Восстановленная Лукашенко учительница вернулась на работу

В гомельскую школу № 15 сегодня, 19 сентября, вернулась на работу уволенная 13 сентября учительница 2-го «В» класса Людмила Четверткова, которая бросалась на ученика 4-го класса с партой и оскорбляла его.

Решение о восстановлении на работе педагога принял лично Александр Лукашенко, который также распорядился уволить с переводом на другое место работы директора школы Марину Черненко.

Лукашенко приказал также наказать ряд чиновников. За непринятие мер по наведению порядка в школах и неисполнение поручений президента строго предупреждены премьер-министр, глава Администрации президента и курирующий отрасль вице-премьер. Министр образования предупрежден о неполном служебном соответствии, выговоры объявлены ряду должностных лиц гомельского обл- и горисполкома. Также в отношении некоторых должностных лиц Гомельского горисполкома, районной администрации и директора названной школы принято решение об освобождении от занимаемых должностей с переводом на другую работу.

Утром 19 сентября Людмила Четверткова приступила к рабочим обязанностям. «На данный момент я не могу вам дать комментарии. Мне нужно отвести уроки, настроиться перед приходом детей», — заявила журналистам учительница перед началом занятий.

Пока на своем рабочем месте находится и директор школы Марина Черненко. В учебное учреждение вновь, как и в пятницу, прибыли сотрудники горисполкома и администрации Новобелицкого района города.

В школу приехал и заместитель председателя горисполкома Виталий Атаманчук. «Мы идем выполнять поручение президента — слово в слово, все, что было сказано, — об увольнении директора с переводом на другую работу. Поэтому сейчас будем рассматривать варианты. Решение президента я не обсуждаю — решение принято, и наша задача его выполнить», — прокомментировал журналистам заместитель председателя горисполкома.

К журналистам вышла также заместитель директора школы Людмила Евсеенко и заявила: «На данный момент принято решение президента. Сейчас оно исполняется, и к концу дня будет исполнено». Она попросила представителей СМИ покинуть школу.

Родители и учителя очень переживают за судьбу директора школы. Она сама выпускница этой школы, работала здесь учителем и завучем. Школа сейчас переполнена из-за строительства новых микрорайонов: вместо 800 детей ее посещают 1800. Дети учатся в две смены.

«Их надо всех сюда впихнуть, вместить — директор за всех переживала, чтобы родители не возили детей в другие районы, чтобы им удобно было. Директор сделала хороший ремонт, причем не за родительские деньги. Для нее эта школа — вся жизнь», — прокомментировали учителя школы. Родители также высказываются о директоре только положительно и жалеют об ее увольнении.

Родители школьников неоднозначно высказываются об инциденте. «Мой ребенок учится во втором классе, но не у этой учительницы. Некоторые родители говорят, что она очень жесткий педагог. Некоторые — что очень хороший. Что там было — надо разбираться с детьми, пусть они рассказывают, что произошло. Мой ребенок не поступил бы так — не хихикал бы и учителя не доставал», — отметила жительница Гомеля Юлия.

Она считает, что раз президент вернул учительницу — «значит, она заслуженный педагог».

Житель Гомеля, который просил не называть его имя, рассказал, что учительница Людмила Четверткова плохо обращалась с его сыном, когда он учился в начальной школе. «Дергала за уши — надорвала ухо. Однажды пришел со сломанной ручкой — она его так учила писать, давила на его пальцы, что даже ручка сломалась. С синяком на руке приходил. Я с ней поговорил об этом — и вроде она успокоилась. Но методы ее… То, что было на видео, это нормальное для нее поведение», — отметил гомельчанин.