Срок срочной военной службы будет включаться в трудовой стаж

Кроме того за военнослужащим сохраняется рабочее место на гражданке, а те, кто поступит в институт, получат общежитие в первую очередь.

Александр Лукашенко одобрил пакет мотивационных мер по повышению статуса военнослужащих срочной военной службы, проработанный правительством по предложению Министерства обороны, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.

«Глава государства дал соответствующие поручения подготовить проекты правовых актов по реализации предложений, — говорится в сообщении Минобороны. — Часть из них будет внесена уже до 1 декабря, в том числе включение срока срочной военной службы в страховой трудовой стаж».

«Параллельно прорабатывается еще ряд мер, предусматривающих льготы военнослужащим срочной службы в сферах образования, здравоохранения, а также жилищного обеспечения» — отметили в военном ведомстве.

Ранее в Минобороны сообщили, что инициированные министерством поправки в Трудовой кодекс, которые касаются преференций для прошедших срочную службу в армии граждан, вступят в силу 28 января 2020 года. Так, согласно новой редакции «после службы в армии за гражданином в течение трех месяцев сохраняется рабочее место или предоставляется равноценная должность вне зависимости от формы собственности нанимателя», прежде это касалось «только государственных учреждений».

Кроме того, с 1 января следующего года вступят в силу изменения в Жилищный кодекс, «закрепляющие за отслужившими в армии гражданами первоочередное право на общежитие». «Это коснется учащихся и студентов. Для первоочередного получения общежития им понадобится рекомендация на обучение из воинской части», — пояснили в министерстве.

На сайте Минобороны опубликована таблица с полным перечнем действующих и планирующихся преференций в социальной сфере и сфере образования, которые дает служба в армии.

Так, отслужившие граждане уже могут претендовать на поступление вне конкурса в военный вуз, военнослужащие роты почетного караула имеют право поступать вне конкурса во все вузы. Период военной службы по призыву по желанию выпускника может быть засчитан в срок обязательной работы по распределению.

Также на время прохождения службы гражданину положено обязательное государственное страхование. На период службы может быть предоставлена отсрочка погашения кредита на строительство жилья. При возвращении на прежнее место работы после срочной службы гражданин имеет право на выплату материальной помощи. Жены призванных на службу граждан имеют право на трудоустройство не позднее двух месяцев со дня обращения. Детям военнослужащих гарантировано место в детском саду в течение трех месяцев со дня подачи заявления.

Прорабатываются вопросы предоставления отслужившим в армии гражданам права на бесплатное обучение на подготовительных курсах в высших и средних специальных учебных заведениях, выбор места распределения после обучения, а также предоставления им преимущества при зачислении в вузы и ссузы при равных баллах.

Кроме того ожидается, что в перспективе период срочной военной службы будет зачитываться в стаж государственной службы. Также прорабатывается вопрос сохранения за членами семьи военнослужащего права пользования жильем в общежитии, предоставленным до призыва.