Беларусь и Эмираты: большие деньги — глубокие симпатии

Белорусское руководство испытывает особые сантименты к ОАЭ.

Недавно в Минске побывал наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян. Высокопоставленный представитель ОАЭ посетил Беларусь впервые за более чем четвертьвековую историю взаимодействия между двумя странами.

При этом откровенная близость белорусского и эмиратского режимов остается не до конца понятной.

Торжественная встреча наследного принца Абу-Даби во Дворце независимости. Фото пресс-службы президента Беларуси

 

Лукашенко подолгу там гостит

Глубокие симпатии официального Минска к Ближнему Востоку вообще совершенно очевидны, но даже на таком фоне ОАЭ выделяются весьма заметно. Александр Лукашенко побывал там целых шесть раз, при том что лишь некоторые другие государства региона он посещал дважды. К тому же последние визиты в Эмираты длились более недели, что явно выходило за стандартные рамки.

Кроме того, старший сын и помощник белорусского лидера Виктор Лукашенко по приглашению тамошней правящей семьи регулярно присутствует на автогонках «Формулы-1» в Абу-Даби.

Со своей стороны, белорусские власти отдали ОАЭ в аренду на 99 лет участок земли в Логойском районе площадью 32 квадратных километра. Там строятся резиденция, охотничьи домики и вольеры, а также различные инфраструктурные объекты.

Наконец, об особых отношениях свидетельствует встреча нынешнего гостя с почестями, которых обычно удостаиваются первые лица государств, хотя формально к таковым он, несмотря на все свои титулы, не относится.

Поэтому совершенно естественно, что на переговорах с шейхом Александр Лукашенко выразил уверенность в дальнейшем развитии дружественных отношений.

 

Показатели торговли не впечатляют

Некоторое удивление, правда, вызвало следующее его заявление: «Мы найдем направления нашего сотрудничества». Дело в том, что на встрече с тем же партнером осенью 2017 года в Абу-Даби стороны уже договаривались проработать «варианты еще нескольких мощных проектов, которые еще более тесно экономически свяжут два государства».

Выходит, за прошедшее время «проработать варианты» не удалось и направления сотрудничества по-прежнему требуется искать?

Обращает на себя внимание и нестабильность торгового взаимодействия. Еще во время визита в ОАЭ в 2014 году белорусский лидер пообещал, что по приезде в Беларусь даст поручение правительству «немедленно сформировать группу товаров, в которых нуждаются ОАЭ, чтобы обязательно в будущем году выйти на объем товарооборота в 500 млн долларов». При этом он выразил пожелание, чтобы подобным образом поступила и эмиратская сторона.

Трудно, разумеется, установить, кто и почему не выполнил задание, однако с тех пор объем белорусско-эмиратской торговли колебался в пределах, далеких от намеченного полумиллиарда: от 30 млн (2015 год) до 90 (2017 год) млн долларов. В минувшем году он сократился до 72 млн долларов. И хотя за семь месяцев нынешнего года показатель увеличился на 34% по сравнению с тем же периодом 2018-го, говорить о стойкой позитивной тенденции явно преждевременно.

По мнению экспертов, поставленная цель труднодостижима в принципе: Эмираты — богатая страна с открытым рынком, где белорусской продукции тяжело конкурировать с мировыми брендами.

Несколько лучше выглядит дело с эмиратскими инвестициями. В 2018 году их объем в реальный и банковский сектора Беларуси составил 78,4 млн долларов, в том числе прямых иностранных инвестиций на чистой основе — 43,9 млн.

По сравнению с 10 млн в 2016-м рост существенный, но проблема в том, что большей частью эти средства вкладываются в индустрию развлечений и сферу услуг. Так, компания из Эмиратов KPI Development получила в центре Минска участок под строительство очередного элитного гостиничного комплекса.

 

Деликатные сферы

Здесь, впрочем, следует принимать во внимание один деликатный аспект — активное сотрудничество с Эмиратами в сфере торговли оружием. Время от времени шейхи заказывали как в своих личных (в том числе для обслуживания соколиной охоты и перевозки гарема), так и в государственных целях продукцию Минского завода колесных тягачей. После визита Лукашенко в ОАЭ в 2007 году был заключен контракт на поставку туда танковозов почти на 300 млн долларов.

По мнению экспертов, в последние годы эмиратских военных мог также заинтересовать белорусский зенитно-ракетный комплекс «Алебарда». А по результатам авиасалона Dubai Airshow 2017 одним из самых крупных белорусских экспортеров вооружений — компанией «Белтехэкспорт» был подписан контракт с вооруженными силами ОАЭ на 15,7 млн долларов в целях осуществления услуг по техническому обслуживанию и восстановлению радиолокационных систем.

Между тем в 2007 году, отвечая на вопросы депутатов, тогдашний белорусский министр финансов Николай Корбут заявил, что средства от торговли оружием поступают не в казну, а в фонды, неподконтрольные Минфину. Поэтому не исключено, что в официальной статистике отражаются не все позиции.

Политический аналитик Валерий Карбалевич высказал предположение, что именно выгодной продажей продукции отечественного ВПК объясняется столь большая симпатия белорусского руководства к ОАЭ. Возможно, отчасти это справедливо, поскольку взаимоотношения с покупателями белорусской спецтехники практически всегда отличались повышенной теплотой.

Тем не менее, вопрос о причинах подобной близости до конца еще не прояснен.