Героям — слава и деньги. Сколько получат ветераны по случаю 75-летия Победы?

Ветеранам и инвалидам Великой отечественной войны с 1 апреля начнут оказывать единовременную материальную помощь.

Большие ли это деньги, кому именно они полагаются и как много ветеранов осталось в Беларуси?

Фото: БелаПАН

 

Наши последние герои

Пять лет назад в Беларуси насчитывалось почти 18 тысяч ветеранов ВОВ. По состоянию на 1 апреля 2019 года в живых оставалось только 6250 человек, сообщает Минтруда.

Из них участников и инвалидов ВОВ — 3848 человек; лиц, которые разминировали территории — 31 человек; награжденных тружеников тыла — 1849 человек; лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны и других объектах — 113 человек; блокадников Ленинграда — 409 человек.

А вот количество граждан, которые пострадали от последствий войны, на 1 апреля 2019 года составляло 15 194 человека.

В том числе члены семей военнослужащих, погибших в годы войны — 470 человек, бывшие узники фашизма — 14 160 человек, инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боями во время войны либо с последствиями боев — 564 человека.

Большинство ветеранов ВОВ живет в Минске. В столице проживают и два последних Героя Советского Союза. Это Иван Кустов и Василий Мичурин. Первому из них исполнилось 96 лет, второму — 103 года.

При этом Василий Мичурин — последний в мире Герой Советского Союза, который получил это звание еще за советско-финскую войну, то есть до начала Второй мировой.

 

Сколько денег получат ветераны?

Единовременную материальную помощь государство выплачивает из года в год всем ветеранам и лицам, которые к ним приравнены.

В 2020 году помощь будет оказана в соответствии с указом № 491, который президент Беларуси подписал 30 декабря 2019 года.

Если в прошлом году матпомощь, приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, выдавалась с 1 июня по 1 июля, то в этом году ее выплатят по случаю 75-летней годовщины Победы в ВОВ с 1 апреля до 1 мая.

Сама единовременная выплата не привязана к какой-либо ставке, например, к базовой величине. Однако ее размер растет.

Так, если в 2019 году Герои Советского Союза получили по 2 тысячи рублей, то в этом году им выдадут уже 2500 рублей.

Помощь в размере 1700 рублей (в 2019 году — 1500 рублей) получат:

- инвалиды и участники ВОВ, а также участники боевых действий по защите Отечества до 3 сентября 1945 года;

- лица, которые разминировали территории и объекты после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 годах.

Единовременную выплату в размере 900 рублей (в 2019 году — 800 рублей) получат лица, которые:

- награждены орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ;

- работали на объектах ПВО, строили оборонительные сооружения, морские базы, аэродромы и другие военные объекты в пределах тыловых границ действующих фронтов, трудились на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

- работали на предприятиях и в организациях Ленинграда в период блокады и награждены медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, по 700 рублей (в 2019 году — 650 рублей) выдадут:

- членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы ВОВ (супругам, не вступившим в новый брак, детям — инвалидам с детства (в том числе усыновленным, удочеренным), другим иждивенцам;

- бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто;

- инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боями в период ВОВ либо с последствиями военных действий.

При этом действует одно общее правило. Если у кого-либо из перечисленных лиц есть право на единовременную матпомощь по нескольким основаниям, то она выплачивается по основанию, которое предусматривает наибольшую выплату.

Деньги на выплату единовременной помощи выделяются из госбюджета. Так, в 2019 году на эти нужды в отношении 21 444 человек было потрачено 18 миллионов рублей.

Разумеется, ветераны ВОВ в нашей стране существуют не только на эти деньги.

В частности, к пенсии им полагается «повышение в размере от 50 до 500 процентов минимального размера пенсии по возрасту».

С 1 февраля 2020 года минимальная пенсия по возрасту в Беларуси составляет 59,97 рубля. К примеру, инвалидам войны I и II группы выплачивается 400% МПВ, а блокадникам Ленинграда — 100% МПВ, то есть они получают к пенсии дополнительно 239,88 и 59,97 рубля соответственно.

Ветеранам и инвалидам ВОВ, а также лицам, которые к ним приравнены, полагаются в Беларуси и другие надбавки, доплаты, льготы. В частности, в стаж работы им засчитана военная служба в армии в период боевых действий — из расчета один месяц за три.

 

Разные страны — разные суммы

Единовременную матпомощь по случаю годовщины Победы выплачивают и в других странах, которые входили в состав СССР.

К примеру, в России единовременная выплата ветеранам ВОВ в 2020 году составит от 50 до 75 тысяч российских рублей, или от 640 до 960 долларов (в прошлые годы эти пособия не превышали 10 тысяч рублей). А власти Кыргызстана выделят ветеранам по 75 тысяч сомов, или 935 долларов.

В Украине в прошлом году самую большую поддержку власти оказали ветеранам — инвалидам I группы и лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной. Им единовременно выплатили 3850 гривен, или 140 долларов по нынешнему курсу.

Что касается пенсий участников Второй мировой войны в других зарубежных странах, то, например, ветераны вермахта в Германии получают от 1600 до 9000 долларов в эквиваленте. Такие цифры приводит телеканал «Настоящее время».

В Великобритании ежемесячные выплаты ветеранам составляют от 2200 до 10 000 долларов. И если есть необходимость, то государство, например, дополнительно оплачивает ветерану сиделку.

В США ветеранам Второй мировой войны к пенсии, которая в среднем составляет 1500 долларов, полагается надбавка в 1200 долларов. А во Франции эти цифры составляют 1400 и 770 долларов соответственно.

Ветераны Второй мировой войны в Израиле получают около 1500 долларов ежемесячного пособия.

Кроме того, они освобождаются от оплаты муниципального налога, получают существенные скидки на оплату ЖКХ, ежегодное пособие в размере 35% от средней зарплаты в стране, 10-процентную надбавку к пособию на аренду жилья, скидку 75% на лекарства. В этой стране матпомощь ветеранам оказывают и негосударственные фонды.