Найдет ли Мархель своего Герасимца? Беларусь собирается повторить 1995 год

В отборочном матче чемпионата Европы-2020 против Голландии белорусская сборная надеется повторить успех 1995 года, заявил главный тренер команды Михаил Мархель на пресс-конференции 12 октября.

Фото пресс-службы АБФФ

«Мы ставим задачу и набрать очки, и просмотреть молодежь. Постараемся дать бой, все-таки играем перед своими зрителями. Хотелось бы повторить тот подвиг, который был у нас давно уже. Во всяком случае я уверен, что ребята все отдадут силы на футбольном поле», — сказал Мархель, имея в виду под подвигом домашнюю победу над Голландией 1:0 в отборочном матче чемпионата Европы-1996. Тогда командой руководил Сергей Боровский.

«У нас все живы-здоровы, готовимся в обычном режиме. Естественно, на подготовку накладывает отпечаток статус матча, уровень соперника, поэтому постараемся больше внимания уделить тактическим моментам и наработкам. Времени не так много, но мы постараемся выжать максимум», — сказал Мархель.

По его словам, команда проанализировала игру голландцев в последнем туре 10 октября против Северной Ирландии (победа 3:1; голы: Депай, 80, 90+4, Л. Де Йонг, 90+1 — Мадженнис, 75).

«Кое-что у североирландцев подсмотрели, — отметил Мархель. — В целом, игра показала, что при определенной сверхмотивации, при правильном построении игры можно играть и с такими топовыми командами, как Нидерланды».

На вопрос, хватит ли белорусской команде сил на весь матч, учитывая, что соперник в предыдущем туре все три мяча забил в конце второго тайма, тренер заявил, что «всегда можно найти в себе какой-то резерв человеческий».

«Я думаю, что ребята понимают ответственность. Таких матчей в жизни не бывает много. Дай бог, чтобы они встречались как можно чаще с такими соперниками. Думаю, что, в принципе, ребята готовы», — сказал Мархель.

По его словам, голландцы индивидуально сильны, поэтому основное внимание тренерский штаб уделяет общекомандным действиям, а не персональной опеке.

«Конечно, турнирная ситуация складывается таким образом, что голландцы приедут сверхмотивированные, поэтому мы ожидаем давления с их стороны, естественно. Мы постараемся это давление снивелировать. Мы постараемся от своей игры не отходить: это агрессия, это фрагментами прессинг», — пообещал тренер.

При этом он отметил, что всю игру на вязком газоне прессинговать очень тяжело.

Матч Беларусь — Голландия состоится 13 октября на минском стадионе «Динамо». Все билеты проданы. Встреча соперников 21 марта в Роттердаме завершилась победой голландцев 4:0.

Положение команд в группе С:

  1. Голландия — 12 очков (5 игр; разница мячей 17-6);
  2. Германия — 12 (5; 17-6);
  3. Северная Ирландия — 12 (6; 8-7);
  4. Беларусь — 4 (6; 3-10);
  5. Эстония — 1 (6; 2-18).

В финальную часть Евро-2020 выходят две первые сборные.