«Оставьте нашу школу в покое!» Родители вступились за уволенного директора

Крайней во всей этой истории стала директор школы. Так решил президент.

Эта история началась 12 сентября. Учительница младших классов с партой в руке обругала матом девятилетнего мальчика. Видео инцидента опубликовал портал «Сильные новости». 13 сентября учительницу уволили. Через пять дней — восстановили по решению президента. Но уволили директора школы.

«За что?» — с таким вопросом 19 сентября вышли к школе № 15 родители школьников.

Naviny.by восстановили хоть не справедливость, так хронологию событий.

 

12 сентября. Людмила Четверткова, учительница с 35-летним стажем, заменяет в 4«Г» классе заболевшую коллегу. У нее возник конфликт с девятилетним мальчиком. Она покрыла ребенка матом и сказала, что «тресну — тебе п..ц будет!», «тебя на кладбище понесут».

13 сентября. Портал «Сильные новости» опубликовал видео инцидента. Его перепечатали многие отечественные СМИ.

 

 

Вечером того же дня в школу № 15 прибыли представители администрации Новобелицкого района Гомеля, горисполкома, отделов и управления образования. Начальник главного управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин озвучил журналистам вердикт: учитель признала свою вину, она уволена.

1418 сентября. СМИ пишут об инциденте. Комментаторы разделились на два лагеря. Одни защищают ребенка, вторые — учительницу.

18 сентября в историю вмешивается президент. Он тоже «разобрался» в ситуации. Его вердикт: учительницу восстановить на работе, директора школы — уволить, чиновников образования, горисполкома, облисполкома — наказать выговорами.

19 сентября, утро. В 07:40 учительница Людмила Четверткова уже на рабочем месте, во 2«В» классе. С директором ситуация непонятная.

Людмила Четверткова

В школу прибывают делегации чиновников — от горисполкома и администрации района до начальника управления образования Сергея Порошина. Заместитель председателя горисполкома Виталий Атаманчук заявляет, что идет «исполнять решение президента» об увольнении директора с переводом в другую школу. «Но вакансии директора школы, по крайней мере в Новобелицком районе, нет», — добавляет он и уходит в кабинет директора.

19 сентября, обед. К журналистам выходит начальник главного управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин и объявляет, что директор школы не уволена и «исполняет свои функциональные обязанности».

В это же время новостные сайты тиражируют свежие заявления Лукашенко об инциденте в Гомеле: «Поехали, устроили разборки, собрали снизу доверху начальников. Описались, что у них, видите ли, в социальных сетях разместили. А описавшись, взяли и наказали этого бедного учителя. Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то».

19 сентября, 13:00. На площадке у школы собираются родители. Они возмущены увольнением директора и требуют ее возвращения. Родители уже начали сбор подписей. Они горой стоят за директора и утверждают, что при Марине Черненко школа улучшила свои показатели — как в материальном, так и образовательном плане.

«Мы хотим, чтобы нас услышали все! Нас, родителей, которые водят детей в эту перегруженную школу, вместимость которой — 800 человек, а учится 1800! Мы вынуждены это делать! У нас выбора нет. Мы купили квартиры в новом микрорайоне, нам обещали тут садики и школы — но их нет! У нас замечательный директор, с ее приходом возле школы наконец-то положили асфальт, отремонтировали школу. Мы не просим ни у кого денег, мы понимаем, что у школы нет спонсоров или финансирования. Мы сами все оплачиваем — потому что нам надоело всем кланяться. Только с приходом нового директора школа приобрела нормальный вид. И мы не дадим её так просто уволить!» — заявила одна из участниц стихийного собрания.

Она добавила, что директор берет на себя больше, чем может и должна, она «разрывается», но делает все, что может для школы, в которой сама и училась когда-то.

«Ее поставили в такие рамки, а сейчас хотят сделать козлом отпущения. Дайте нам спокойно жить, спокойно учить наших детей! Дайте нам нашу школу и наши садики — нам положенные, чтобы наши дети не ходили в перегруженную школу и не травмировали учителей с такой громаднейшей нагрузкой. Не трогайте, пожалуйста, нас и нашего директора», — добавила участница собрания.

Другие родители ее поддержали и заметили, что к учительнице младших классов Людмиле Четвертковой «были вопросы», но директор старалась сама все решить.

Родители уходят «на переговоры» к директору школы. Возвращаются со слезами на глазах и быстро расходятся. «Нам сказали активно покинуть территорию и не создавать толпу у школы», — заметили они. «Вот и все. Как и все у нас», — с горечью проговорил один из родителей.

19 сентября, 13:0014:00. Отца «того самого» мальчика, на которого орала учитель, вызывают в инспекцию по делам несовершеннолетних Новобелицкого РОВД.

Сегодня же в инспекцию вызывали родителей с детьми, которые учатся в том же классе и были свидетелями конфликта. По крайней мере, в инспекции по делам несовершеннолетних была девочка из 4«Г», которая улыбалась на видео.

Об итогах визита в милицию «малолетнего преступника» неизвестно. Папа не отвечает на звонки. В РОВД журналистов убеждали, что на учет ребенка никто не ставил.

19 сентября, вечер. Пресс-служба президента перечислила, кто из чиновников пострадал в результате инцидента в 15-й школе.

Строгое предупреждение получили премьер-министр Сергей Румас, глава Администрации президента Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

Министр образования Игорь Карпенко предупрежден о неполном служебном соответствии.

Председателю Гомельского облисполкома Геннадию Соловью поручено привлечь к «дисциплинарной ответственности в виде выговора» своего заместителя Владимира Привалова, главу администрации Новобелицкого района Гомеля Сергея Казачка и заместителя председателя Гомельского горисполкома Виталия Атаманчука.

Соловью также поручено освободить от занимаемых должностей в связи с переводом на другую работу начальника главного управления образования Гомельского облисполкома Сергея Порошина, начальника управления образования Гомельского горисполкома Людмилу Крилистенко и директора школы № 15 Марину Черненко.

Кроме того, уволят в связи с переводом на другую работу заместителя главы администрации Новобелицкого района Гомеля, а также начальника и главного специалиста отдела образования, спорта и туризма.

В документе также содержится поручение восстановить на работу уволенную учительницу младших классов Людмилу Четверткову и «принять исчерпывающие меры по выполнению поручений президента Беларуси в сфере общего среднего образования».