В помощь бизнесу. Как теперь наказывают за экономические преступления

Уголовная ответственность за экономические преступления сильно изменилась в 2019 году.

Naviny.by с помощью юриста судебной практики фирмы Legaltax Александры Третьяк подготовили памятку бизнесменам.

 

Конфискация применяется по-новому

Вместо общей конфискации Уголовный кодекс дополнен нормой о специальной конфискации.

Это значит, что теперь при совершении преступления конфискации подлежат:

- имущество, добытое преступным путем;

- доход от использования этого имущества;

- предметы преступления, если только они не должны быть возвращены потерпевшему;

- орудия и средства совершения преступления.

Кроме того, если раньше конфискация применялась как дополнительное наказание, то сейчас выписывается штраф в размере от 300 до 5 тысяч базовых величин (от 8100 до 135 тысяч рублей).

 

Ответственность частично смягчена

За хищение с помощью компьютерной техники теперь назначают лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. Тогда как раньше это срок составлял от 6 до 15 лет.

Также в УК появилась норма о том, что лишение свободы не назначается впервые осужденному, если он совершил не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление в экономической сфере.

Исключение составляют контрабанда, незаконный экспорт или передача в целях экспорта объектов экспортного контроля, а также легализация (отмывание) средств, полученных преступным путем.

 

Размер ущерба увеличен

Повышен размер крупного и особо крупного ущерба (дохода), который влечет за собой уголовную ответственность по экономическим преступлениям.

Так, крупный размер повышен с 250 до 1 тысячи базовых величин (с 6750 до 27 тысяч рублей), а особо крупный размер — с 1 тысячи до 2 тысяч базовых величин (с 27 тысяч до 54 тысяч рублей).

В то же время в некоторых статьях УК указаны иные размеры.

Например, уклонение от уплаты таможенных платежей влечет уголовную ответственность, если сумма таких платежей, которые не были уплачены, превышает 3 тысячи базовых величин (81 тысячу рублей).

Раньше этот размер составлял 2 тысячи базовых величин (54 тысячи рублей).

При назначении уголовной ответственности за уклонение от уплаты сумм налогов (сборов) крупным размером признается ущерб на сумму не менее 2 тысяч базовых величин (ранее — 1 тысяча), особо крупным размером — не менее 3500 базовых величин (ранее — 2500).

 

Рассмотрим подробно шесть составов преступлений, которые изменились с 2019 года.

1. Предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии)

Теперь уголовной ответственностью чревата только предпринимательская деятельность, проводимая без специального разрешения (лицензии) и сопряженная с получением дохода в крупном и особо крупном размере.

Кроме того, снижен верхний предел наказания в виде лишения свободы — с трех до двух лет.

2. Нарушение правил о сделках с драгоценными металлами или камнями

Сейчас уголовную ответственность влечет нарушение таких правил в крупном размере. Раньше размер сделки не влиял на привлечение к ответственности.

Кроме того, смягчено наказание за совершение данного преступления организованной группой и в особо крупном размере.

Сейчас за это назначается штраф, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Ранее УК предусматривал только лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества или без нее.

3. Незаконное использование либо разглашение сведений из реестра владельцев ценных бумаг или информации о результатах работы эмитента ценных бумаг

Уголовная ответственность назначается, только если это преступление совершено из корыстной заинтересованности, а виновный причинил ущерб в особо крупном размере.

При этом верхний предел наказания снижен: для ограничения свободы — с 4 до 3 лет, лишения свободы — с 5 до 3 лет.

4. Незаконное получение кредита или субсидии

Раньше уголовную ответственность влекло выманивание кредита или субсидии. Теперь уголовно наказуемым является незаконное получение кредита. 

То есть до этого уголовная ответственность наступала за сам факт подачи заведомо ложных документов и сведений для получения кредита. А сейчас, чтобы наступила уголовная ответственность, нужно получить сам кредит, что приведет к ущербу в крупном размере.

5. Коммерческий подкуп

Теперь коммерческим подкупом, который влечет ответственность по УК, признается получение материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера не только работником индивидуального предпринимателя или компании, но и лицом, которое работает по гражданско-правовому договору.

6. Разглашение коммерческой или банковской тайны

Разглашение такой тайны лицом, которому она известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, влечет уголовную ответственность только при совершении преступления из корыстного интереса.

***

В заключение отметим, что в 2019 году из УК исключены 5 статей:

- нарушение порядка открытия счетов за пределами Беларуси;

- воспрепятствование законной предпринимательской деятельности;

- лжепредпринимательство;

- нарушение антимонопольного законодательства;

- дискредитация деловой репутации конкурента.

Как видно, наказание за большинство экономических преступлений смягчено, а ряд преступлений декриминализован.

Можно считать, что в стране действительно произошла либерализация уголовного законодательства в части ответственности за экономические преступления.