«Ждем чуда». Родственники осужденных за коррупцию хотят дойти до Лукашенко

Они объединились в гражданскую инициативу «Справедливый приговор».

Родственники осужденных за коррупцию объединились в гражданскую инициативу «Справедливый приговор». Они хотят добиться пересмотра уголовных дел их отцов, мужей, сыновей и вынесения честных вердиктов.

 

«Хотим быть услышанными»

Инициаторами стали Анна Ильина и Мария Кац, у которых к длительным срокам лишения свободы осуждены близкие родственники.

У Ильиной на четыре года колонии усиленного режима осужден отец Владимир Битковский. Его обвинили в злоупотреблении властью или служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК Беларуси) во время работы на бумажной фабрике «Спартак». Naviny.by писали об этой истории. После апелляции срок наказания бывшему главному специалисту по надзору за строительством сократили до трех лет и снизили суму ущерба.

У Кац на шесть лет колонии усиленного режима осужден муж Юрий Кац. Его обвинили в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 4 ст. 210 УК Беларуси). Об этом деле писала «Белгазета». После апелляции приговор руководителю частных компаний «МелонГарант» и «БелКранЛифт» остался без изменений.

Юрий Кац и Владимир Битковский сидели в одной камере следственного изолятора, а Анна Ильина и Мария Кац познакомились в социальных сетях.

Позже к ним присоединились другие родственники осужденных за коррупцию. Среди них — Валентина Доморацкая.

Ее сын, бывший чиновник Мингорисполкома Андрей Доморацкий был осужден на 12 лет колонии усиленного режима по трем статьям Уголовного Кодекса: по ч. 3 ст. 430 (получение взятки), ч. 1 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями). После апелляции ему сократили срок до семи лет и отменили конфискацию имущества.

«Я прочитала статью об Анином отце. Мы разговорились на эту тему с супругом. Он сказал, что он сидит с ним в одной камере. Я нашла Анну в социальных сетях. Мы стали переписываться. Через Анну к нам уже подтянулись остальные. Таким образом мы и скоординировались. Потом встретились и решили объединиться в гражданскую инициативу Справедливый приговор. Поодиночке мы добиться ничего не можем. Будем действовать совместными усилиями. Хотим быть все-таки услышанными», — рассказала Мария Кац корреспонденту Naviny.by.

 

«Получаем отписки и ждем чуда»

Надежда «на торжество справедливости» появилась у женщин после совещания Александра Лукашенко с силовиками, где говорилось о злоупотреблениях с их стороны.

Как заверили в «Справедливом приговоре», в обстоятельствах дел их родственников имеется ряд нарушений, о которых говорил глава Беларуси: фальсификация, оговор, оказание давления, неправильная квалификация, нарушения Уголовно-процессуального кодекса.

«Это касается не только приговоров в отношении наших родных, но и ситуации в целом по стране», — подчеркнули в гражданской инициативе.

«В свете усиления борьбы с коррупцией в жернова системы попадают люди, не совершившие вменяемых им деяний, доказательная база отсутствует, экспертизы не назначаются, ущерб оценивает следователь, не правильно квалифицируют состав преступления, ходатайства стороны защиты отклоняются, показания свидетелей, данные в ходе судебных заседаний, не трактуются в пользу обвиняемых, — рассказали в «Справедливом приговоре». — Доходит до абсурда: при отсутствии ущерба он назначается, а впоследствии признаются гражданские иски, не подтвержденные документально, где сам представитель гражданского истца сообщает, что подтвердить сумму ущерба не может».

При этом, подчеркнули представители инициативы, «незаконно осужденные по коррупционным статьям лишены права на условно-досрочное освобождение и амнистию».

«Создается замкнутый круг, вырезается целый пласт образованных людей, грамотных специалистов в угоду галочно-палочной системе. Добиться справедливости невозможно, никто не хочет брать на себя ответственность и не находит смелости разобраться в сложившейся правовой ситуации, — отметили родственники осужденных за коррупцию. — За годы поиска справедливости мы убедились, что по одному нас не слышат… Получаем отписки и, можно сказать, ждем чуда… Но, поймите, это не просто желание заявить о себе. За каждым таким несправедливым приговором стоит чья-то сломанная человеческая жизнь, судьба и боль родных и близких».

«Справедливый приговор» ставит перед собой задачу добиться от сотрудников правоохранительных органов неукоснительного выполнения требований Конституции, Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов при расследовании уголовных дел и, как следствие, постановления справедливых приговоров судами, основанных на объективном, всестороннем и полном исследовании материалов.

В инициативную группу помимо Марии Кац, Анны Ильиной и Валентины Доморацкой также входят Тамара Голубева, Светлана Холод, Оксана Сонец, Раиса Руденко.

В ближайшее время они намерены попасть на прием к главе Администрации президента Наталье Кочановой, чтобы добиться пересмотра дел их родственников.

«Приговор должен быть справедливым, а наказание — адекватным совершенному деянию, это и есть наивысшая цель правосудия», — сказали в «Справедливом приговоре».