Наши на карантине. Перу. «Туристов эвакуировали. Местные сидят по домам»

Теперь здесь открыты некоторые аптеки и продовольственные магазины и рынок. Всё остальное закрыто.


Белорусы, которые живут за рубежом, как и мы, боятся заболеть коронавирусом или стать переносчиком инфекции. Однако всех их объединяет дополнительная общая боль — близкие им люди сейчас далеко. И попасть к ним они в ближайшее время не смогут, ведь границы закрыты, а самолеты не летают. Как они живут, в чем черпают силы, читайте в серии интервью «Наши на карантине».


 

Анна Козлова — молекулярный генетик, лицензиат TEDxMinsk. Сейчас живет примерно поровну в Москве, Минске и Польше. Пандемия коронавируса застала ее в Перу.

— Я поехала в путешествие в компании друзей. Мы прилетели в Перу 2 марта и две недели путешествовали по Южной Америке, побывали в Перу и Боливии. И в предпоследний день нашего путешествия оказалось, что в Перу закрывают границы и всё авиасообщение.

Мы оказались в аэропорту Лимы в последний день, когда были разрешены полеты. Стояли огромные очереди из сотен человек в кассы. Система продажи полностью легла, билеты невозможно было купить, хоть они и были.

Наша компания раскололась. Кто-то, у кого была виза США, улетел через эту страну, кто-то с тремя пересадками через Уругвай. Я посчитала, сколько будет стоить билет и сколько несколько месяцев жизни в Перу, и решила остаться здесь. Такой выбор сделали еще три человека из нашей компании.

В результате двое живут в Лиме, а мы в Куско.

— Почему Куско?

— Это небольшой город в горах, который был когда-то столицей империи инков, здесь есть и старый город. Мы рады, что находимся здесь, а не в Лиме, потому что Куско меньше, находится на высоте 3500 над уровнем моря, и здесь комфортные 20 градусов. Ну и с точки зрения эпидемиологии в столице находиться гораздо опаснее, потому что там гораздо больше заболевших.

Отсюда эвакуировали туристов — несколькими самолетами вывозили немцев, израильтян. Была эвакуация и в Российскую Федерацию.

Мне нужно в Москву, у меня там ноутбук лежит, например. Я нарочно не поехала, потому что мне показалось, что это не очень разумная идея — ехать туда на пике эпидемии, тем более что там, как и в других странах постсоветского пространства, непонятно, что разрешено, что запрещено, есть карантин или нет карантина.

До введения чрезвычайных мер на улицах было людно

— Как вводили карантин в Перу?

— В Перу первого заболевшего выявили 6 марта, а 15 марта ввели локдаун. Теперь здесь открыты некоторые аптеки и продовольственные магазины и рынок. Всё остальное закрыто.

Выходить из дома можно, но с шести вечера до пяти утра действует комендантский час. Президент долго просил людей выходить в магазин только по одному человеку из домохозяйства, но люди продолжали ходить семьями. Поэтому на прошлой неделе ввели еще одно ограничение — по понедельникам, средам и пятницам в магазин могут ходить только мужчины, а в остальные дни — женщины. Потом разрешили всем ходить в магазин в любой день, кроме воскресенья. Зато, если вас вышло двое из одного домохозяйства, теперь за это штраф.

Перед Пасхой в четверг и пятницу был введен запрет выходить на улицу вообще. В это время люди традиционно много общаются, ходят в церковь и друг к другу в гости.

Мне кажется, что это очень разумные меры.

— Как вы думаете, меры, которые принимаются в Перу в части профилактики коронавируса, будут иметь эффект?

— Туризм составляет 10% ВВП Перу, и я не знаю, как они справятся с ситуацией, если введут длительные ограничения для посещения страны. Введение карантина в Перу мне кажется очень хорошей мерой, потому что это позволит сдержать нагрузку на систему здравоохранения в самом начале, а дальше быстрее открыть всё, что было закрыто. Как будет на самом деле, непонятно, надо подождать и посмотреть.

