Меркель: для настоящего единства Германии надо много времени

По мнению федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, для достижения настоящего единства западных и восточных земель необходимо больше времени, чем предполагалось ранее.

Фото pixabay.com

Как заявила она в интервью SZ, сегодня очевидно, что на выравнивание между Западом и Востоком уйдет полвека, а может и больше.

«После десяти и двадцати лет была надежда, что все пойдет быстрее. Тридцатилетие принесло с собой некоторую бесповоротность», — приводит DW слова главы правительства.

Меркель призвала немцев проявить терпение в этом вопросе, так как «свобода связана с усилиями, необходимыми для принятия любых решений, и этому надо научиться».

«Нужно уметь о многом заботиться, а с этим никто не рождается. Жизнь в ГДР была временами в некотором смысле почти удобной, поскольку на определенные вещи просто нельзя было повлиять», — добавила она.

По мнению Меркель, у Запада — «скорее, довольно стереотипное представление о Востоке».

Многие с трудом осознают, что «существовали различия между ГДР как государством и между частной жизнью граждан».

«Меня спрашивают: возможно ли было чувствовать себя в ГДР счастливой, смеяться? Да! Я, как и другие, ценила возможность каждый день видеть свое отражение в зеркале, но при этом приходилось идти и на компромиссы», — рассказала канцлер.

«Многие не хотели при этом в тюрьму и не жили каждый день со стремлением сбежать из страны. Это чувство сложно передать», — резюмировала политик.

В Берлине 9 ноября проходит множество мероприятий, посвященных падению Берлинской стены. Так, глава правительства и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приняли участие в торжественной памятной церемонии.

С 4 по 10 ноября в городе работают семь выставок под открытым небом, посвященных истории «мирной революции».

С наступлением вечера можно полюбоваться масштабными 3D-проекциями в разных районах столицы — в том числе возле Александерплац, Курфюрстендамм и самого длинного сохранившегося отрезка Берлинской стены, «Истсайдской галереи». Они переносят жителей и гостей столицы в 1989-1990 годы.

В 1989-м, через 40 лет после основания ГДР, коммунистический режим находился в глубочайшем политическом и экономическом кризисе. Десятки тысяч людей вышли на улицы Лейпцига 9 октября, требуя свободы и демократии. 4 ноября еще более массовая демонстрация состоялась на площади Александрплац в Восточном Берлине.

9 ноября 1989 года член политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Гюнтер Шабовски сообщил, что отныне гражданам ГДР разрешается подавать заявления на совершение частных поездок за границу без уважительных причин. Тысячи людей тут же устремились к контрольно-пропускным пунктам на границе с Западным Берлином, власти оказались в полном замешательстве и вскоре дали указание открыть шлагбаумы.