Коронавирус COVID-2019. Беларусь на грани эпидемии страха

На сайте Petitions.by появилась очередная петиция с требованием прекращения авиасообщения с КНР, а также тотального запрета на въезд в Беларусь иностранцев, посетивших Китай. Белорусское общество защищается или проявляет нетерпимость?

Иллюстрация pixabay.com

 

«Массово воздействовать на органы власти»

«Требуем прекращения авиасообщения с КНР, а также тотального запрета на въезд иностранцев, посетивших КНР, в том числе студентов — граждан Китая, обучающихся в Республике Беларусь и находящихся на данный момент на каникулах в КНР», — говорится в петиции.

Отмечается также, что, «несмотря на предпринятые массовые меры, карантин, задействованные огромные человеческие и финансовые ресурсы, вирус продолжает распространение и охватил все регионы Китая, смертность растет, продолжают погибать пациенты, зараженные еще в начале января».

Автор петиции — переводчик с китайского и других языков Ольга Широкая в комментарии для Naviny.by отметила, что считает необходимым применять в Беларуси жесткие карантинные меры. Она также обратила внимание на то, что уже инициировано несколько других петиций, касающихся коронавируса, и ее петиция — еще одна попытка «массово воздействовать на органы власти с целью донести мнение граждан».

Ольга Широкая считает недостаточными принимаемые в Беларуси профилактические меры — «люди сталкиваются с недостаточным контролем в аэропортах, летят вместе с десятками китайских граждан в самолетах, испытывают трудности в обследовании на коронавирус».

«Мое предложение — принять временные меры, пойти по стопам России, то есть прекратить авиасообщение с Китаем. Это эффективная мера защиты. У нас нет таких материальных ресурсов, как в Китае, а там три месяца борьбы с коронавирусом не привели к положительному результату. Естественно, в любой момент запрет можно снять или продлить», — отметила автор петиции.

Отвечая на вопрос, не продвигают ли подобные петиции идеи нетерпимости и ксенофобии, Ольга Широкая категорически сказала «нет»:

«Речь идет о временных мерах, которые позволят защитить себя, остановить возможные негативные последствия распространения коронавируса в Беларуси. Моя петиция никоим образом не выражает отношение к китайским гражданам. Я училась в Китае, у меня есть знакомые в этой стране, но я не хочу подвергать подобной опасности себя и свою семью».

 

Границы закрывать не будут

С учетом последних рекомендаций Всемирной организации здравоохранения закрытие границ Беларуси пока не рассматривается, сказала пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун.

Она подчеркнула, что в Беларуси коронавирус COVId-2019 не обнаружен, применяются соответствующие ситуации санитарные меры по прибытии самолетов из Китая и других стран: «Температуру меряют всем — работают тепловизоры, а мазок на вирус проводится по показаниям. Лаборатория работает прямо в аэропорту».

Граждане Китая возвращаются в нашу страну на работу или учебу только после 14-дневного карантина на родине. А в Беларуси для них предусмотрены дополнительные карантинные меры. Вернувшихся с каникул студентов изолируют еще на две недели в двух загородных центрах, а сотрудникам индустриального парка «Великий камень» также на две недели продляют отпуск, который они проводят изолировано в своих квартирах.

При этом, отмечает Мнздрав, речь идет о людях, которые не были в контакте с больными коронавирусом COVID-19 и не посещали эпидемически неблагополучные районы.

 

«СМИ сгущают краски»

По сути, перед белорусским обществом возник вопрос доверия, причем сразу к нескольким институтам.

Нам надо решить, верим ли мы ВОЗ, которая взяла на себя ответственность и положительно оценила принимаемые в Китае санитарные меры.

Стоит вопрос доверия китайской системе здравоохранения в части информирования международной общественности и соблюдения гражданами Китая карантина перед выездом из страны.

Наконец, нам надо решить, доверяем ли мы белорусскому Министерству здравоохранения.

В данной ситуации разумно принять позицию и следовать рекомендациям Минздрава, говорит ассистент кафедры инфекционных заболеваний и детских инфекций БелМАПО Николай Шавлов, врач-инфекционист с более чем 45-летним стажем.

«У Минздрава адекватная позиция, рекомендации являются коллективным мнением, выработанным на основе всех имеющихся данных», — сказал Николай Шавлов в комментарии для Naviny.by.

Врач считает, что СМИ по поводу ситуации вокруг коронавируса сгущают краски, а вектор информирования обусловлен вполне конкретными экономическими интересами определенных сил, о которых журналисты и не догадываются.

«Если проводить параллель с пандемией гриппа 2009 года, происходит нечто подобное — много шума, мало толку. Шумиха не оказывает влияния на истинное положение вещей, то есть говорильня сама по себе, а распространение коронавируса идет своим чередом», — сказал Николай Шавлов.

В этой связи врач рекомендовал сконцентрироваться на рекомендациях профессионалов, которые даются для профилактики гриппа и ОРВИ. 

 

Как бороться с тревогой

Психолог Лилия Ахремчик говорит, что белорусское общество переполнено тревогой в отношении коронавируса:

«Я заметила это даже по себе. Сообщения СМИ, бесконечные перепосты в Фейсбуке увеличивают тревогу, появляется беспокойство за детей. Чтобы смягчить это чувство, я рекомендую изучить информацию в достоверных источниках, не игнорировать ее».

Сделав это, Лилия Ахремчик убедилась, что смертность от коронавируса меньше, чем от обычного гриппа, с которым мы сталкиваемся ежегодно, что умирают чаще всего люди старше 65 лет с множеством хронических заболеваний:

«Для меня эта информация стала успокаивающей — мы же живем с ежегодным подъемом заболеваемости гриппом. Знаем, что осложнения бывают — у кого-то проблемы с сердцем, у кого-то возникает пневмония. Понятно, что в ситуации распространения коронавируса надо иметь хороший иммунитет, и я приняла меры, чтобы его поддержать. И, конечно, важно соблюдать меры профилактики ОРВИ».

В нынешней ситуации тревога за собственное здоровье может стать поводом для агрессии в отношении граждан определенного этноса, если не разбираться в причинах этой тревоги и не избавляться от них.

«Неосознанные чувства часто прикрыты агрессией, и человек, не осознавая своего беспокойства, может в попытке защититься проявлять агрессию к другим людям, от которых, как ему кажется, исходит опасность. А так как точного адресата нет, образ врага сливается в нечто обобщенное, например, в образ одной нации. К сожалению, состояние страха, ожидание того, что вот-вот нас накроет нечто очень плохое, — состояние, в котором мы живем постоянно», — отметила Лилия Ахремчик.