Началась Масленица: что нужно знать о самом радостном народном празднике

Сегодня началась Масленица — один из самых радостных народных праздников продлится до марта.

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцестояния, а с принятием христианства стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем. В этот день принято навещать родственников, друзей, знакомых и просить друг у друга прощения за вольные и невольные обиды.

Предшествующая Великому посту, масленичная неделя называлась мясопустом — в эту неделю запрещается есть мясо.

Традиционные забавы праздника, помимо сжигания чучела, — катание на санях (для белорусов в этом году не актуально), гулянья и застолье. В масленичную неделю пекут блины и лепешки, являющиеся символом солнца и скорой весны.

Неделя делится на два периода: Узкую масленицу (с понедельника по среду) и Широкую масленицу (четверг-воскресенье). В первые три дня допускаются хозяйственные работы, а с четверга все работы прекращаются, и начинается широкое празднование.

Каждый день Масленицы имеет свое название, пишет riatomsk.ru.

 

Понедельник — «встреча»

В этот день встречались сваты и решали, как будут отмечать праздник. Также в понедельник из старой одежды, соломы и других подручных материалов изготавливали чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили потом в санях по улицам.

 

Вторник — «заигрыши»

Устраивались смотрины, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Невест и женихов приглашали на блины. Для зазывания Масленицы произносили заговоры: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»

 

Среда — «лакомка»

Другое название — «полес» или «скоромная среда». День известен поговоркой «К теще на блины». В этот день зять приходит к теще, которая угощает его заранее приготовленными блинами. Хозяйка должна была продемонстрировать расположение к мужу дочери.

 

Четверг — «разгул»

Начинается Широкая масленица. В старину устраивались катания на лошадях, кулачные бои, другие соревнования, которые обязательно заканчивались пирушками. Нарядные дети ходили по дворам с традиционными припевками, за которые их было принято угощать лакомствами.

 

Пятница — «тещины вечерки»

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки», т.е. приглашали родню к себе на блины. Блины должна была приготовить невестка, обязательно собственными руками.

 

Суббота — «золовкины посиделки»

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе в дом. Также именно в масленичную субботу принято было строить на реках, прудах или полях снежный городок с башнями и воротами, а затем устраивать его «штурм».

 

Воскресенье — проводы Масленицы (Прощеное воскресенье)

В последний день Масленицы все друг у друга просят прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Таким образом люди как бы освобождаются от старых обид, накопленных за год, и встречают новый год с чистым сердцем и легкой душой.

В воскресенье также сжигают чучело Масленицы — как символ окончания зимы.

В белорусской столице центральным местом проведения Масленичной недели станет площадка у Дворца спорта. Ярмарка будет работать с 10:00 до 19:00.

 

Фото из архива