У кого в Беларуси вся грудь в орденах

Самый тяжелый китель — у Виктора Шеймана. Но по поводу его наград есть вопросы...

В нашей стране есть пять человек, которых можно считать рекордсменами по количеству орденов. Кто все эти люди? Спойлер: президент оказался в их числе.

О том, кому присуждают белорусские ордена, как они выглядят и что за них полагаются, Naviny.by уже рассказывали.

Сегодня речь пойдет о белорусах (ныне живущих), которые получали эту почетную награду чаще остальных — у себя на родине и за рубежом в совокупности.

Все они мужчины, средний возраст — 74,8 года. А вот род занятий у них совершенно разный — священник, глава государства, писатель, спортсмен, управляющий делами президента.

 

Митрополит Филарет: 24 ордена

10 декабря 2009 года. Митрополиту Филарету вручен российский орден Дружбы. Фото kremlin.ru

Хотя 84-летний Кирилл Вахромеев (так зовут в миру митрополита Филарета) родился и вырос в Москве, большую часть своей жизни он посвятил Беларуси.

Здесь в 1978 году он начал свое служение как митрополит Минский и Белорусский. Эту работу он выполнял три с половиной десятилетия.

Шесть лет назад Священный синод назначил Филарета почетным патриаршим экзархом всея Беларуси и отправил его на покой. Несмотря на это, Филарет по-прежнему вправе участвовать в делах Русской православной церкви.

Филарет не только имеет самую высокую награду нашей страны — звание «Герой Беларуси». У него есть еще четыре белорусских ордена — орден Отечества III степени, орден Дружбы народов, орден Почета, орден Франциска Скорины.

Кроме того, Филарет заслужил три российских ордена — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Александра Невского, орден Дружбы, один украинский — орден «За заслуги» III степени и один польский — орден Заслуг перед Республикой Польша. А в далеком 1985 году Филарета наградили советским орденом Дружбы народов.

Само собой, у Филарета, есть церковные ордена. Их четырнадцать, в том числе девять вручены ему РПЦ.

 

Александр Лукашенко: 19 орденов

Лукашенко получает из рук Путина орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Фото kremlin.ru

Руководитель Беларуси, которому в этом году исполнилось 65 лет, не имеет отечественных орденов, что вполне объяснимо. Глава государства, который по протоколу лично вручает высокие национальные награды, не может наградить сам себя.

Вместе с тем у Лукашенко есть 11 зарубежных орденов, если судить по открытым источникам.

Две награды получены президентом в России. Это орден «За заслуги перед Отечеством» II степени и орден Александра Невского.

Первый орден Владимир Путин вручил Лукашенко 2 апреля 2001 года (в День единения народов) за большой личный вклад в создание Союзного государства, укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Беларуси.

Второй российский орден Лукашенко получил 30 августа 2014 года, в день своего рождения, за большой личный вклад в развитие традиционных дружественных связей между Россией и Беларусью, углубление двустороннего взаимодействия в политической, оборонной, экономической и социальной сферах.

Между тем у Лукашенко до сих пор нет высшего российского ордена — ордена святого апостола Андрея Первозванного, который вручается за выдающиеся заслуги перед Россией в том числе главам зарубежных государств. Несколько президентов стран СНГ его уже получили. К примеру, Нурсултану Назарбаеву этот орден вручили еще в 1998 году.

Фидель Кастро награждает Лукашенко орденом Хосе Марти. Фото cuba.mfa.gov.by

Лукашенко также имеет ордена, врученные ему в свое время президентами Ливии, Кубы, Венесуэлы, Грузии, Сербии, Молдовы, Азербайджана и Казахстана (трое из дарителей уже мертвы: Муаммар Каддафи, Уго Чавес и Фидель Кастро).

Исходя из истории вручения этих наград, можно «изучать» курс внешней политики Беларуси и дружественных ей стран.

При этом от каждой страны Лукашенко получил по одной награде, за исключением Венесуэлы. Уго Чавес наградил нашего президента двумя орденами — орденом Освободителя I степени и орденом Франсиско Миранды.

