Беларусь подняла тариф на транзит российской нефти

С 1 февраля тариф на транзит российской нефти по белорусской территории увеличится более чем на 6%, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Отвечая на вопросы журналистов в Минске 30 января, он отметил, что переговоры по этому вопросу закончились: «Мы ни о чем не договорились, поэтому вступает в силу статья инструкции, согласно которой установлен порядок повышения тарифа на транзит нефти — это среднегодовой темп инфляции, установленный прогнозом России, плюс три процентных пункта».

Таким образом, сказал министр, белорусская сторона увеличила тариф на прокачку нефти «больше чем на 6%, по-моему, 6,6%».

Колтович отметил, что у Минска есть разногласия с Москвой по определению тарифа.

Отвечая на уточняющий вопрос, планирует ли Беларусь вернуться к переговорам по тарифу и настаивать на его увеличении, министр заявил, что все будет «в соответствии с установленным порядком».

«Если мы увидим, что у нас растут расходы организаций, обеспечивающих транзит, то, конечно, да», — пояснил Колтович.

В 2019 году белорусская сторона хотела повысить тариф на прокачку нефти на 16,6%, чтобы компенсировать потери от поступления в страну «грязной» российской нефти, однако РФ заблокировала это решение.

В начале декабря 2019 года официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин подтвердил, что компания получила от белорусских коллег предложение повысить тариф.

«В соответствии с принятой методикой мы ответили, что не согласны с предложенным повышением, так как оно значительно выше предполагаемых величин после повышения тарифов летом и не подтверждено расчетами», — сказал Демин.