Даже когда карантин будет переходить в более мягкую форму, всё будет открываться постепенно. Образование, насколько я понимаю, останется в дистанционном формате. Может быть, откроют перемещение внутри страны, но не трансатлантическое. Скорее всего, несколько месяцев мне придется здесь провести.

По данным на 17 апреля, в Перу подтверждено 12 491 случай коронавирусной инфекции. Скончалось 274 человека.

Сейчас во всех странах один и тот же вопрос — эпидемия или экономика, и власти находят разные выходы из ситуации.

В Беларуси говорят, и как мне кажется, разумно, что у нас столько заболевших, такие возможности системы здравоохранения, что мы пока не вводим карантин. Не знаю, можно ли верить цифрам и тому, что система здравоохранения справляется, но пока меры выглядят разумными. В случае введения карантина малый и средний бизнес просто умрет.

С другой стороны, более крупные европейские страны могут позволить себе все закрыть и выделить финансирование тем, кто пострадал.

— Чем вы занимаетесь в карантине?

— У меня теперь идеальный режим дня — я просыпаюсь в пять утра. Отвечаю на рабочие письма и сообщения. Дальше читаю — у меня довольно большой список чтения, до которого долго не доходили руки, теперь есть возможность к нему обратиться. Готовлю лекции на будущее. Разбираю фотографии. Хожу в магазин и готовлю еду. Я люблю готовить, и во время карантина я сдула пыль со своего инстаграмма про еду.

Наконец, я начала учить испанский, это не сложный язык для человека, изучавшего латынь. Объясниться в магазине я уже могу, а других коммуникационных задач нет — всё закрыто.

— Как местное население относится к чужакам вроде вас?

— Нет никаких проблем. Туристов здесь практически не осталось, но пока их было много, они соблюдали карантин по-разному. Местные жители жаловались на то, что туристы ходят по улицам без особой необходимости и без масок при том, что перуанцы сидят дисциплинировано по домам.

В магазин не впустят без маски, а в крупных магазинах измеряют температуру и обливают руки антисептиком. Около аптек, на рынке стоят емкости с антисептиком, которым можно воспользоваться.

— В Перу до карантина вы увидели всё, что хотели?

— Я увидела всё, что планировала. Многие слышали про Радужные горы, про Мачу-Пикчу, но мало кто осознает, что здесь была доинкская культура. Инки, строго говоря, были такими же колонизаторами, как и испанцы. Огромный пласт культуры, который был до инков, еще сохранился.

В Куско в пяти минутах от дома, который я снимаю, есть руины инкского храмового комплекса, построенного на фундаменте здания доинкской культуры. Кладка из огромных камней, сложенных так, что между ними невозможно просунуть нож. Экспериментальные археологи в Перу страшно мучаются, потому что не могут разгадать, как же это было сделано. Очень тяжелые камни, особенно с учетом того, что их пришлось тащить высоко в горы. Каменоломня находится тоже довольно далеко. Таких памятников много в Перу.

Природа Перу — это Анды, именно ими окружен Куску. Я живу там, где мне нравится. Здесь красиво, дешевле, чем где угодно в тех местах, где я могла бы переждать карантин.

Страны Европы все же очень похожи друг на друга, а сюда я приехала, потому что захотела посмотреть на что-то такое, чего не видела раньше. И получилось.

 

 

Читайте также «Наши на карантине»

Италия. «Если бы всё началось на юге, вымерло бы полстраны»

Польша. «Теперь появилось много работы и свободных квартир»

США. «Обычно отзывчивые американцы теперь боятся друг друга»

Израиль. «Нас спасает собака. С ней можно выходить из дома»

Великобритания. «В больницу не положат, если вы не принц Чарльз»

Украина. «В Киеве выделяешься, заходя в магазин без маски»

Чехия. «Убежали с семьей из Праги в деревню»

Швеция. «Можно уйти на больничный без справки от врача»

ЮАР. «В бедных поселениях бывают стычки с властями»

Германия. «Люди выживают, потому что здесь хорошая медицина»