Почему пришел голосовать досрочно? «Попросили»

На выборах в парламент началось досрочное голосование.

12 ноября в Беларуси началось досрочное голосование по выборам депутатов Палаты представителей. Минские студенты не подвели, пришли на участки, правда, некоторые не поняли, зачем.

Иван и Артем голосовали на участке № 106 Колосовского округа, размещенном в одном из корпусов Белорусского национального технического университета. Пришли в перерыве между парами. Молодые люди не пошли, как большинство студентов, сразу к членам избирательной комиссии за бюллетенем, а задержались у стенда с информацией о кандидатах в депутаты.

Иван вздохнул и сказал: «Ты смотри на доход. Вот у этого 905 рублей за год (член ЛДП Вячеслав Демин работает директором ООО «РойсКорп», имеет в собственности квартиру в Минске и автомобиль. — Naviny.by). У этого 5600 рублей (индивидуальный предприниматель, член ОГП Андрусь Асмоловский имеет в собственности два автомобиля. — Naviny.by). Это что вообще? За такого голосовать?»

Артем его успокоил: «Ну ты даешь! Думаешь, они живут за такие деньги? Это же декларированные доходы».

Студенты приходили или по одному, или в перерывах между парами сразу группами. В основном выбор делали очень быстро. На вопрос, как решали, за кого голосовать, многие спрашивали: «А как надо ответить?» Когда мы говорили, что так, как считают нужным, задумывались.

Студентка первого курса машиностроительного факультета 18-летняя Анастасия сказала, что пришла на досрочные выборы в первый день и сделала свой выбор «на основании политических взглядов и поддержала молодое поколение».

Второкурсник Никита на вопрос, почему он пришел голосовать досрочно, сказал: «Попросили. Компанией пришли. Наверное, вся группа проголосует». Он «вообще не разбирался, это первые выборы» и голосовал «методом тыка, как на экзаменах». Потом добавил, что про экзамены шутит — в университете учиться непросто, но интересно. А вот после учебы рассчитывает, что будет зарабатывать минимум 750 долларов. Никита учится на ИТ-специльности, «что-то среднее между инженером и айтишником».

А вот третьекурсница 19-летняя Дарья Орешко сказала: «Я пришла сделать свой выбор в первый день голосования, потому что мне не все равно и, проанализировав информацию о всех кандидатах, сделала осознанный выбор».

Председатель избирательной комиссии № 548 по Колосовскому избирательному округу № 106 Дмитрий Русакевич говорит, что досрочное голосование было открыто «согласно всем правилам и инструкциям»:

«На 11:30 проголосовало порядка 30 человек, а число избирателей — порядка тысячи. Студенты идут на перерывах, не скажу, что очень интенсивно идут. Есть мнение, что их заставляют — якобы их накажут, если не пойдут досрочно голосовать. Если честно, я такого в нашем вузе не встречал и не видел. Есть время — пришли студенты проголосовать. Думаю, они будут голосовать равномерно, в субботу, может, меньше, потому что уедут домой к родителям. Поэтому то, что загоняют — это не совсем верно».

 

 

Дмитрий Русакевич еще в советские времена работал в избирательной комиссии, и уже не первый год возглавляет комиссию в БНТУ, где несколько десятилетий преподает физику. Он говорит, что в советские времена выборы «проходили более торжественно, а теперь честнее»: «Процедура хорошо организована. Новый Избирательный кодекс, подсчет голосов идет немного по-другому».

На участке № 535 в радиотехническом колледже, где стоит прозрачная урна, было безлюдно. Здесь голосуют студенты Белорусского университета информатики и радиоэлектроники, Белорусской государственной академия связи и жители близлежащих домов. Студенты колледжа выбор делают на другом участке.

Избирателей пришлось ждать. Ирина Михайловна с мужем пришли проголосовать, потому что уезжают на дачу: «Как тут закроешь сезон, когда так тепло. Вот посадили чеснок, а он взошел. И лук взошел. Правда, говорили в передаче, что это не страшно, но, скорее всего, придется пересаживать».

Свой выбор они сделали осознанно — еще дома в листовках прочитали информацию о кандидатах. И пришли, зная, что голосовать будут за первого проректора БГУИР Сергея Дика: «Мне понравилось, что он ратует за развитие нашего просвещения. Я сама учительница русского языка в прошлом, проработала в школе 32 года».

Надо сказать, что сегодня не все участки открылись для досрочного голосования. В центре Минска есть несколько участков в учреждениях здравоохранения, например, в 1-й клинической больнице, в городском онкодиспансере. Там досрочно не голосуют, пояснили в администрации 1-й больницы. Избирательная комиссия будет работать только 17 ноября, а голосовать будут только пациенты, находящиеся на лечении. Например, в 1-й больнице их более пятисот.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка