Парламент будет паинькой. Лукашенко не до игр, его ожидают трудные времена

Народ недоволен, Москва урезала помощь, экономика может просесть, поэтому самое время закрутить гайки, чтобы никто не рыпался…

Александр Лукашенко всегда готовится к президентским выборам, думает об удержании собственной власти в режиме 24/7. Так что прошедшая парламентская кампания была репетицией. Ее жесткий характер и «стерильная Палата» на выходе предвещают, что и выборы 2020 года в Беларуси пройдут без изысков, с тройным запасом прочности для действующего руководителя.

Итак, интрига разрешилась: в Палате представителей седьмого созыва, в отличие от предыдущего, не будет даже символического присутствия оппозиции. Правда, попавший в нижнюю палату лидер либерал-демократов Олег Гайдукевич называет себя оппозиционером, но таковым его в упор не признаёт весь лагерь старых противников режима.

 

Запад перетопчется

Интрига же заключалась в вопросе, пропустят ли власти кого-то из «пятой колонны» (так ласково именует Лукашенко внутренних оппонентов), чтобы подыграть Европе и США, представители которых твердили, что нужен некий прогресс по итогам этой кампании.

Однако в белорусском руководстве, судя по всему, решили, что Запад перетопчется. Действительно, ему не с руки сворачивать прагматичный диалог с Минском, поскольку сдерживать Россию представляется более важной задачей, нежели перевоспитывать авторитарного белорусского лидера.

Да и черта с два его перевоспитаешь. Что показал недавний визит в Австрию, когда гость осаживал тамошних журналистов, заикавшихся о правах человека, и заявлял, что Европа еще захочет поучиться белорусской демократии. Короче, чувствовал себя победителем.

«…Окно в Европу уже прорублено, поэтому нужно эти возможности наполнять какой-то конкретикой, а что-то демонстрировать Западу символически уже вроде как и не нужно», — так прокомментировал БелаПАН отсутствие оппозиционеров в Палате представителей седьмого созыва Денис Мельянцов, программный координатор Совета по международным отношениям «Минский диалог».

Да, наблюдатели ОБСЕ заявили сегодня, что выборы в Палату представителей не соответствовали демократическим стандартам. Глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Дитмир Бушати подчеркнул на пресс-конференции в Минске, что участники политического процесса «на самом деле не имели здесь равных возможностей, что привело по сути к безальтернативным выборам».

Выводы довольно суровые, однако отношения с Западом не обвалятся. Там поморщатся, побурчат, но не более. Сегодня рулит геополитика, соображение, что лучше Беларусь с Лукашенко, чем танки Путина на Буге.

Особых же бонусов за наделение мандатами пары-тройки оппозиционеров Запад все равно бы не дал. Лукашенко уже убедился, что больших денег за политическое лавирование от проклятых буржуинов не дождешься. Отношения с Евросоюзом и США более-менее наладились, но дальше — стеклянная стена. Специфика политического режима, оглядка на Кремль и боязнь реформ стопорят дальнейшее сближение Беларуси с демократическим миром.

Короче, на западном направлении Лукашенко при стерильной Палате практически ничего не теряет. Вчера он загодя с бравадой заявил, что по поводу западной оценки выборов «париться не привык».

 

Система должна быть без слабых звеньев

Да, в Палате представителей шестого созыва инакомыслящие Елена Анисим и Анна Канопацкая не прыгнули выше пояса, но все же время от времени будоражили болото. Теребили органы власти неприятными вопросами насчет тайных переговоров об «углубленной интеграции», выставляли в фейсбуке ответы высоких чиновников на свои запросы. Канопацкая, в частности, «сливала» проекты бюджета, сведения о заработках депутатов и даже рассказала в интервью на ютубе, за кого они поднимают тосты на корпоративе.

Отгороженную от народа белорусскую систему власти даже такие вещи раздражают. В новом обличье парламент, похоже, будет и вовсе паинькой. При том что серую массу разбавили рядом неординарных фигур, способных складно говорить и держаться перед телекамерой. Но эти люди отлично знают, о чем разглагольствовать можно, а в каких случаях лучше прикусить язык.

Для оппозиционеров же депутатский мандат мог бы стать подспорьем в подготовке к президентским выборам. Зачем давать оппонентам плацдарм для раскрутки?

Да и вообще впереди, похоже, трудные времена для действующего президента. Тут не до игр в плюрализм. Система должна быть без слабых звеньев.

 

Наблюдатели попали под раздачу

Минувшие парламентские выборы де-факто выглядят учениями вертикали в канун выборов президентских, которые, судя по вчерашним заявлениям Лукашенко, пройдут в июле или августе 2020 года.

