Ушел из жизни глава Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский

Ему в январе исполнилось только 45 лет. Вежливый, жизнерадостный, уважаемый в деловых кругах Александр Кучинский посвятил всю профессиональную жизнь работе в Ассоциации белорусских банков. 29 марта он внезапно умер.

Для всех знавших Александра Кучинского весть о его уходе из жизни оказалась полной неожиданностью.

«Александр Кучинский — энергичный, молодой человек, никогда не думал, что так рано он уйдет из жизни. Он был прекрасным организатором, хорошо знал свое дело, приятным в общении человеком», — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН заместитель председателя правления Нацбанка Петр Маманович.

У Александра Васильевича в жизни было два главных проекта — семья и работа. Четверть века он посвятил семье и почти столько же — работе в Ассоциации белорусских банков.

После окончания юридического факультета БГУ в 1997 году начал свою трудовую деятельность в Ассоциации белорусских банков, где проработал более 20 лет на различных должностях — от юрисконсульта до заместителя председателя. В августе 2017 года был избран председателем Ассоциации белорусских банков.

«Когда он возглавил Ассоциацию белорусских банков, деятельность ассоциации стала живее и энергичнее. Александр Кучинский стал заниматься организацией многочисленных конференций и семинаров, которые оказались весьма востребованы банковским сообществом», — отметил в комментарии для БелаПАН заместитель председателя наблюдательного совета ОАО «Банк БелВЭБ» Николай Лузгин.

По его мнению, оптимизм помогал Кучинскому решать многие, в том числе сложные вопросы, которые возникали в банковской сфере.

«Он всегда был оптимистом, доброжелательным, готов был всегда пойти навстречу, решать разные задачи и ни на что не жаловался. Он всегда говорил “всё отлично”, когда спрашивал его о делах», — вспоминает Николай Лузгин.

Для сотрудников Ассоциации белорусских банков настоящим шоком стала весть о смерти председателя.

«Говорить об Александре Кучинском в прошедшем времени я пока не готова. Он ушел от нас так внезапно, что мы еще не осознали, что его нет с нами. С Александром мы не только работали вместе 23 года в Ассоциации белорусских банков, но и учились пять лет на юрфаке Белгосуниверситета», — рассказала БелаПАН исполняющая обязанности председателя Ассоциации белорусских банков Анна Ковалева.

По ее словам, всё, за что брался, Александр Кучинский стремился делать на самом высоком уровне.

«Он умел находить оптимальные пути решения во многих сложных вопросах, возникающих в банковской системе. Был очень энергичным, прекрасным организатором: инициировал многие проекты или активно участвовал в их реализации», — отметила Анна Ковалева.

Она обратила внимание, что глава ассоциации большое внимание уделял работе со СМИ и был открыт к сотрудничеству.

«Для Ассоциации белорусских банков потеря Александра Васильевича невосполнима. Думаю, что и банковское сообщество ощутит отсутствие этого яркого, незаурядного и обаятельного человека и сохранит благодарную память о нем», — резюмировала Анна Ковалева.

Церемония прощания с Александром Кучинским состоится во вторник, 31 марта, в ритуальном зале на Ольшевского, 12 в 14:00.