В Москве отреагировали на выпады Лукашенко в адрес России

В российском истеблишменте продолжают обсуждать резкие заявления Александра Лукашенко, которые он сделал 17 ноября на избирательном участке в Минске.

Фото inkazan.ru

В частности, официальный белорусский лидер заявил, что «каждый год [российские партнеры] подсовывают новые условия», из-за которых «мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем».

«Извините, на хрена нужен кому такой союз?» — задал глава государства риторический вопрос.

«Ни один документ мною не будет утвержден и подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А самые главные принципы — это суверенитет, независимость нашего государства», — заявил Лукашенко.

Он также напомнил, что это выработанная позиция: «Если не будут решены наши принципиальные вопросы (по поставкам углеводородов, открытию как следует рынков для наших товаров, снятию барьеров и прочее), никакие дорожные карты не могут быть подписаны».

Лукашенко считает, что нынешняя ситуация ненормальна. «Поэтому, если говорить об экономике, мы ни на что не претендуем и ничего не просим. Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйствования, просто людей. Вот это будет союз. И тогда вы никогда камень не бросите в сторону России, да и мы всегда будем приветствовать такой союз», — отметил президент.

Как заявил радиостанции Москва» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, «Александр Григорьевич принимает одну из последних попыток что-то выторговать».

По его мнению, риторика Лукашенко «все больше ужесточается». Политик подчеркнул, что не видит перспективы для белорусской экономики, в случае если она прервет союзные отношения с Россией и предрек кризис.

Кроме этого, он заявил, что в Беларуси исполнительная власть проводит политику «белоруссизации» (Лукашенко на участке заявил, что роль белорусского языка «уже увеличивается, но вопрос языка у нас решен раз и навсегда»).

Также Затулин считает, что любые попытки со стороны сторонников более активной интеграции с Россией как-то заявить о себе «немедленно пресекаются гораздо более планомерно и последовательно», чем попытки «западных диссидентов в Беларуси как-то настоять на европейской интеграции».

Впрочем, отмечает депутат, «нам нужен союзник, тем более, на западном направлении». Однако «не любой ценой, и в том случае, если он союзник».«В союзничестве Лукашенко в последнее время приходится сомневаться. Все это, конечно, является очень серьезной проблемой, но я не думаю, что сейчас настал момент, когда мы должны рвать связи в Союзном государстве. Напротив, мы должны понимая все эти обстоятельства приложить максимум усилий, надавить на всевозможные рычаги для того, чтобы сохранить ту форму, в которой существует Россия и Беларусь», — заявил Затулин.

Константин Затулин воглавляет Институт СНГ, который занимается научно-аналитическим и общественно-политическим сопровождением внешнеполитической деятельности Российской Федерации в ближнем зарубежье, а также российской политики, связанной со российскими диаспорами.

В число основных пользователей информационно-аналитических докладов, исследований и прогнозов Института СНГ входят Государственная дума и Совет Федерации, МИД, Совет безопасности, Администрация президента, министерства и ведомства, а также бизнес-структуры, имеющие интересы на постсоветском пространстве.

Кроме этого, Затулин возглавляет Комиссию по международной политике Межпарламентской ассамблеи православия, является членом Совета по казачеству при президенте РФ.

 

 

Читайте также: