«Женщина может всё». Как в Беларуси борются с дискриминацией на рынке труда

Белорусские женщины часто сталкиваются со стеклянным потолком в карьере, их законодательно ограничивают в выборе специальности, но не все принимают навязанные государством нормы и пытаются бороться за равные права. Рассказываем, как им помогает в этом Европейский союз.

 

Список запрещенных профессий у белорусов в головах

Законодательное ограничение в выборе профессии для женщин в Беларуси список запрещенных профессий — перекочевал в современное белорусское законодательство из советского. В 2014 году список был сокращен с 252 до 181 позиции, но по-прежнему является предметом дискуссии в обществе.

Виктория Фомина. Фото vitebsk4.me

24-летняя жительница Витебска Виктория Фомина со списком запрещенных профессий была ознакомлена и знала, что грузовые автомобили женщинам водить не запрещено. В 2019 году выучилась на категорию «В», затем «С». Мысль обучиться водить большегрузы казалась интересной. Виктория понимала, что если сможет найти работу в этой сфере, то будет хорошо зарабатывать.

Фото предоставлено Викторией Фоминой

Однако на практике ей пришлось убедиться, что помимо законодательных ограничений в белорусском обществе существует так называемый стеклянный потолок для женских притязаний в карьере — дополнительный список неженских профессий, который существует в головах работодателей.

«Когда я получила права категории С, — рассказала Виктория Фомина, — подумала о том, что это вариант для неплохого заработка, тем более на тот момент работы у меня не было. Я разослала резюме на работу таксистом, мне не ответили. Возможно, дело в отсутствии нужного стажа вождения. Когда увидела вакансию в компании, которая занимается международными грузоперевозками, позвонила туда и спросила, какие требования к водителям. Мне задали вопрос, для кого я спрашиваю. Когда услышали ответ, что для себя, сказали, что меня рассматривать как претендента на вакансию не будут. Я думаю, потому что я женщина, ведь мне не задали больше ни одного вопроса».

Виктория говорит, что столкнулась с ограничением в головах еще во время учебы, когда самым частым был вопрос «зачем»: «Это смешно. Ведь никто не спрашивает вас, зачем вы пошли на фитнес, кружок вышивки и так далее».

С учетом того, что законодательных ограничений на работу в сфере грузоперевозок нет, получается, что женщины в Беларуси, сказала Виктория, сталкиваются с дискриминацией на рынке труда, потому что работодатель имеет архаичные представления о женской и неженской работе.

 

Норма — это общие требования для мужчин и для женщин на рабочем месте

Руководитель проекта «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси» Леа Орро рассказала, что на ее родине — в Эстонии — нет списка запрещенных для женщин профессий. Требования к работникам есть, но они общие и для мужчин, и для женщин.

Целью проекта, который реализуется в машиностроении, строительстве и сфере услуг, является улучшение связи между системой профессионального образования и рынком труда. Ожидается, что проект поможет улучшить перспективы трудоустройства молодежи и взрослых людей, а также повысить качество и привлекательность системы профессионального образования Беларуси.

О проекте

Сроки: 30.03.2017 — 29.03.2021

Бюджет: 5 400 000 евро

Организация-исполнитель: консалтинговая группа GFA (Германия) в сотрудничестве с международной компанией ECORYS (Польша, Нидерланды)

География: Минск и Минская область, а также 12 колледжей в разных регионах Беларуси (Борисов, Орша, Гродно, Гомель, Кобрин, Молодечно)

В рамках проекта разработают и внедрят более 50 профессиональных стандартов, на основе которых будут разработаны образовательные стандарты, обучат преподавателей и специалистов, а также поставят новое оборудование в профессиональные лицеи и колледжи Беларуси.

«Таким образом, — сказала Леа Орро, — улучшится качество подготовки выпускников этих учреждений. Мы также работаем с прогнозированием рынка труда, чтобы определить, какие перспективы есть у молодых и не очень работников. Мы также работаем над стратегией обучения на протяжении всей жизни».

Проект направлен и на увеличение привлекательности профессионального образования, отметила Леа Орро. Одним из его мероприятий стала фотовыставка «Яе справа» о нестандартных профессиональных путях героинь из разных городов Беларуси. Снимки в рамках проекта были сделаны фотографом Евгением Оттецким.

«Мы работали с 12 женщинами, которые трудятся по специальностям, которые принято считать мужскими. И увидели, что наши героини довольны выбранным профессиональным путем. Можно хорошо работать и быть довольным тем, что получил профессиональное образование, можно дальше продолжать учебу. Главное — иметь возможность выбора», — сказала Леа Орро.

