Покажем кулак НАТО. Лукашенко то троллит Путина, то подыгрывает ему

В торге вокруг условий «углубленной интеграции» Минск хочет заручиться поддержкой московских ястребов…

Беларуси и России «придется как-то отвечать» на грядущие учения НАТО вблизи границ Союзного государства. Об этом Александр Лукашенко заявил 11 октября на саммите СНГ в Ашхабаде. Также белорусский президент поддержал обращение Владимира Путина к мировым лидерам по поводу ракет средней и меньшей дальности.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Эта риторика контрастирует с той вербальной фрондой, которую позволяло себе белорусское руководство по отношению к Москве в последнее время.

Белорусский военный эксперт Александр Алесин считает, что в Ашхабаде проявилось желание Лукашенко «подыграть Кремлю» в ситуации, когда решаются (точнее, пока не решаются) важные для Минска финансово-экономические вопросы, идет торг вокруг условий «углубленной интеграции».

«Это попытка уравновесить трения на экономическом фронте демонстрацией верности союзническим обязательствам», — заявил Алесин в комментарии для Naviny.by.

 

«Это непонятные учения». Ну, смотря для кого

«НАТО почему-то решило через буквально несколько месяцев провести у наших границ крупномасштабные учения и задействовать столько тысяч, сколько никогда не задействовало... Это непонятные учения. Наверное, нам с президентом России придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период», — сказал сегодня Лукашенко.

Речь идет об учениях Defender Europe 2020, которые пройдут в апреле — мае будущего года. И с точки зрения Североатлантического альянса, особенно восточных его членов, смысл этих масштабных маневров очень даже понятен: тренируемся на случай российской агрессии. Причем альянс озаботился укреплением восточных рубежей после того, как в 2014 году Россия аннексировала Крым и приложила руку к кровавым событиям в Донбассе.

Между прочим, белорусский президент по этому поводу на днях вставил Кремлю шпильку, заметив на форуме «Минского диалога»: «И не надо только после меня говорить, что это не конфликт России и Украины». Что вызвало отповедь из уст пресс-секретаря Путина: мы, мол, не при делах.

Сегодня в Ашхабаде Лукашенко, который недавно показательно братался в Житомире с Владимиром Зеленским (чем тоже косвенно троллил Кремль), призвал коллег по СНГ поддержать молодого украинского президента. Но тут же нарвался на ледяной тон Путина: «Поддерживать, считаю, нужно не конкретных людей, а проводимую ими политику».

 

Месседж Москве: за союзничество надо платить

Вообще же белорусский руководитель на нынешнем саммите СНГ явно хотел потрафить российскому союзнику. Но при этом не забывал и о своем интересе.

Рассуждая об ответе на активность НАТО, Лукашенко «подчеркивает важность Беларуси как форпоста России на западном направлении», говорит Алесин. А подтекст, по его мнению, таков: за эту функцию Минску надо платить.

Не исключено также, что это намек на необходимость поставлять белорусской армии современные вооружения, полагает аналитик.

Действительно, Минск давно просит «Искандеры», ЗРС С-400, другое оружие. С истребителями дело вроде сдвинулось с мертвой точки, скоро в Беларусь должна прибыть первая четверка Су-30СМ, но цена (насчет которой стороны темнят) может оказаться кусачей.

За скупость в плане поставок оружия белорусский президент недавно тоже потроллил Москву, публично предложив Зеленскому скооперироваться в ракетостроении. Месседж, по мнению Алесина, таков: «Можем ведь и с украинцами покорешиться в области вооружений».

Хотя на самом деле понятно, что и в этом, и в других животрепещущих вопросах Минск прежде всего надеется раскрутить Москву. Украинские эксперты сомневаются, что Киев пойдет на сотрудничество в военно-технической сфере с Беларусью. В первую очередь из-за ее союзничества с Россией. Где гарантия, что технологии не утекут туда?

 

Россия нарушила негласный контракт

Россия же долгое время и впрямь была щедрой душой, выполняла свою часть негласного контракта: вы, белорусы, прикрываете нас на западном стратегическом направлении, а мы вам даем по братским ценам нефть да газ.

Потом в Кремле, судя по всему, решили, что слишком много отваливают за риторическую готовность лечь под танки НАТО. Тем более что у самой России, обложенной санкциями, ресурсов поубавилось. И тем более что союзник стал, с точки зрения Москвы, юлить, заигрывать с западными супостатами.

Вдобавок Россия стала строить трубопроводы в обход Беларуси, разместила свои войска на запад от Москвы, усилила калининградский эксклав. Короче, постаралась ослабить зависимость от белорусского плацдарма.

И в конце концов Кремль стал открыто прессовать Лукашенко, урезав поддержку и требуя «углубленной интеграции». Причем, как недавно признался в интервью РБК министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выдвигались неприемлемые для Минска условия, связанные с созданием наднациональных структур (а значит, с отъемом как минимум части суверенитета).

 

Минск варьирует методы воздействия на Кремль

Белорусское руководство в этих условиях использует разнообразную хитрую тактику. Немножко шантажирует. Вот Лукашенко показывает, что готов налаживать альтернативные поставки нефти через Польшу (заняв при этом трубу, по которой пока качает нефть в Европу Москва), сближаться с Киевом и даже с Вашингтоном. А Макей в том самом интервью прозрачно намекнул, что к 20-летию Союзного государства программа дальнейшей интеграции может быть и не подписана, если Москва поскупится на коврижки.

Вместе с тем, Минск учитывает, что у Кремля много башен. По мнению Алесина, риторикой о необходимости сообща ответить НАТО Лукашенко пытается заполучить поддержку «той части российского истеблишмента, которая готовится к войне, строит укрепленный лагерь».

«И вот эти люди, в отличие от группировки рыночников, за то, чтобы Минску платить. Они могут шепнуть на ухо Путину: не стоит мелочиться», — рассуждает собеседник Naviny.by.

У Путина, однако, два уха, и кто убедительнее нашепчет, отнюдь не ясно. Пока Москва не выказывает намерений идти на уступки союзнику.

Так что до декабря (да и потом) мы, скорее всего, еще не раз увидим зигзаги переговорной тактики Лукашенко: от легкого шантажа Кремля до риторики о братстве по оружию перед лицом коварного монстра НАТО.