Все ордена, которые Лукашенко получил из рук других президентов, в прямом смысле слова бесценны.

Так, орден Гейдара Алиева имеет 299 бриллиантов, а орден «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации Нурсултан Назарбаев» (так официально называется награда) украшен рубинами.

Назарбаев наградил Лукашенко орденом своего имени. Фото president.gov.by

Кроме этих 11 наград, у Лукашенко есть 8 орденов православной церкви. В том числе орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени, орден преподобного Сергия Радонежского I степени, орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени.

 

Николай Чергинец: 11 орденов

Николай Чергинец с внуками Сашей и Лизой. Фото cherginets.by

Во времена СССР детективы Николая Чергинца, которому сейчас 82 года, стояли на книжных полках у многих белорусов.

Чергинец — минчанин, по образованию юрист. Некоторое время профессионально занимался футболом. Карьеру сделал в органах внутренних дел, где дослужился до генерал-лейтенанта. В свое время его считали одним из лучших «оперов». Потом ушел в политику, занялся общественной деятельностью.

У Чергинца есть два белорусских ордена — орден Отечества III степени и орден Почета.

Еще три ордена он получил от советского командования за службу в Афганистане, где руководил обороной Кабула, проводил операции и был контужен. Это орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды.

Кроме того, два ордена Чергинцу вручили власти Афганистана — орден Красного Знамени и орден «За храбрость».

У Чергинца также имеется орден Дружбы народов (Россия), орден Югославской звезды ІІ степени (Союзная Республика Югославия) и орден «Содружество» Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

Помимо этого, один орден Чергинцу вручила Белорусская православная церковь.

 

Александр Медведь: 6 орденов

Прославленный борец вольного стиля родом из Украины. Его спортивные достижения внушают огромное уважение: олимпийский чемпион — 3 раза, чемпион мира — 7 раз, чемпион Европы — 3 раза, чемпион СССР — 9 раз.

В независимой Беларуси Медведь был тренером национальной сборной по вольной борьбе, ежегодно в Минске проводится турнир его имени. Медведя признали лучшим спортсменом Беларуси XX века и лучшим борцом вольного стиля в истории спорта.

До недавнего времени 82-летний Медведь работал тренером по борьбе в Белорусском госуниверситете информатики и радиоэлектроники.

Между тем наши власти наградили Медведя орденом всего один раз — белорусский орден Почета он получил в 2017 году. Еще четыре ордена Медведь заслужил в советское время: орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета» и орден Ленина.

Кроме того, у этого спортсмена есть Олимпийский орден, который ему вручил Международный олимпийский комитет.

 

Виктор Шейман: 5 орденов

Фото d-zholik.livejournal.com

Выпускник Благовещенского танкового командного училища и академии МВД Беларуси Шейман в разные годы руководил Генпрокуратурой Беларуси и Администрацией президента, был секретарем Совбеза.

В настоящее время 61-летний Шейман является управляющим делами президента, курирует наши экономические проекты в Африке.

По неподтвержденным данным, актуальным на весну 2012 года, Шейман был награжден 18 орденами и 86 медалями. Выяснить, так ли это, невозможно, поскольку у нас нет в открытом доступе списка награжденных за все годы, причем полного и официального.

На фотографии Шеймана, которая размещена в разделе «Гордость нашей школы» на сайте Трокельской средней школы Вороновского района Гродненской области, видно, что наград у него действительно много, в том числе зарубежных.

Однако достоверно известно, что генерал-полковник Шейман имеет 5 орденов. В том числе два белорусских — орден Отечества II и III степени.

Кроме того, у него есть орден Красного Знамени, орден Красной Звезды и орден Трудового Красного Знамени. Первые два ордена — боевые награды: как и Чергинец, Шейман воевал в Афганистане.

 

Многие известные белорусы, которые заслужили свои ордена, к сожалению, уже умерли. Это, например, актриса Стефания Станюта (4 ордена), актер Ростислав Янковский (6 орденов), композитор Игорь Лученок (6 орденов) и ученый-физик Жорес Алферов (13 орденов).