проверяет санслужба и милиция. И первые, и вторые обладают полномочиями выписывать штраф. Милиция в некоторых случаях сопровождает медиков на визите.

К слову, сотрудники милиции должны, по словам официального представителя МВД, носить маски и перчатки в общественных местах. «Наши милиционеры стараются придерживаться этого правила», — сказала Чемоданова.

С проверкой могут прийти домой, могут позвонить по телефону. По словам Чемодановой, милиция ежедневно проверяет лиц на самоизоляции. Например, за истекшие сутки проверили 10 432 человека, из них 503 на месте не было, но они «были установлены». 29 человек не нашли.

«Мы рассчитываем на то, что граждане будут выполнять требования самоизоляции. Мы рассчитываем на понимание нашими гражданами требований медиков», — отметила пресс-секретарь МВД.

Однако очевидно, что понимание приходит с трудом. Уже есть случаи, когда граждане, которым предписано находиться на самоизоляции, не просто выходят из дома по каким-то делам, но и уезжают в другой город.

Всего за нарушение самоизоляции в Беларуси составлено уже более 200 административных протоколов, а самый большой выписанный штраф составил 45 базовых величин (1215 рублей).

К административной ответственности привлекают по статье 23.4 КоАП — неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий.

«Наша цель не составить протокол, это саму проблему не решает. Главное — самоконтроль. При каждом визите ведутся профилактические беседы», — подчеркнула Ольга Чемоданова.

По ее словам, подход к нарушителям дифференцированный: если находящийся на самоизоляции человек, являющийся контактом первого уровня, показывает чек из близлежащего магазина, куда он ходил в маске и перчатках, проблем не будет. Однако «есть случаи, когда это не выполняется», а люди отправляются в магазины за несколько километров.

Помимо административной предусмотрена и уголовная ответственность за нарушение требований санитарных норм и правил, приведших либо к заражению, либо к смерти людей — статья 336, максимальное наказание — до семи лет лишения свободы.

 

Требования самоизоляции:

  • Не покидать места проживания.
  • Не посещать места работы, учебы, объекты торговли и общепита, а также любые места массового пребывания людей. Исключение составляют случаи крайней необходимости — посещение ближайшего магазина или вынос мусора. 
  • При выходе из дома обязательно использовать маску и не допускать контактов с другими людьми.
  • Граждане обязаны уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе