ГАИ предлагает заметно усилить наказание за пьяное вождение

В качестве борьбы с нетрезвыми водителями Госавтоинспекция предлагает заметно усилить наказание за пьяное вождение.

Фото pixabay.com

На сегодняшний день водителю, алкотест которого покажет превышение алкоголя в выдыхаемом воздухе (0,3 промилле и более), назначается штраф от 50 до 100 базовых величин (от 1275 до 2550 рублей) и лишение прав на три года.

По словам официального представителя УГАИ МВД Станислава Соловья, милицейское ведомство выступает инициатором ужесточения ответственности в части дифференцирования состояния водителя, передает СТВ.

Так, предполагается, что в пределах 0,3-0,8 промилле останется ответственность, которая действует сегодня; если 0,8 и больше, то штраф уже будет составлять 200 базовых величин и лишение водительского удостоверения сроком на пять лет.

Ранее свое мнение о проблеме высказывали генеральный прокурор Александр Конюк и глава Следственного комитета Иван Носкевич.

По словам руководителя надзорного органа, ужесточение наказания за пьянство за рулем не решит проблему. «Уже начали машины забирать. Но вы посмотрите другую сторону: ну, заберем мы у него права — садятся без прав, заберем машину — берут чужие, отцовские, угоняют».

Главный следователь страны считает, что «есть смысл еще раз вернуться к ответственности пьяных водителей, особенно в случае, если от их действий погибают люди». «Следственный комитет соглашается с тем, что в случае, если совершено ДТП водителем в состоянии алкогольного опьянения и при этом погибли люди, лишать его прав следует в том числе и пожизненно», — заявил руководитель СК.

Ранее Naviny.by писали, что Александр Лукашенко на встрече с тогдашним министром внутренних дел Игорем Шуневичем заявил, что необходимо ужесточить ответственность для пьяных водителей.

«Вы пытаетесь предложить ужесточение ответственности по линии ГАИ. Оно и надо ужесточать: алкашам места за рулем нет. И тут должен быть жесткий спрос, особенно если это связано с тем, что ты сел за руль пьяный и убил человека. Тут разговоров быть не должно», — заявил глава государства.