Экономические итоги-2019: что порадовало и сильно огорчило

Страна приближается к неизбежному, считают эксперты

Уходящий год оставляет после себя немало вопросов. Эксперты БелаПАН попытались подвести черту под очередным отрезком в развитии белорусской экономики, состояние которой напрямую определяет благосостояние страны.

 

Надо признать ошибки

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:

— Страна постепенно приближается к неизбежному. Мы постепенно приходим к осознанию, и это порадовало, что нашу экономическую политику необходимо корректировать — проанализировать, что эффективно, а что нет, где нет отдачи, а где есть возможности.

Но чтобы начать менять экономику к лучшему, необходимо признать ошибки, признать причины низкой экономической эффективности по отдельным направлениям. К сожалению, и это огорчает, мы по-прежнему долго запрягаем, хотя уже пора принимать очевидные решения.

На мой взгляд, в частном секторе следует искать личности и команды, которые могут повышать эффективность отдельных предприятий и даже отраслей. Без преобразований с нынешней эффективностью экономики совершенно нереально увеличить ВВП до 100 млрд долларов к 2025 году.

Важный для страны результат года, который стал очевиден на фоне переговоров об углублении экономической интеграции с Россией, — реакция общества. Население однозначно выступает за суверенитет, и мы обязаны его сохранить. Не для того нам бог подарил суверенитет, чтобы мы теперь с ним расстались.

 

Низкие темпы роста вызывают тревогу

Кирилл Гайдук, страновой экономист Всемирного банка:

— Порадовало в уходящем году сохранение режима монетарной политики, направленной на снижение инфляции. Были сделаны дополнительные шаги на пути либерализации валютного рынка.

Реальные доходы населения, как показывают данные официальной статистики, выросли. Активизировалась в уходящем году работа с правительством по подготовке дорожной карты повышения эффективности экономики Беларуси.

Что огорчило? Замедление темпов экономического роста, и есть опасения, что низкие темпы сохранятся и в ближайшие годы. Неопределенность, связанная с двусторонними переговорами с Россией. Кроме этого, пока не сделаны значимые шаги в направлении реформирования сектора госпредприятий.

 

Власти до сих пор не сняли розовые очки

Дмитрий Крук, старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC):

— Порадовало, что с инфляцией справились, хотя в начале года были риски ее ускорения на фоне напряженной геополитической обстановки и увеличения зарплат внутри страны.

Текущее состояние платежного баланса достаточно сбалансированное, что также можно считать положительным итогом года. Наконец, для государства плюс в том, что на внутреннем рынке сохранилось чистое предложение иностранной валюты.

При этом власти отказываются признавать экономические реалии, и это огорчает. Официальный прогноз предполагал рост экономики на 4%, по факту она выросла на 1,1%. Власти продолжают говорить, что экономические перспективы у страны хорошие, хотя действительность это не подтверждает.

2019 год проходил на фоне белорусско-российских переговоров об углублении экономической интеграции. Огорчило, что мы пошли по этому пути. Сейчас российская сторона увязывает снижение стоимости энергоносителей для Беларуси с созданием общей экономики, наднациональных органов, что фактически является угрозой для экономического суверенитета нашей страны.

Такого поворота событий стоило ожидать, и жаль, что мы условия России приняли и продолжаем обсуждать программу «углубления» интеграции. Это огорчает. Могло порадовать, если бы поступило обратное заявление — если бы государство объявило референдум о выходе из Союзного договора с Россией.

 

Дорожная карта, да не та

Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ:

— Огорчило, что правительство не согласовало с Всемирным банком дорожную карту о структурных реформах. Этот важный документ мог бы стать декларацией, подтверждающей, что власти готовы проводить реформы в экономике. Они важны в том числе для того, чтобы люди видели развитие страны, ускорение темпов экономического роста.

В противном случае возможна внешняя миграция в Польшу, и если наша соседка еще больше упростит переток белорусских кадров на свою территорию, у нас могут возникнуть проблемы с трудовыми ресурсами.

К счастью, некоторые позитивные изменения в экономической политике происходят. Наш последний опрос малых и средних предприятий свидетельствует, что бизнес стал относиться с несколько большим доверием к заявлением экономических властей. За последние годы, в том числе в 2019-м, мы не слышали одиозных заявлений.

Правительство и Нацбанк делают многое для того, чтобы сохранить финансовую и ценовую стабильность в стране. Нацбанк готовится к переходу к режиму таргетирования инфляции, который позволит закрепить положительные тенденции на потребительском рынке.

Что огорчило? На государственном уровне несколько раз поднималась тема декриминализации экономических правонарушений. В начале года были внесены изменения в законодательство, которые смягчили ответственность и значительно ограничили поводы для применения уголовной ответственности за экономические правонарушения, но довести работу в этом направлении до конца в течение года так и не удалось.

 

На «восточном фронте» неспокойно

Вадим Иосуб, старший аналитик форекс-брокера «Альпари»:

— Уходящий год не принес неожиданностей. Порадовало, что сохранилась финансовая стабильность, было спокойно на валютном рынке, но все это было ожидаемо. В следующем году можно ожидать картину, как и в этом году: финансовая стабильность на фоне низких темпов роста экономики.

Огорчило в уходящем году, что государство не двигалось в сторону структурных реформ, но это также было прогнозируемо.

Исключительно негативные эмоции вызвал тот факт, что документы по углублению экономической интеграции оказались секретными. Даже депутатов, то есть народных избранников, с ними не ознакомили.

Из публичных источников мы видим, что тот формат экономической интеграции, который предложила Россия, не устроил белорусскую сторону. По этой причине можно ожидать затягивание переговорного процесса по тем вопросам, которые власти Беларуси и России в этом году обсуждали.

 

Дорогу частному бизнесу!

Роман Осипов, директор инвестиционной компании «Юнитер»:

— Порадовало в 2019 году то, что государство стало задумываться о расширении поля для деятельности частного сектора. Мозговые штурмы о путях развития экономики и конкретных отраслей проводились на разных уровнях, в том числе государственном, и красной нитью почти всегда проходила мысль о том, что необходимо создавать условия для развития частного сектора, для повышения эффективности экономики.  

Огорчило то, что решения, которые необходимы для развития экономики, запаздывают. Не хватает конкретных решений со стороны государства.

Госпредприятия должны работать на коммерческих условиях, а не оставаться частью министерств и ведомств, полагаясь на поддержку последних. Государству следует оказывать поддержку, даже безвозмездную, перспективным частным компаниям, которые показывают результат, а не выделять ее стагнирующим предприятиям. Ресурсы должны предоставляться тем, кто способен их трансформировать в большую добавленную стоимость.

Государство приходит к пониманию этого, но экономическая политика меняется медленно.

Порадовало в 2019-м решение о создании Консультативного совета по иностранным инвестициям при президенте. За последнее десятилетие это один из наиболее важных шагов в сфере инвестиционной политики. Самое главное, чтобы наши чиновники услышали крупных инвесторов, которые в этом совете планируют принять участие.

У нас немного сделок с инвесторами по той причине, что чиновники зачастую не понимают значимость некоторые факторов — например, канала продаж. Если у глобального инвестора выстроен по всему миру канал продаж, то этот фактор может стоить больше, чем завод за 100 млн долларов. В Беларуси это не везде понимают.

Поэтому для экономического развития страны крайне важен регулярный диалог между инвесторами и нашими госслужащими.