Выборы: как Лукашенко из вакханалии делает праздник

Власти не допустят реальной конкуренции даже между своими людьми и все равно будут распределять депутатские мандаты, считает эксперт.

Организовать парламентские выборы как праздничный процесс — такую задачу поставил перед вертикалью Александр Лукашенко. Это прозвучало 15 октября при кадровых назначениях. Подход чисто советский. В коммунистическое время на участок приходили купить дефицитных апельсинов и опрокинуть стаканчик, а уж вбросить бюллетень в урну было формальным ритуалом.

На избирательных участках по традиции будут открыты буфеты, где электорат сможет выпить и закусить за свой голос / Фото из архива 2018 года

Тогда, правда, кандидат был один на округ, сейчас вроде как изобилие — и апельсинов, и кандидатов. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина на днях заметила в интервью Soyuz.by: «…Говорить о том, как часто у нас любит утверждать оппозиция, что у нас нет демократии, — ну слушайте, при таком количестве претендентов, людей, которые действительно реально идут в политику, хотят быть политиками, это просто нелепо».

 

Хлопайте в ладоши: претендентов все больше

Действительно, на 110 мест в Палате представителей ныне выдвинуто 703 кандидата. Какую-то часть при регистрации отсеют, но вряд ли будут рубить жестоко. А зачем? На этом этапе вполне можно козырнуть якобы либерализмом и создать видимость состязательности. А в итоге — раздать всем сестрам по заранее припасенным серьгам.

Таким образом, средний конкурс на мандат на этих выборах почти наверняка будет выше, чем на предыдущих, когда зарегистрировали 521 кандидата из 630 подавших документы в окружные комиссии. Для сравнения: на парламентских выборах 2012 года было зарегистрировано 363 кандидата, 2008 года — 250.

Как видим, налицо формальный прогресс. Он будет зафиксирован наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ, миссия которых 15 октября приступила к наблюдению за избирательной кампанией в Палату представителей.

Но если присмотреться пристальнее, то станет очевидно: изобилие кандидатов во многом обеспечивается за счет большего, чем прежде, числа провластных фигур. В некоторых округах даже искушенным знатокам здешней квазиполитической жизни стало трудно определить, кто же фаворит.

 

Будет ли конкуренция между лоялистами?

Кое-кто из обозревателей стал даже рассуждать: может, власть решила допустить реальную конкуренцию между своими людьми? Вроде как риска никакого, а вместе с тем — вот вам и состязательность без дураков.

Однако эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич сильно сомневается, что власть пойдет на такой эксперимент. «Конкуренция между своими ломает всю систему, весь механизм проведения выборов, всю избирательную машину, механизм подсчета голосов», — заявил аналитик на вчерашнем заседании в Минске экспертного клуба центра «Европейский диалог».

Действительно, ведь тогда надо реально считать голоса. Наблюдатели от конкурирующих провластных кандидатов будут за этим тоже ревностно следить. Могут начаться неконтролируемые процессы. В избиркомах запутаются, как выводить итог: по факту или «как надо». А впереди — президентские выборы. Неужели вы думаете, что такой искушенный и властолюбивый политик, как Лукашенко, станет столь опрометчиво рисковать в таком архиважном деле?

Вопрос риторический. Так что и на нынешних парламентских выборах, считает Карбалевич, «в кулуарах будет решаться вопрос, кто побеждает».

 

Эксперимент с микродозой оппозиционеров

По крайней мере, пока все в «лучших» традициях. При формировании окружных и участковых комиссий оппозицию отсеяли еще суровее, чем на предыдущих выборах. Что, естественно, не приведет в восторг наблюдателей ОБСЕ и западных политиков, имеющих дело с Беларусью.

Но чем-то ведь надо их задобрить, как-то стоит подсластить пилюлю. И есть уже обкатанный на выборах 2016 года вариант — дать несколько мандатов представителям оппозиции. Естественно, не самым яростным критикам режима и не самым пламенным трибунам.

Например, получившая место в Палате представителей на прошлых выборах Елена Анисим в основном ратовала за белорусский язык, занималась местными проблемами. Что властную верхушку особо не дергало.

А уж член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая, тоже наделенная мандатом на выборах-2016, по мнению ряда однопартийцев, настолько не справилась с миссией вставлять власти шило в одно место, что на съезде ОГП 29 сентября ей отказали в выдвижении от партии на нынешних выборах в Палату.