Еще год назад, говоря о двух грядущих электоральных кампаниях, глава государства дал вертикали наказ: «Мы должны подойти к выборам так, чтобы в умах людей даже не было альтернативы». В июле же нынешнего года, наставляя главу Центризбиркома Лидию Ермошину, президент заявил по поводу международного наблюдения за предстоящими выборами: «Я не думаю, что нам надо перед кем-то прогибаться (…) Нам сегодня нет необходимости (…) уж слишком подпрыгивать и себя показывать».

Вертикаль все схватила с полуслова и на выборах в Палату лезла из кожи вон, чтобы отсечь от процесса остатки недобитой оппозиции. Ее практически не пустили в избиркомы, ряд сильных фигур были выбиты из обоймы при регистрации кандидатов, других снимали по ходу агитационной кампании, острые выступления цензурировались — короче, «пятую колонну» вырубали без церемоний.

Второй сверхзадачей было обеспечить явку, поскольку электорат демонстрировал небывалый пофигизм. Наблюдатели тут и там фиксировали загон зависимых от государства людей на участки. В итоге досрочное голосование зашкалило — 35,77% (на парламентских выборах 2016 года досрочно проголосовало 31,29%, 2012 года — 25,9% избирателей). Итоговая явка, по официальным данным, тоже колоссальная — 77,22% (в 2016 году было 74,8%).

Правда, в ряде мест это сильно разошлось с данными независимых наблюдателей. И вообще эти неуемные субъекты своими кляузами норовили всячески испортить праздник, в который велел превратить выборы официальный лидер.

Потому наблюдатели попали под раздачу, стали новыми «врагами народа». Их массово удаляли с участков: якобы плохо себя вели. Вчера президент обрушился на них с руганью и угрозами: «Открутим голову и повыкручиваем руки, кто будет таким образом себя вести».

Национальный координатор кампании «Право выбора» Александр Силков с печальной иронией констатирует, что «независимый наблюдатель стал самой опасной профессией в Республике Беларусь».

 

Выборы-2020 тоже пройдут по жесткому сценарию

Да уж, оппозиции и наблюдателям (тем, что не назначены по разнарядке вертикалью) на будущих президентских выборах разгуляться не дадут. Свое очередное переизбрание бессменный президент Беларуси наверняка постарается обеспечить с особой подстраховкой.

К суровому, лапидарному сценарию подталкивают трудные обстоятельства. Москва урезала финансово-экономическую помощь, чем белорусский лидер недоволен. Вчера он даже вопрошал в сердцах, «на хрена нужен кому такой союз». И дал Кремлю понять, что может испортить праздник 20-летия Союзного государства, отказавшись подписать с Владимиром Путиным 8 декабря программу «углубленной интеграции».

В таком случае впереди новая конфронтация с Кремлем, который может попытаться устроить Лукашенко как экономические, так и политические неприятности в ходе жизненно важной для него электоральной кампании.

Впрочем, и подписание программы не сулит Минску больших благ. Москва явно решила удешевить для себя цену содержания союзника и к тому же иметь рычаги, чтобы заставить его выполнять дорожные карты углубления интеграции, а затем и согласиться на создание политических надстроек. Так что бонусы будут выдаваться скупо, маленькими порциями.

Экономика Беларуси уже замедляется, а вскоре рискует впасть в стагнацию или даже просесть. Народ, значительная часть которого, особенно в регионах, перебивается с хлеба на квас, уже сегодня недоволен властью (о чем можно судить лишь косвенно, эмпирически, поскольку власти предусмотрительно разгромили независимую социологию).

Завтра же угрюмое молчание масс может перерасти в ропот и разговоры типа «что-то надо делать». Еще и поэтому Лукашенко не нужна в парламенте даже ограниченная фронда: в напряженной обстановке и она способна приложить руку к раскачиванию лодки режима. 

В ходе минувшей кампании мы увидели, что власти боятся даже минимальных доз оппозиционной агитации. Поэтому на выборах-2020 экспериментов с россыпью оппозиционных кандидатов, как это было в 2010 году, ожидать не стоит. Скорее всего, будут подобраны спарринг-партнеры, не способные на фортели. Власти постараются еще сильнее ограничить уличную активность, не допустить многолюдной Площади.

Лукашенко никогда не был сторонником экспериментов с властью, твердил, что его подташнивает от разгула предвыборной демократии. А уж в предвидении трудных времен бессменный президент тем более постарается подстраховаться, оградить себя от политической турбулентности.

Да, кампания может получиться не слишком изящной, но вы же знаете: белорусский лидер не привык по таким поводам париться.

Трое из новых депутатов Палаты представителей накануне выборов приняли участие в серии дебатов, организованных сайтом Naviny.by. Всех их, а также их оппонентов, можно увидеть здесь: