Дата известна. Как будут эвакуировать белорусов из Гоа за их же счет

Белорусам, застрявшим на курорте Гоа, придется выложить круглую сумму за свою эвакуацию.

В индийском курортном штате Гоа застряли около 200 белорусских граждан. Деньги заканчиваются, с едой проблемы, жара усиливается. Застрявшие туристы обратились к президенту Беларуси. Президент подписал соответствующий указ, а правительство выпустило распоряжение о порядке компенсации затрат на организацию эвакуационных рейсов. Рейс Даболим — Минск запланирован на 25 апреля, но цена билета на чартер «Белавиа» многих шокирует.

Аэропорт Даболим. Фото otzovik.com

 

Отдых для многих обернулся голодом

Координатору по эвакуации белорусов из Гоа и информационной поддержке русскоязычных Андрею Жалевичу знакомый индус подарил три килограмма риса, поэтому он может как-то перебиться несколько дней.

Как рассказал Жалевич корреспонденту Naviny.by, теперь рис — основной продукт наших в Гоа, каждая пачка бесценна, даже если кишит насекомыми, а это отнюдь не редкость. В WhatsApp-группе застрявших в Гоа белорусских туристов Жалевич опубликовал видео, как готовят такой рис — его промывают, насекомые всплывают, их выбрасывают, и рис можно варить.

«Во-первых, надо снять деньги с карточки, для чего найти банкомат, причем заполненный деньгами. Затем найти продукты. И всё это сделать в условиях комендантского часа, когда передвижение по городу запрещено. Можно хорошенько получить палкой, если остановит полиция», — пояснил белорус Павел Щиглинский, который находится в Гоа уже три с половиной месяца.

Белорус Даниил Трифонов застрял в Гоа со своей девушкой гражданкой России. «Местные власти говорили, что наладят доставку продуктов и воды, но до сих пор ничем не помогли, — рассказывает Даниил. — Магазины или закрыты, или работают нелегально и продают всё втридорога. Из-за карантина мы потеряли свои подработки, деньги за отмененные рейсы нам не вернули. После окончания карантина хозяин квартиры нас выселит, а у нас нет денег ни на жилье, ни на транспорт, ни на еду».

Белоруска Елена Коваленко, которая тоже находится в Гоа, говорит, что «все магазины закрыты, продукты невозможно приобрести, скоро начнется голодание».

В Гоа застряли белорусы разных возрастов — как минимум 12 детей и примерно столько же людей старше 60 лет. Пенсионерка Галина Абраменко просит руководство страны помочь ей вернуться домой: «Я восстанавливала здесь здоровье после сложнейшей операции. Все деньги ушли на мое восстановление, перелет. Сейчас билеты потеряны, я возвратиться не могу, так как больше денег нет, у родственников тоже нет. Очень маленькая пенсия. Очень прошу, помогите. Здесь очень жарко – 32-34 градуса, нет возможности выйти на улицу».

 

«Уважаемый президент, помогите!»

На прошлой неделе 921 человек подписал петицию-открытое письмо в Администрацию президента и Министерство иностранных дел Беларуси от имени 245 человек, которые не успели вернуться домой из Индии.

«Серьезные последствия всеиндийского карантина ощутили на себе и родственники некоторых заявителей настоящего обращения, большинство из которых вынуждены были остаться в стране по причине отмененных рейсов на самолеты или невозможности добраться до аэропорта из-за закрытых границ и запрета на перемещение между штатами… Взрослые и дети, в прямом смысле слова, голодают. Ситуацию усугубляет отсутствие у многих мобильной связи, так как действие локальных сим-карт закончилось. Деньги, запланированные на поездку, также заканчиваются».

Павел Щиглинский поясняет — многие из тех, кто находится в Гоа, купили уже ни один билет, рейсы отменили, деньги за билеты не вернули. И люди попросту остались без средств к существованию:

«Народ здесь не самый богатый, это не самый дорогой курорт на планете. Люди потратили деньги, на которые планировали вернуться. Им нужна помощь в возвращении».

Президент ответил указом, подписанным 16 апреля. Как сообщила его пресс-служба, «установлен механизм организации специальных чартерных рейсов для возвращения граждан Беларуси на родину из стран с особо напряженной эвакуационной обстановкой».

В соответствии с указом, правительству совместно с авиакомпанией «Белавиа» поручено принять меры по организации эвакуационных спецрейсов и возмещению связанных с их осуществлением затрат.

Документ регулирует также вопросы финансирования расходов по приобретению дипломатическими представительствами товаров первой необходимости и продуктов питания, оплаты других неотложных расходов белорусских граждан, находящихся в сложной ситуации за рубежом.

 

Дождаться субботы!

Посольство Беларуси в Индии завершает формирование списков для эвакуации граждан из Индии чартерным рейсом «Белавиа». Посольство информирует, что «механизм приобретения билетов предусматривает в том числе и оплату билетов посредством возмещения средств до 31 декабря 2020 года».

«Обращаем внимание, что данный эвакуационный рейс из Гоа в Беларусь является совместной работой многих белорусских ведомств и предназначен для полного вывоза застрявших белорусских туристов. Другой возможности улететь из южных штатов Индии в ближайшее время не предвидится», — говорится на сайте посольства.

Как сообщается на странице посольства в фейсбуке, рейс В738  авиакомпании «Белавиа» из Даболима (единственный в штате Гоа аэропорт) в Минск запланирован на 25 апреля. Стоимость билета — 750 долларов, граждане Беларуси могут лететь в долг, граждане других стран — только при условии полной оплаты.

Если на борту останутся свободные места, то перевозчик будет иметь право пересмотреть стоимость билетов в сторону увеличения.

Как пояснил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, «в настоящий момент идет работа над организацией рейса в Гоа, где сложилась наиболее напряженная обстановка. Работают все заинтересованные госорганы — Министерство транспорта и коммуникаций, авиакомпания «Белавиа» и МИД. Направлены запрос на пролет самолета и другие организационные и технические формальности».

Представитель МИД подчеркнул, что желающие улететь граждане смогут либо сразу приобрести билет на рейс, либо им будет разъяснено, каким образом они смогут до конца года оплатить эту сумму через ЕРИП.

Анатолий Глаз отметил, что также решается вопрос, каким образом белорусы смогут доехать до аэропорта Даболим: «Посольство во взаимодействии с индийскими властями собирает документы на каждого гражданина, который планируется к эвакуации. Очень большой перечень согласовывается с местными властями, получают разрешительные документы, чтобы доехать до аэропорта. Возможно, будут организованы автобусы, вопрос прорабатывается».

По данным МИД, в Гоа сейчас находятся около 150 белорусов.

 

«Это не просто дорого, это вау!»

Однако куда подевались еще 50 человек?

Андрей Жалевич сказал Naviny.by, что на рейс действительно зарегистрировались около 150 человек, а еще около 40 белорусов остаются на Гоа по разным причинам.

Жалевич подчеркнул, что цена эвакуации очень высокая, но других вариантов практически нет. Он говорит, что ему надо срочно в Минск, и он будет платить. При этом обращает внимание: «Россия эвакуировала с Гоа своих граждан за 400 долларов, был рейс за 100 евро. Граждане Украины улетают за 400 долларов, Германии — за 400 евро. Сравните доходы белорусов и немцев и сравните цены на билеты. Это не просто дорого, это вау!».

Напомним, за перелет Внуково — Минск белорусские туристы, которые прилетели в этот аэропорт 20 марта после того, как Россия закрыла границы, платили каждый по 130 долларов. Люди были благодарны, что «Белавиа» их вывезла из Внуково, но недоумевали от слишком высокой цены за билет.

Справедливости ради, ценами на эвакуацию недовольны и граждане других стран. Например, еще в марте украинцы возмущались, что государство закрыло границы, создав условия, при которых сгорели их билеты, а потом организовало дорогие чартеры. Например, украинцам предлагали билеты на эвакуационный чартер МАУ из Израиля за 500 евро.

И все же цены «Белавиа» ни в какое сравнение не идут. Тем более что эвакуация белорусов из Гоа покажется недорогой тем, кому придется возвращаться из стран Юго-Восточной Азии, где тоже есть застрявшие белорусы.

Например, ориентировочная стоимость билетов на эвакуационные чартеры «Белавиа», сообщается на сайте посольства Беларуси во Вьетнаме, составляет: Бангкок — Минск — 950 долларов; Хошимин — Минск — 1235 долларов. Оплатить билет также можно после перелета, но не позже 31 декабря 2020 года.