Окажет ли Запад поддержку, если независимость Беларуси попадет под удар

Пока Минск не слишком важен для Запада, к тому же сам не рвется выполнять ряд его пожеланий.

Свежая информация о проблемах выдачи виз гражданам Беларуси в Соединенные Штаты и Европейский союз в очередной раз возвращает к вопросу, насколько наша страна важна для Запада.

Фото pixabay.com

 

Неприятные новости

Несколько дней назад в СМИ появились сообщения о намерении Соединенных Штатов ограничить въезд гражданам ряда государств, в том числе Беларуси. Конкретные причины и предполагаемые меры пока официально не названы, однако прозвучали намеки, что озабоченность Вашингтона могла быть вызвана неспособностью этих государств проверять собственных граждан.

На фоне заметного улучшения белорусско-американских отношений ничего кроме недоумения такой оборот дела, естественно, вызвать не может.

Аналитики считают, что причина казуса — несогласованная политика администрации Дональда Трампа и Государственного департамента, и предполагают, что в ближайшее время недоразумение будет снято.

Хотелось бы надеяться, что так и будет, однако сам факт включения нашей страны в один ряд с Эритреей, Мьянмой, Нигерией, Суданом и Танзанией по меньшей мере неприятен.

Другая неприятная новость на визовую тему связана с Европой. Как сообщило представительство Евросоюза в Беларуси, в соответствии с вступающим в силу 2 февраля пересмотренным Визовым кодексом ЕС визовый сбор для белорусских граждан хоть и временно, но все же будет увеличен до 80 евро.

Официальный Минск просил заморозить это решение, поскольку в связи с подписанием ранее соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии ориентировочно в июне ожидается снижение стоимости виз для белорусов до 35 евро. И то, что просьбу отклонили «из-за ограничений по времени и процедурных требований», не является свидетельством высокого авторитета Беларуси в глазах Брюсселя.

 

Белорусские власти и сами упорствуют

22 января на заседании Экспертно-аналитического клуба в Минске состоялась дискуссия «Окно в Европу для Беларуси». Бывший посол Беларуси в Австрии и представитель при ОБСЕ, а ныне депутат Палаты представителей Валерий Воронецкий высказал мнение, что Европейский союз заинтересован в конструктивной роли Беларуси, направленной на повышение стабильности в регионе и укрепление безопасности. А потому значение нашей страны для ЕС будет возрастать.

Возможно, в конце концов так оно и случится. Однако подтверждений подобной точки зрения, пока, к сожалению, немного.

На сегодняшний день в самых общих чертах отношение Запада к Беларуси выглядит лишь как желание, чтобы она не создавала ему проблем.

Следует признать, что по ряду направлений наша страна выглядит адекватно. Например, в таких сферах, как обеспечение транзита, противодействие нелегальной миграции и всем видам контрабанды.

Вместе с тем, нет оснований говорить о серьезной заинтересованности западных партнеров в экономическом сотрудничестве. Торговля с Беларусью как у ЕС, так и у США занимает лишь незначительные доли процента от общего объема. Причем основную массу белорусского экспорта составляют нефтепродукты и другие виды сырья, которые без труда могут быть замещены другими поставщиками.

Расширению более эффективного взаимодействия препятствуют слабая реформированность белорусской экономики и обширная практика вольной трактовки властями заключенных соглашений.

Похоже, заканчивается эффект от эксплуатации Минском декларируемого статуса «регионального миротворца»: практически отсутствуют результаты, да и политика белорусского руководства в этом плане не слишком последовательна. Новые же инициативы вроде «Хельсинки-2» серьезного понимания не встречают.

Наконец, белорусское руководство продолжает открыто заявлять о своем несогласии с рядом важных для европейского сообщества ценностей. В частности, продолжает проявлять необъяснимое упорство в вопросе отмены смертной казни.

До недавнего времени главная претензия к Беларуси как раз и заключалась в наличии здесь проблем с демократией и правами человека. Правда, после российской агрессии против Украины на первый план вышла геополитическая составляющая. Цивилизованному миру не хотелось бы, чтобы Беларусь стала полным сателлитом непредсказуемой Москвы, укрепляя тем самым положение последней. Но, несмотря на снижение планки требований в отношении демократии, полностью отказываться от них Запад не намерен.

 

На серьезную западную защиту рассчитывать не приходится

Между тем в свете заметно усилившихся в последнее время опасений за судьбу независимости нашего государства вопрос его важности для Запада приобретает особую значимость. Ведь гипотетически только он способен оказать более или менее существенную поддержку, если независимость окажется под ударом.

Но, хотя насчет сохранения суверенитета Беларуси взгляды ЕС и руководства страны в целом совпадают, степень важности этого обстоятельства для Запада намного ниже.

Поэтому у нашей страны нет оснований рассчитывать на компенсацию потерь от утраты российских преференций — например, на открытие западного рынка для белорусской продукции или поставки энергоносителей по сниженным ценам.

Если инкорпорация будет осуществляться без резких силовых шагов и не спровоцирует в нашей стране массового протеста, то не стоит также ожидать введения против Москвы новых санкций. Тем более что в последнее время откровенно набирает силу обратная тенденция.

Таким образом, не видно аргументов, которые побудили бы Запад принять реальные эффективные меры в защиту нашей независимости. В итоге его единственной реакцией в случае аншлюса окажутся, скорее всего, лишь осуждающие заявления и, вероятно, непризнание поглощения, как это было в отношении стран Балтии в 1940 году.