Власти срочно готовят антикризисную программу. Что в ней будет?

Правительство провело внеочередное заседание в связи с кризисом, с которым столкнулся весь бизнес.

Белорусское правительство, реагируя на массовые обращения предпринимательских союзов, вечером 26 марта провело внеочередное заседание. Фактически экономические власти приступили к подготовке антикризисной программы. Что в ней будет?

 

Бизнес может утонуть, премьер-министр сигнализирует

Прохожих возле Дома правительства вечером в четверг, 26 марта, практически не было, зато пятачок напротив здания Совмина был полностью заставлен автомобилями представительского класса. Еще бы — руководящие работники госорганов приехали в здание правительства для участия во внеочередном, да еще и вечернем, заседании президиума Совмина.

Оно это было посвящено вопросам поддержки бизнеса в условиях глобального экономического кризиса. Впрочем, слово «кризис», пока журналисты находились в Доме правительства, никто из работников Совмина не произнес.

Их понять можно. Антикризисные предложения, которые подготовили госорганы, пока не прошли экспертизу у главы государства, а значит — нечего озвучивать подробности, себе может быть дороже.

Поэтому заместитель министра экономики Юрий Чеботарь был настроен только на короткий разговор с журналистами. «Будет только один вопрос, да?» — с надеждой на журналистов посмотрел замминистра. У мастеров пера и микрофона оказалось не один, а… одиннадцать (!) вопросов к заместителю министра экономики.

Пожалуй, одна из главных тем, которая волнует сегодня все предприятия, — это расчеты с государством в условиях наступившего кризиса. К слову, бизнес-союзы, а за ними стоят многочисленные компании, активно поднимают вопрос об отсрочках по уплате налогов и обязательных сборов на социальное страхование.

«Действительно, к нам приходит очень много различных предложений, связанных как с частным, так и с государственным бизнесом. Эти вопросы будем также сегодня (вечером 26 марта) рассматривать на заседании правительства, как раз там будет дана оценка глубине и масштабу тех мер, которые мы будем предлагать», — сказал Чеботарь, отвечая на вопрос БелаПАН.

После настойчивых просьб журналистов конкретизировать предложения Минэкономики замминистра дал понять, что послабления могут быть сделаны бизнесу в части уплаты имущественных налогов.

«Налоговые каникулы рассматриваются для наиболее уязвимых отраслей. Смотрим также на имущественные налоги, в том числе по отсрочке их уплаты. Бизнес просит в первую очередь это», — сообщил Чеботарь.

Во вступительном слове премьер-министр Сергей Румас, открывая заседание президиума Совмина, как раз акцентировал внимание на том, что бизнес в наступившее сложное время рассчитывает на поддержку со стороны государства.

«Бизнес ждет поддержки и хочет знать, чем государство может помочь, чтобы не утонуть в этот сложный период», — подчеркнул Румас.

Он сообщил, что на уровне правительства, Нацбанка и Администрации президента пакет мер по стабильной работе экономики в условиях пандемиии коронавируса подготовлен. При этом он не стал во вступительном слове перечислять эти меры.

Из официальных источников известно, что пакет анктикризисных мер правительство может внести на рассмотрение главы государства уже на этой неделе.

Что это могут быть за решения? Приведем предложения белорусского бизнеса, которые и стали основой для подготовки правительственного пакета мер.

 

Манифест белорусского бизнеса

Белорусский бизнес обращается сейчас к государству с убедительной просьбой оказать ему поддержу. Выручка у многих резко упала, а платить налоги, обязательные страховые взносы, арендную плату нужно. Поэтому деловое сообщество предлагает правительству принять полноценную антикризисную программу для поддержки экономики.

«Принятие правительством антикризисной программы, единой для всех сфер бизнеса, поможет стабилизировать как экономическую, так и психологическую ситуацию в бизнесе и в стране в целом», — говорится в письме, которое направил на этой неделе в Министерство экономики Республиканский союз промышленников и предпринимателей.

Задача этой программы, считают в союзе, заключается в том, чтобы наниматели в сложившейся кризисной ситуации смогли максимально сохранить трудовые коллективы.

В этой связи Республиканский союз промышленников и предпринимателей в условиях, когда выручка работодателей существенно проседает, предлагает предоставить бизнесу отсрочку, а в последующем рассрочку по уплате ряда налогов и обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения.

«Бизнес предлагает правительству целый набор инструментов поддержки экономики в сложившихся обстоятельствах и готов их совместно обсуждать. В малом и среднем бизнесе созданы сотни тысяч рабочих мест, и если их сейчас не поддержать, последствия могут оказаться непредсказуемыми», — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец.

Схожую позицию занимают и представители других бизнес-союзов.

Ситуация в экономике серьезно ударила по предпринимателям, и они просят налоговых каникул, отсрочек по оплате арендных платежей и снижения кредитной нагрузки, отметила в комментарии для БелаПАН вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль.

«А пока мы сталкиваемся с обратной ситуацией. На этой неделе к нам обратился руководитель предприятия, которому крупный госбанк увеличил ставку по кредиту на 3,5 процентного пункта», — сообщила Коваль.

Бизнес-союзы считают, что в кризисное время нужно не увеличивать кредитную и фискальную на нагрузку на реальный сектор, а предоставить предприятиям упрощенный доступ к финансовым ресурсам.

«Сегодня как никогда необходимо обеспечить устойчивый поток ликвидности — от банков или от бюджета, при этом не поднимая ставок по кредитам, не включая ковенанты, не обрезая лимиты. Мы просим правительство совместно с Национальным банком рассмотреть вопрос предоставления банкам, которые возьмут на себя заботу о социальной составляющей бизнеса (кредитование на выплату заработных плат) особых условий для работы», — подчеркивает Александр Швец.

Свои предложения ведущие бизнес-союзы в правительство уже направили. При этом следует отметить, что удовлетворение всех запросов бизнеса может быть весьма чувствительно для бюджета.

Достаточно сказать, что экономические власти рассчитывали получить от НДС в этом году более 12 млрд рублей, а в виде обязательных страховых взносов нанимателей на выплату пенсий — более 13 млрд рублей. Соответственно, если предоставлять всем отсрочки по уплате этих налогов и сборов, то бюджет в отдельные месяцы может недосчитаться больших сумм — миллиардов рублей.

«Чтобы найти взаимоприемлемое решение и для бизнеса, и для государства в нынешней сложной ситуации, необходимо садиться и совместно вырабатывать наиболее оптимальные решения», — полагает Швец.

Аналогичную позицию занимают представители и других бизнес-объединений.

«Взаимодействие бизнеса и власти в этот сложный период нашей жизни должно стать регулярным. Всем нужно, образно выражаясь, держать руку на пульсе и мониторить ситуацию. Открытость, поддержка со стороны государства позволят сбить панические настроения, которые могут возникать в обществе в это сложное время», — резюмировала Лилия Коваль.