Не то чтобы она сидела в Овальном зале как мышь под метлой, но вот — не оправдала надежд. Отдельный вопрос, правда, не путают ли иные ее критики законодательный орган (пусть и неполноценный) с митингом. Но факт то, что теперь шансы Канопацкой на попадание в новый созыв сильно уменьшились.

А власть поняла, что выдачей мандата оппозиционеру можно еще и здорово столкнуть лбами персонажей внутри «пятой колонны». В общем, хороший опыт.

 

Поможет ли партийный контракт?

Тем временем оппоненты режима дискутируют, как вести себя, если по итогам этих выборов кого-то из оппозиционных партийцев снова наделят мандатом.

На том же заседании экспертного клуба «Европейского диалога», которым руководит бывший лидер ОГП Анатолий Лебедько, звучали предложения жестче отбирать партийных кандидатов, заключать с ними нечто вроде контракта, чтобы потом можно было спросить за невыполнение или даже выгнать из партии, составлять некие наказы от имени всей оппозиции и пр.

Но в этой игре с системой силы слишком неравны. Ведь власти будут (если будут) назначать в Палату оппозиционеров не с бухты-барахты, не методом тыка, а наверняка после тщательного изучения досье, нащупав слабые места, предусмотрев рычаги воздействия, а с кем-то, вероятно, и поговорив по душам в тихой обстановке. И любой партийный контракт слаб против этой изощренной машины.

 

А Васька слушает да ест

Здесь самое время вспомнить, что в итоговом отчете по наблюдению за выборами 2016 года миссия ОБСЕ сформулировала аж 32 рекомендации относительно демократизации процедуры. И сколько из них реализовано? Ноль целых ноль десятых.

Белорусский официальный лидер не счел нужным дать ход даже тем наверняка скромным предложениям в духе рекомендаций ОБСЕ, которые были подготовлены межведомственной экспертной группой во главе с лояльнейшей Ермошиной. При том что документ был передан президенту еще 1 февраля 2017 года.

Демократический Запад этот игнор проглотил и теперь снова лепечет, что вот бы хорошо увидеть некий прогресс по итогам очередных выборов. Но какой может быть прогресс по сути (а не по количеству луп для слабовидящих на участках, чем хвастается ЦИК), если напрочь отметается, в частности, вот эта ключевая рекомендация из отчета миссии ОБСЕ 2016 года: «рассмотреть возможность объявления и демонстрации выбора на каждом бюллетене всем присутствующим»?

На пресс-конференции в прошлом месяце Ермошина заявила: «Отдельная демонстрация каждого бюллетеня осуществляться не будет, для этого нужно вносить изменения в закон».

Во-первых, независимые эксперты уверяют, что закон трогать не нужно, можно обойтись постановлением ЦИК. Во-вторых, если уж на то пошло — а кто властям мешал изменить закон за эти три года? Видимо, не очень-то хотелось. Или, точнее, решили, что западники перетопчутся.

 

Как получить индульгенцию от Запада

Да, и насчет выдачи мандатов кому-то из «пятой колонны» Чапай, вероятно, еще думать будет. Впереди — подписание (или неподписание?) с Владимиром Путиным договора об углубленной интеграции. Подписание в некоей кабальной форме может вызвать протесты. А если Минск заартачится, то Москва, не исключено, попытается устроить кавардак на президентских выборах. После выборов же вроде как намечен апгрейд Конституции, что тоже способно вызвать внутреннюю турбулентность.

Пробираясь через такие рифы, лучше иметь Палату, в которой никто не погонит волну. А оппозиционер, даже просвеченный рентгеном вертикали, все равно менее надежен, чем стопроцентный лоялист.

Лукашенко обостренно чувствует малейшие риски, внутренне напрягается, потому и называет здешние полусонные выборы «политической вакханалией». Впрочем, система, как видим, здорово наловчилась превращать электоральные кампании в ритуальный праздник советского пошиба. «Мы продумываем праздничные мероприятия», — простодушно ответила чиновница, которой официальный лидер давал вчера предвыборный наказ.

Запад же сейчас настроен слишком прагматично для того, чтобы портить отношения с Минском из-за еще одних недемократичных выборов. Геополитика, российская угроза — это на первом плане. Лучше независимая Беларусь с Лукашенко, чем российские танки на Буге.

Ну, а если три-четыре оппозиционера (как их отбирали — это уже мелкие детали в мировом масштабе) окажутся в новом созыве, власть и вовсе может заработать от Европы и Вашингтона индульгенцию по итогам этой кампании, в которой грешит по-старому.