Майнинговая ферма в Зельве. Как спасают отстающие регионы

Одним из проектов правительственного плана по спасению отстающих регионов является майнинговая ферма в Зельве, но из-за «сильнейшей просадки криптовалют» там пока «отключен рубильник».

В Зельве планируют запустить центр обработки данных для майнинга криптовалют. Проект включен в план правительства по развитию отстающих регионов.

Фото grodnonews.by

Реализацией майнинг-проекта занимается компания «АБСБ-АйТи», зарегистрированная в марте прошлого года. Стоимость проекта составляет 460 тысяч рублей.

По плану, майнинговая ферма должна заработать в этом году. Однако проект пока заморожен, сообщили в Зельвенском райисполкоме и «АБСБ-АйТи».

Ферма, где планировали майнить Ethereum («эфир»), располагается на окраине Зельвы рядом с ветропарком мощностью 5 МВт.

Как рассказывал Naviny.by один из руководителей проекта Максим Нефёдов, они оборудовали здание «по всем правилам майнинговой фермы (там стоят серьезные вытяжные системы и охлаждение), но всё обрубилось на корню, поскольку криптовалюты сейчас находятся в сильнейшей просадке».

«То, что мы задумали, реализовано пока максимум на 20%. Построено здание, подведены все коммуникации, стоит небольшое количество машин. На этом всё. На данный момент рубильник отключен», — сообщил Максим Нефёдов.

По его словам, майнинг планируется возобновить, когда цена на «эфир» будет приемлемой. «Должна быть приемлемая цена, чтобы как минимум окупалась электроэнергия», — отметил один из руководителей проекта.

Максимальная стоимость «эфира» составляла 1380 долларов в январе 2018 года. Сейчас эта криптовалюта стоит около 180 долларов.

Если бы «эфир» стоил 300-400 долларов, то его можно было бы майнить, подсчитал для Naviny.by IT-менеджер, ведущий телеграм-канала «Колонка некодера» Сергей Лавриненко.

«Когда-то майнинг был сверхприбыльным делом. Этим занимались многие. Потом всё попадало. Люди увидели, что уже не будет таких огромных доходов, и охладели к этому. Сейчас нужно сидеть и очень тщательно считать экономику», — отметил Сергей Лавриненко.

В Беларуси невыгодно майнить криптовалюты из-за высокой стоимости электричества, считают в Объединенной майнинговой компании, которая является резидентом Парка высоких технологий.

По их данным, сейчас стоимость 1 кВт⋅ч для физических лиц составляет 7-9 центов, а для юридических лиц доходит до 15 центов. При этом приемлемая цена для майнинга не должна превышать 2 центов за 1 кВт⋅ч.

«В Беларуси пока нет сильного развития майнинга. Конкретно сами мы почти уже не майним, потому что нам это невыгодно. Мы не окупаем розетку. Она слишком дорогая для нас», — рассказал Naviny.by менеджер Объединенной майнинговой компании Валерий Ивасенко.