Беларуси прочат стагнацию. Чем это чревато

Замедление экономики — сигнал, на который должны отреагировать власти.

Международные финансовые организации, словно сговорившись, ухудшили экономический прогноз по Беларуси. Если раньше нам прочили 2-3% прироста, то теперь на 2020 год ожидается рост белорусской экономики равнозначный стагнации.

Экономисты сигнализируют: рост стал затухать

Рост белорусской экономики в январе-сентябре замедлился до 1%, что вызывает раздражение в правительстве. Ведь рассчитывали на 4% по итогам года.

Нерадужная статистика стала сигналом для международных финансовых организаций, которые в течение последней недели объявили об ухудшении экономического прогноза по Беларуси.

Международный валютный фонд, Всемирный банк и Евразийский банк развития, то есть западные и восточные кредиторы, теперь ожидают, что в 2019 году рост белорусской экономики составит 1,2-1,5%, хотя раньше готовы были поверить, что темпы роста ВВП Беларуси будут вдвое выше.

В 2020-м Международный валютный фонд, с представителями которого белорусская делегация на днях будет обсуждать новую кредитную программу, и вовсе ожидает рост ВВП Беларуси на уровне 0,3%, что равнозначно стагнации.

Перспективы экономического роста 16 октября обсуждались на семинаре, организованном Белорусским экономическим исследовательско-образовательным центром (BEROC).

«От высокого роста около 7-8% в первой декаде 2000-х Беларусь погрузилась в среду слабого роста 0-2%. Снижение роста стало масштабным и быстрым. Рост в Беларуси сегодня ниже, чем в странах Центральной и Восточной Европы», — заявил старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, существенное замедление белорусской экономики произошло вследствие низкой эффективности использования ресурсов (трудовых, материальных, финансовых).

«Рост стал затухать вследствие чрезмерной ставки на накопление капитала. По мере увеличения капитальных расходов отдача от них снижалась, уменьшалось позитивное влияние капитала на долгосрочный рост», — констатировал Крук.

Чтобы реанимировать экономический рост, необходимо перефокусировать внимание на повышение эффективности экономики, считает эксперт. Только в этом случае, согласно прогнозу BEROC, Беларусь в будущем может выйти на темпы экономического роста на уровне 6-7%, которые необходимы для сокращения отставания Беларуси от стран Центральной и Восточной Европы.

«Моделирование показывает, что если Беларусь будет расти на 2% в год, то Чехию, Словакию, Латвию и Литву по уровню экономического развития мы никогда не сможем достичь», — подчеркнул Крук.

Картинка gdp.png

Помимо отставания от соседних стран, еще один негативный эффект стагнации — миграция.

Отсутствие экономического роста может привести к тому, что количество людей, которые захотят жить здесь, станет уменьшаться, предполагает старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.

Он обратил внимание, что если в 2009-м (согласно официальным статданным) 7600 человек эмигрировали из страны, то в 2018-м — 15 200. Причем эти данные, уверен эксперт, не в полной мере отражают масштабы проблемы, поскольку официальная статистика фиксирует только зарегистрированную миграцию.

«Эмигранты из Беларуси более молодые и образованные, чем население в среднем. Причины, по которым люди уезжают, — возможность заработать больше, стремление построить карьеру», — отметил Львовский.

 

Стагнация — угроза для пенсионеров

Вялый экономический рост, равнозначный стагнации, — это не только плохая новость для трудоспособного населения, но и для пенсионеров — нынешних и будущих.

По заказу Исследовательского центра ИПМ социологи опросили 1536 респондентов и получили показательные данные. Только один респондент назвал пенсию, которая сложилась в стране, высокой, а 72% опрошенных считают ее низкой.

Картинка pensiya.png

При этом 21% респондентов заявили, что через 10-15 лет уровень жизни пенсионеров не изменится, 33% опрошенных надеются, что пожилые люди будут жить лучше, а 39% предполагают снижение уровня жизни пенсионеров.

Интересен также и другой показательный факт — 80% опрошенных заявили, что они не собирают деньги к пенсии. Результаты опроса показали, что граждане готовы делать пенсионные сбережения только при наличии стабильного и высокого заработка.

«Результаты опроса подтверждают, что без решения проблем с экономическим ростом, без повышения благосостояния граждан мы вряд ли сможем создать накопительную пенсионную систему, которая позволила бы рассчитывать на увеличение доходов будущих пенсионеров», — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

В общем, негативные последствия в случае, если страна увязнет в затяжной стагнации, будут разноплановыми.

«Власти начинают это осознавать, к государству приходит понимание, что общество не удовлетворено экономической динамикой. В связи с этим, наверное, и появилось поручение подготовить более напряженные планы по экономическому росту на будущий год», — считает академический директор BEROC Екатерина Борнукова.

Проблема заключается в том, что на государственном уровне до сих пор не разработана конкретная программа действий по повышению эффективности экономики.

«Финансовая стабильность в стране создана, а обеспечение устойчивых темпов экономического роста — задача, решение которой на официальном уровне пока не найдено», — резюмировала Борнукова.