Выставка была показана на нескольких площадках в Минске, а также в Барановичах, откуда отправится в Брест, а всего в 2020 году ее покажут предположительно в 10 городах, в том числе в каждом областном центре.

Среди героинь — женщины, работающие кузнецом, лесничим, водителем-испытателем, сварщиком, электромонтером. В прошлом году выставке «Яе справа» было присуждено первое место в номинации «Лучшее коммуникационное событие» в рамках конкурса проектов, финансируемых Европейским союзом.

 

«Женщина может всё, и ее не надо ограничивать в выборе работы»

Когда поучаствовать в выставке «Яе справа» предложили Алене Королевой, лесничему Гравжишковского лесничества Сморгонского лесхоза (Гродненская область), она засомневалась, мол, как-то неудобно себя выставлять, но, посоветовавшись с дочерью и сыном, согласилась.

Алена много лет работает в профессии, которая считается мужской, и всегда чувствовала себя комфортно: «Я делала свое дело и воспринимала мужчин как коллег и только. В нашей сфере действительно мало женщин, но у нас в коллективе хорошая рабочая атмосфера. Возможно, мои подчиненные мужчины изначально и были недовольны, узнав, что к ним придет женщина-руководитель, но мне этого не показали. Я в свою очередь прилагала все силы, чтобы улучшить и условия работы, и ее показатели».

Лесничий — это руководящая должность, и у Алены Королевой в подчинении 25 человек, а площадь лесничества — около 9 тысяч гектаров.

С 1991 года жизнь Алены напрямую связана с лесом, а родилась она в редкой для Беларуси местности в Глубокском районе в Витебской области, где не было леса. Поступила в Полоцкий лесной техникум и отправилась после его окончания в Ошмянское лесничество по распределению мастером леса. Оказавшись на другом конце страны в тяжелые 90-е годы, Алена Королева с мужем жили на квартире в Ошмянах, потом им дали служебное жилье:

«Я руководила работой лесников, в подчинении у меня было пятеро мужчин, которые мне годились в отцы и деды. Я присматривалась к работе в целом, потому что учеба — это учеба, а практика — совершенно другое. Вникала и пыталась понять, как правильно надо делать».

Работа мастера леса — это работа в лесу, куда каждый день приходилось добираться на рейсовом автобусе. Через какое-то время дали участок поближе к городу, куда было можно добраться на велосипеде. Через семь лет, в 1998 году, сдала на права, появилась первая машина, которая очень облегчила работу:

«Я проработала мастером леса почти двадцать лет, за это время у меня родились и выросли дочь и сын. Потом пять лет работала помощником лесничего в Ошмянском лесничестве. Так что когда мне предложили возглавить Гравжишковское лесничество, я понимала, что опыта у меня хватает, но все равно хорошо подумала, соглашаться ли на должность. Теперь понимаю, что не зря, показатели у нас хорошие».

В лесничествах не только заготавливают, но и сажают лес. В Гравжишковском в этом году планируется посадить новый лес на площади почти 100 га. Посадка проходит вручную, поэтому работы будет много.

«Важно вложиться в агротехнические сроки, поэтому привлекаем школьников к посадкам леса, — рассказала Алена Королева. — Люди уходят, а лес еще многие годы растет. Я впервые лет 28 назад участвовала в посадке леса под деревней Лустишки Ошмянского района. Теперь там стоят деревья высотой метров пятнадцать. Мы видим результат своих посадок не сразу: сажаем весной, осенью подсчитываем, оцениваем, как прижилось, иногда делаем дополнения. Проверяем, ухаживаем за лесными культурами, пристально наблюдаем на протяжении семи лет. К слову, для хвойных возраст главной рубки — это 80 и более лет, так что как будут рубить лес, который мы посадили, мы не увидим».

Алена Королева говорит, что, на ее взгляд, «женщина может всё, и ее не надо ограничивать в выборе работы»:

«Как и где будет работать женщина, зависит только от нее. У нас в инструкции по охране труда написано, что лесной пожар запрещается тушить женщинам, однако это не значит, что я в этом не принимаю участия. Не исключено, что условности, связанные с ограничением прав женщин на ту или иную работу, уйдут вместе со списком запрещенных для них профессий. Я разницы в том, как делает работу мужчина и женщина, не вижу. Есть работы, где нужна физическая сила, например, я не возьмусь за бензопилу, это очень тяжело. При этом мне непонятно, почему для женщин есть запрет на работу водителем на междугородных пассажирских перевозках. Почему она не может водить, если она хороший водитель?»

 

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 


Статья подготовлена в рамках совместного проекта с EU Neighbours East «Свой край: партрэты». Взгляды, выраженные в тексте, принадлежат исключительно автору статьи.