Выборы в парламент 2019 года. Онлайн-репортаж

17 ноября — основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей седьмого созыва. Избирательные участки будут работать с 08:00 до 20:00.

Парламентские выборы пройдут в один тур. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

12-16 ноября проводилось досрочное голосование. По данным ЦИК, в нем приняло участие 35,77% избирателей.

 

 

► Обновить

 

Палата представителей седьмого созыва будет абсолютно стерильной. Власть не выделила оппозиции ни одного мандата. Даже умеренные оппоненты режима вроде Андрея Дмитриева пролетели мимо кассы.

Судя по всему, роль представителя конструктивной оппозиции доверили лидеру ЛДП Олегу Гайдукевичу.

Правда, он оказался одиноким воином в поле — хотя его партия и выдвинула почти девять десятков кандидатов, двери в парламент открылись только для него одного.

 

На заключительной воскресной пресс-конференции Лидия Ермошина назвала некоторые персоны, избранные в Палату представителей. Еще не все округа назвали своих победителей, но обошлось фактически без сенсаций.

Вряд ли таковой можно считать прохождение в парламент лидера ЛДП Олега Гайдукевича.

В частности, «избрались» Лилия Ананич, Валерий Воронецкий, Андрей Савиных, Мария Василевич, Валерий Мицкевич, Геннадий Давыдько, Сергей Клишевич, Тенгиз Думбадзе.

Ермошина также упомянула сопредседателя «Говори правду» Андрея Дмитриева. Но данных по его округу пока нет. 

Заседание ЦИК по подведению итогов выборов состоится 22 ноября.

Первая сессия обеих палат нового парламента запланирована на 6 декабря.

Явка на выборах, по данным ЦИК на 20:00, составила 77,22%. Это больше, чем на парламентских выборах 2016 года, когда на участки, по официальным данным, пришло 74,68% избирателей.

Самую высокую явку показала родная для президента Могилевская область — 82,30%, хуже всего голосовали в Минске — 63,26%.

В отношении Петра Маркелова в милиции составили протокол по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Об этом БелаПАН сообщил кандидат в депутаты по этому округу, активист «Молодежного блока» Станислав Шашок, чьим доверенным лицом является Маркелов.

Маркелов был задержан на избирательном участке № 286 по Юго-Западному округу столицы № 99 и доставлено в Московское РУВД.

После составления протокола Маркелов был отпущен. У РУВД его встречали около полутора десятков активистов «Молодежного блока». Происходящее фиксировали на видеокамеры двое сотрудников в штатском.