По полочкам. Надо ли носить маски, кому и какие?

Любая преграда на пути поступающей в дыхательные пути инфекции — это лучше, чем ничего.

1. Почему мы об этом говорим?

Беларусь остается единственной страной в Европе, где не введены карантинные меры. Ношение масок в общественных местах не является обязательным, поэтому многие люди до сих пор ходят без масок в магазины, ездят в транспорте. Без масок чиновники проводят совещания и дают пресс-конференции.

Глава государства говорит о масках в уничижительных выражениях, называя их намордниками, и советуя на свежем воздухе не носить.

Между тем во многих странах, где приняты серьезные ограничительные меры в связи с пандемией, без маски люди не выходят из дома, а в магазин без нее не впустят.

 

2. Ранее ВОЗ заявляла, что людям без симптомов респираторного заболевания носить медицинскую маску не нужно. А что изменилось?

Когда пандемия только набирала обороты, ВОЗ действительно рекомендовала носить маску только тем, у кого имеются симптомы COVID-19 или которые ухаживают за людьми с такими симптомами, как кашель или высокая температура. Маска нужна больному, чтобы не заразить здоровых, она является препятствием для распространения биологических жидкостей инфицированного.

Сейчас эпидемия набрала обороты, поэтому медики говорят, что маску надо надевать всем, потому что каждый из нас может быть потенциально инфицирован. Так что маска сегодня — не просто способ самозащиты, но и знак того, что вы заботитесь об окружающих вас людях.

 

3. Если я не чихаю и не кашляю, как я могу заразить кого-то?

Чтобы передать инфекцию, не обязательно кашлять или чихать. Микроскопические брызги слюны выделяются во время обычного разговора или смеха и могут попасть на людей рядом с вами.

 

4. То есть маску я надеваю не для себя, а для окружающих?

Для себя тоже — она позволяет вам меньше трогать руками лицо, а значит, риск заразиться через грязные руки меньше. Еще медики обращают внимание на то, что многим маска позволяет испытать чувство защищенности, уменьшает тревогу.

 

5. Как выбрать маску?

Вы можете купить любую из имеющихся в аптеке. Медики говорят, что марлевые четырехслойные маски хоть и выглядят иногда чуть ли не прозрачными, свое дело делают, не зря их используются много лет. Но важно учитывать, что в среднем срок носки такой маски небольшой — от двух до четырех часов. Затем ее надо обеззаразить любым дезинфицирующим средством или постирать с хозяйственным мылом, высушить и прогладить горячим утюгом.

Если вы находились в тесном контакте с человеком, зараженным COVID-19 или другой респираторной инфекцией, лицевую поверхность маски следует считать инфицированной. После использования маску необходимо снять, не прикасаясь к ее передней части, и утилизировать надлежащим образом.

Фото ferra.ru

 

6. Сколько часов можно использовать одноразовые нетканые маски?

Через два часа носки такую маску надо выбрасывать. Еще раньше это надо делать, если маска увлажнилась. Медики настаивают, что нельзя надевать маску второй раз после перерыва.

Если вы едете час на работу и час обратно, вам нужны либо две маски, либо одна многоразовая, которую надо стирать на работе.

 

7. А не лучше ли купить респиратор?

Если найдете, то купить его никто не запрещает. Но сейчас такие средства защиты в первую очередь направляются в больницы для медработников. Во-вторых, респираторы по сравнению с масками — достаточно сложная система с фильтрами. Дышать в респираторе непросто, тем более ослабленным или пожилым людям.

Медики используют также защитные экраны, чтобы слюна инфицированных не попала на незакрытые маской участки лица, в глаза. Уже доказано, что попадание в глаза слюны зараженного человека может привести к заражению. Так что не медикам в людных местах не повредят очки.

Фото Depositphoto

 

8. Сейчас маски шьют десятки предприятий, многие сами шьют их дома. Насколько эффективны такие маски?

В магазинах продаются не медицинские маски, а повязки. Их не проверяли, поэтому данных о том, насколько они эффективны, нет. Однако в данной ситуации любая преграда на пути поступающей в дыхательные пути инфекции — это хорошо. Медики обращают внимание на то, что и повязки на лицо, и декоративные самодельные маски необходимо обрабатывать, ведь они могут быть инфицированы и внутри, и снаружи. А когда человек надевает маску повторно без стирки, на ней могут остаться вирусы, возрастает риск заболеть. Так что какая бы маска у вас ни была, ее надо или выбрасывать через два часа носки, или стирать через два-четыре часа.

Различные тканевые маски сейчас стали модным аксессуаром у молодежи

 

9. Где надо обязательно надевать маску?

Медики рекомендуют надевать маску во всех людных местах: в общественном транспорте, в магазинах, в поликлиниках и аптеках.

 

10. А на улице?

Если вы не участвуете в демонстрации или параде, то не обязательно. Свежий воздух благоприятно воздействует на организм. В любом случае маска не исключает необходимости соблюдать социальную дистанцию полтора-два метра, а также максимально снизить социальные контакты и по возможности избегать мест массового скопления людей.

К числу наиболее эффективных мер защиты собственного здоровья и здоровья окружающих относятся частое мытье рук, прикрывание носа и рта сгибом локтя или салфеткой при кашле, а также поддержание дистанции не менее полутора метров между людьми.