Если Россия перекроет газовый вентиль, в Беларуси перейдут на мазут

Такой вариант развития событий специалисты считают маловероятным.

Белорусские энергетики готовы жечь мазут в случае снижения поставок российского газа, но такой сценарий будет реализован только в кризисной ситуации.

Фото с сайта гсм-оптовик.рф

 

Всегда готовы

Белорусская энергосистема готова использовать мазут в качестве резервного топлива в случае снижения объемов поставок природного газа.

«Наша энергосистема готова всегда к такому сценарию, потому что главная задача нашей отрасли — обеспечить надежное и устойчивое энергоснабжение. Надо всё предусмотреть», — сообщили Naviny.by в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

Там подчеркнули, что каждый год после соответствующих поручений правительства прорабатывают различные кризисные сценарии. На этот осенне-зимний период специалистами «разработаны варианты топливоснабжения и режимы энергоснабжения потребителей в условиях возможного снижения поставок энергоносителей, а также в случаях возникновения аварийных ситуаций и резкого похолодания».

«При экономической целесообразности на энергоисточниках ГПО “Белэнерго” имеется возможность обеспечения безопасного сжигания резервного топлива с соблюдением экологических показателей, установленных комплексным природоохранным разрешением и соответствующими нормами», — отметили в Минэнерго.

В случае необходимости, рассказали Naviny.by в «Минскэнерго», имеется возможность перевода котлов на сжигание мазута без перебоев в тепло- и электроснабжении потребителей. Для этого периодически проводятся испытания оборудования и тренировки персонала.

«В данный момент в ходе проверки готовности проходит инструктаж оперативного персонала в части обеспечения безопасного сжигания резервного топлива с соблюдением экологических показателей. Дополнительно проведены необходимые действия по осмотру оборудования и проверке систем. В ходе проверки недостатков в работе оборудования обнаружено не было», — сообщили в «Минскэнерго» — крупнейшем и наиболее значимом предприятии среди областных энергосистем.

По данным «Минскэнерго», мазут частично используется на минской ТЭЦ-4 и на ТЭЦ-5 в Пуховичском районе. Резервное топливо сжигают, чтобы не допустить «снижения его качества при длительном хранении в резервуарах».

«ТЭЦ-4 и сейчас на мазуте работает, потому что насобиралось большое количество. Излишки вырабатываются, чтобы сэкономить газ», — сообщил один из сотрудников ТЭЦ-4.

По данным Минэнерго, запасы топочного мазута во всей энергосистеме вдвое превышают установленный показатель. Он составляет 175 тысяч тонн на начало этого года.

 

Экономическая и экологическая целесообразность

Вопрос о целесообразности замещения в стране природного газа мазутом рассматривался на заседании рабочей группы, которая была создана премьер-министром в октябре прошлого года. В нее вошли представители министерств, Минского горисполкома, облисполкомов и других государственных органов.

По расчетам Naviny.by, сжигание мазута обходится примерно вдвое дороже по сравнению со сжиганием природного газа. Стоимость мазута в пересчете на тысячу тонн условного топлива составляет примерно 240 долларов, природного газа — примерно 110 долларов.

Сжигание мазута также более вредно для окружающей среды. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Naviny.by сообщили, что сжигание мазута в больших количествах влечет за собой увеличение выбросов диоксида серы (порядка 50 тысяч тонн при сжигании 1 млн тонн мазута в зависимости от сернистости топлива).

Качество атмосферного воздуха, в том числе и по диоксиду серы, контролируется на автоматических станциях мониторинга Белгидромета.

«Для многих энергетических объектов страны мазут является резервным видом топлива. Следовательно, по таким объектам установлены нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в разрешениях, выдаваемых органами Минприроды, и в случае превышения нормативов нарушители возмещают вред, который причинили окружающей среде», — сообщили в Минприроды.

По данным ведомства, в 2018 году выбросы диоксида серы в атмосферный воздух от стационарных источников составили 47 тысяч тонн при общем выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и мобильных источников в 1,2 млн тонн.

В пресс-службе правительства не удалось уточнить, к какому заключению пришла рабочая группа по вопросу целесообразности замещения природного газа мазутом.

 

Кризисов не предвидится

Возможно, резервное топливо и не придется жечь в больших объемах. В Беларуси считают маловероятными сбои в поставках природного газа.

Накануне Нового года Минск и Москва подписали контракт на поставки газа. Как сообщала российская компания «Газпром», контрактные объемы поставок в 2020 году сохранены на уровне 2019 года.

В Минэнерго рассказали, что сейчас Беларусь получает газ в тех же объемах, что и в предыдущие годы. Они составляют порядка 20 млрд кубических метров в год. Остается лишь не до конца решенным вопрос по цене.

Пока она согласована на январь и февраль и составляет 127 долларов за тысячу кубометров. Ранее Беларусь настаивала на внутрироссийских ценах (73 доллара). В России хотели повысить цены до 152 долларов.

«Краник то зачем перекрывать?! У нас, конечно, были периоды отношений, когда по цене не договаривались, но через какое-то время находили компромисс. Таких потрясений власти, конечно, будут избегать. И России не надо сильно прижимать в угол своего союзника. Уже прижали по нефти. Если еще прижмут по газу, то это чревато серьезными проблемами. Другое дело, что у нас с вами нет альтернативы. Придется договариваться», — сказала в комментарии для Naviny.by эксперт в нефтегазовой сфере Татьяна Манёнок.

К тому же, обеспечение энергосистемы мазутом становится проблематичным в условиях отсутствия договоренностей по поставкам нефти. Белорусские НПЗ до сих пор не подписали долгосрочные контракты с российскими поставщиками.

По данным Белстата, в последние года в Беларуси производили порядка 5 млн тонн топочного мазута. Основные объемы уходили на экспорт. В стране потреблялось до 630 тысяч тонн.