Дебаты-2019. Является ли Беларусь на самом деле социальным государством

Какие реформы нужны медицине? Что делать с поборами с родителей в школах? И помогут ли уроки этики решить проблему наркотиков? Разбираемся с социальной сферой страны.

Naviny.by продолжают серию программ «Дебаты-2019». Мы пригласили для участия в них зарегистрированных кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Тема очередной дискуссии – социальная сфера. Ее обсудили активистка движения «Матери 328», член ОГП Татьяна Каневская, председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко, лидер молодых христианских демократов Надежда Гацак, представитель Объединенной гражданской партии Сергей Ольшевский и активистка кампании «Говори правду» Татьяна Ласица.

Проблем в социальной сфере Беларуси немало.

Беларусь всегда славилась медицинским образованием. Государство декларирует, что медицина у нас бесплатная. При этом мы видим долгие очереди на обследования и к профильным специалистам, нехватку оборудования, а в последний год еще и коррупционные скандалы.

В сфере образования постоянно декларируются какие-то реформы, но при этом родители не довольны качеством образования, а педагоги – зарплатой и нагрузкой.

Тысячи молодых людей сидят в тюрьме за незаконный оборот наркотиков, причем сами правоохранители признаются, что реальных наркодилеров среди них – единицы.

Кто во всем этом виноват – и что с этим делать? Смотрите в нашей дискуссии!

Мы ждем ваших комментариев на страницах Naviny.by в социальных сетях Facebook, Вконтакте и Одноклассники, а также на нашем канале в YouTube.

 

Смотрите также другие дебаты из нашей серии: