Китайский коронавирус. В Беларуси под «колпак» попали 1100 человек

Минздрав: 22 февраля первые китайские студенты из санатория «Бригантина» смогут вернуться к месту учебы и проживания

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Первые китайские студенты, прошедшие двухнедельное медицинское наблюдение в двух белорусских здравницах, смогут вернуться к месту учебы и проживания 22 февраля, сообщил журналистам министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник (аудиозапись комментария предоставила БелаПАН пресс-служба Минздрава).

По его словам, возвращение в Беларусь китайских студентов осуществляется под контролем министерств образования и здравоохранения. На сегодня уже вернулись 311 студентов. За всеми организовано «медицинское наблюдение», часть из них отдельно от других студентов проживает в общежитиях, а там, где нет возможности организовать раздельное проживание студентов, граждан Китая размещают на двух базах медицинского наблюдения — в санатории «Бригантина» и центре медицинской реабилитации «Загорье».

«В «Бригантине» наблюдение за частью студентов заканчивается 21 февраля. 19 февраля были взяты первые анализы на носительство коронавируса, 21 февраля возьмут повторные. 22 февраля эти студенты смогут вернуться на места постоянного проживания в Беларуси. Наблюдение за второй партией студентов завершается 24 февраля. 28 февраля наблюдение снимут со всех студентов, находящихся в «Бригантине», — сказал глава Минздрава.

Также министр рассказал об условиях проживания студентов в «Бригантине» и «Загорье»: «Они размещаются по два человека в номере блочного типа, где есть все необходимые удобства. Имеются балконы. Есть интернет. Они обеспечены полноценным, максимально сбалансированным питанием. Учитывая, что пищевые пристрастия китайских граждан могут отличаться от наших, заранее обсуждался рацион, в него вносились коррективы. Никто из китайских граждан на питание не жаловался».

Также Караник сообщил, что все студенты на время нахождения под наблюдением приняли самостоятельное решение оставаться в блоках, чтобы не пересекаться друг с другом в общих помещениях и как можно скорее вернуться к привычной жизни.

Студенты, прилетающие в страну до 28 февраля, будут размещаться в «Загорье», добавил министр.

Всего санитарно-эпидемический контроль на въезде в Беларусь на сегодня прошло более 460 тысяч человек, продолжил Караник. Среди них было выявлено более 80 человек с признаками вирусной инфекции. Ранее эти люди посещали Китай. «Все они получили медицинскую помощь с проведением лабораторной диагностики. Выявлены грипп, риновирусные инфекции. Большинство из них уже выписаны домой. Кроме того, проведено более 1,5 тысячи профилактических лабораторных тестов среди пересекавших белорусскую границу людей, которые ранее находились в КНР, но не имели признаков какого-либо заболевания», — рассказал министр.

Он добавил, что в настоящее время все 15 белорусских граждан, эвакуированных из провинции Хубэй, благополучно вернулись домой. Коронавируса у них нет.

«В целом под активным медицинским наблюдением в стране находились 1.100 человек, это белорусские и китайские граждане, которые прибыли из КНР. На сегодня 468 из них медицинское наблюдение закончили в связи с истечением двух недель с момента их возвращения. Признаков инфекции у этих людей нет», — констатировал глава Минздрава.

Все, кто возвращается в Беларусь из Китая, проходят на границе обязательное анкетирование с указанием места проживания для того, чтобы медики могли за этими людьми наблюдать, сообщил Караник.

«Те, кто возвращаются в Беларусь через Россию, анкетируются силами Белорусской железной дороги и авиакомпанией «Белавиа» в аэропорту. Общались мы с Министерством транспорта, чтобы и на автобусных маршрутах организовать такое анкетирование. Любой гражданин, который вернулся домой через Российскую Федерацию, не прошел систему контроля и не заполнял анкету, может обратиться в инфекционную больницу, областную или городскую минскую, пройти лабораторную диагностику и встать под меднаблюдение».

Ситуация в Беларуси спокойная и контролируемая, и для этого принимаются все необходимые меры, завершил министр.