МИД ФРГ отреагировал на встречу Ульриха Эме с представителями ОРДЛО в Минске

Немецкая сторона не оказывала содействия поездке депутата бундестага Ульриха Эме (фракция праворадикальной партии «Альтернатива для Германии») в Минск для встречи с представителями не контролируемых Киевом отдельных районов Донецкой и Луганской областей (т.н. ОРДЛО), заявили БелаПАН в МИД Германии.

«Внешнеполитическому ведомству не была известна цель поездки депутата. Немецкое посольство в Минске во время поездки и организации названного мероприятия не оказывало никакого содействия», — сообщили в МИД.

В ведомстве также отметили, что 12 декабря министр иностранных дел Германии Хайко Маас проинформировал парламент об итогах саммита «нормандской четверки» в Париже (9 декабря), заявив, что, по мнению немецкой стороны, минские соглашения являются дорожной картой решения конфликта в Украине и Германия поддерживает восстановление полного суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Мир в Украине играет также важную роль в отношениях Европы и России. Эти отношения улучшатся только тогда, когда минские соглашения наконец будут реализованы и суверенитет Украины будет восстановлен», — подчеркнул Маас.

В пресс-службе бундестага БелаПАН заявили, что, будучи нейтральной стороной, не могут комментировать высказывания депутата Эме в Минске, поскольку он говорил о планах своей партии.

Неформальная встреча члена бундестага и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ульриха Эме и представителей ОРДЛО, принимающих участие в работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, состоялась в Минске 15 декабря.

«Сегодня мы провели первый неформальный разговор здесь, в Минске. Я об этом разговоре проинформировал посла Украины в Германии. Мы, представители партии «Альтернатива для Германии», хотели бы выступить честными посредниками и будем информировать и немецкие и украинские ведомства о состоявшихся и планируемых разговорах», — заявил Эме по итогам встречи на пресс-конференции в пресс-центре «Спутник Беларусь».

По словам Эме, он имел намерение составить представление о ситуации на Донбассе. «Но я буду вести и переговоры с украинской стороной, потому что вопросы перемирия предполагают наличие двух сторон. Надеюсь, что мы в ближайшие месяцы благодаря следующим встречам сможем сделать значительные шаги в направлении мира», — сказал политик.

Эме пояснил, что в Совете Европы он выдвинул инициативу, ставящую целью наладить переговоры между непризнанными республиками и Украиной, а также дать возможность Донецку и Луганску изложить в Совете Европы свою позицию. Депутат ПАСЕ считает, что в переговорах между Германией, Францией, Россией и Украиной «отсутствует очень важный участник — отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Инициатива по их вовлечению в переговорный процесс также обсуждалась внутри фракции «Альтернатива для Германии», заявил он. По словам Эме, он намерен привлекать к инициативе других депутатов бундестага и ПАСЕ.

«Я хочу внести проект резолюции в ПАСЕ. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше коллег из европейских стран, из Германии включились в этот процесс. Я надеюсь, что мы уже на январской сессии ПАСЕ в Страсбурге получим первые результаты», — сказал Эме.

МИД Украины 16 декабря решительно осудил «попытки любых контактов с т.н. республиками с временно оккупированных территорий Украины». «Такого рода контакты, пускай и замаскированные под «посредничество», никоим образом не способствуют достижению мира, а наоборот, являются вредными, направленными на легитимизацию преступлений России против суверенитета и территориальной целостности Украины и международного права в целом», — заявила пресс-секретарь МИД Катерина Зеленко.

По ее словам, формула установления мира в Украине очень проста: вывод Россией своих войск и восстановление Украиной контроля над государственной границей.

«Такая позиция поддерживается и правительством ФРГ, усилия которого в урегулировании российско-украинского конфликта на Донбассе высоко ценятся в Украине. Любые провокации апологетов агрессивной политики России воспринимаются в Украине как соучастие в преступлении», — сказала представитель внешнеполитического ведомства.