Анатолий Лебедько. ЕВРОДИАЛОГ. Забастовка состоялась. Когда повторим?

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

На днях произошло событие, которое без преувеличения можно назвать историческим. Его участниками стали миллионы белорусов, однако большинство этого и не заметили.

В Беларуси прошла общенациональная забастовка. Удивлены? Но это так. Без стачкомов, без политических лозунгов, без информационных баррикад. Но она состоялась, и Лукашенко вынужден был пойти на попятную.

Забастовали родители. Они отказались отправлять детей в школы, в детские дошкольные учреждения. И это при том, что Лукашенко лез из кожи вон, чтобы этого не допустить. И сказки про белых козочек рассказывал, и данные ВОЗ о безопасности коронавируса для детей в информационном пространстве распылял, и пальцем в адрес несознательных родителей помахивал. Всё без толку.

Уже к весенним каникулам в классах сидело всего по 7-8 учащихся. И четвертая четверть могла начаться в режиме тотальной обструкции (о чем свидетельствуют и данные опросов в социальных сетях).

Лукашенко был вынужден отступить и продлить школьные каникулы, он пошел на эту вынужденную меру, хотя она полностью противоречит стратегии Лукашенко «коронавирус — это психоз».

Какой главный вывод по итогам тихой мирной забастовки?

Система эффективна только в ситуации ограниченного количества протестующих. Если их десятки, сотни и даже тысячи, она устойчива и дееспособна. Легко перемалывает протест и упаковывает протестующих в смирительную рубашку. Но ее мощности не справляются с участниками протеста, как только показатели выходят на числа с пятью нулями.

Система не всесильна и легко уязвима. И мы это видели. Своими глазами.

Надо признать, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Познать свои реальные возможности и потенциал гражданам Беларуси помог коронавирус.

И сейчас крайне важно закрепить опыт этой успешной мирной, тихой забастовки на подсознании людей. Для будущего. Для перемен. Для веры в себя.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».